Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 黃齊
2022/11/18 04:48
瀏覽999
迴響0
推薦57
引用0


黃齊,是(應該是五代十國時期前蜀衙隊(宮廷或軍府的衛隊)軍中的一名偏將。此人喜好修習道家學問,持續積德行善已經許多年了。

 

有一天,黃齊朝天嶺(位於今四川省廣元市朝天區朝天鎮嘉陵江東岸)遇見一名老人,這位老人雖有著雪白的鬍鬚與頭髮,臉色卻如孩童般紅潤、肌膚如美玉般的光滑白嫩。老翁對黃齊說:

 

「你既然喜好修道,所以雖然你在五年之後會遇到一個極大的危難,但我一定會救你。希望你還是要時刻想著積德行善,不要改變原本的志向。」

 

後來,黃齊乘船沿江而下,途經長江三峽時意外翻船,黃齊落水之後,彷彿是有人拖拉著他似的將他順著水流漂到了岸邊的一處石灘上,黃齊這才得以順利上岸。得救後的黃齊轉頭查看,出手救人的正是先前遇見的那名老翁,但眨眼間那名老翁就又消失不見了。此後,黃齊也就經常能遇見老翁

 

有一天,黃齊與老翁忽然在什邡縣(「邡」音「方」,今四川省德陽市什邡市的街市中相遇,老翁招呼黃齊一起回去老翁的住處。二人自城北而出,在一處樹林之中走了約三、二里路就到了老翁家。此地山川秀麗林木蔥鬱,環境清幽卻也別有一番趣味。老翁留黃齊過夜,又對他說:

 

地的山川都是蘊藏著大福氣的地方,很早已前就適合成為帝王之都,卻大多因為以前的聖賢(指當時掌權的帝王)為了保住自己的權位,想盡辦法鎮壓此地的風水,破壞這裡的地脈(龍脈),致使此地的發展推遲延後。而這些地脈風水的走向與變化,我都知道得一清二楚。此外,『蜀字若去蟲著金』正應了『金德』,只要能長期在位處西方的地稱王,自然四海之內的人都會心悅誠服的俯首稱臣。你要為我將這些話語內容轉告給當今的執政之人。」

 

天亮後,老翁送黃齊出門,黃齊這才發現自己已經在位於什邡縣七十餘里的後城山(或作「后城山」,位於今四川省德陽市中江縣西五十里處)中。黃齊回家後,也曾將老翁所說的內容轉述給身旁的人,但也始終沒能因此讓自己踏上發達富貴的道路,因為幾個月之後黃齊就過世了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「偏裨」,偏將,裨將。將佐的通稱。

 

:「徃」,音義同「往」,「往」的異體字。

 

:「『蜀』字若去蟲著金,正應金德」,按字面解應是將「蜀」字下方的「虫」字去除、在左方加上個「金」字旁。

「蜀」字在象形文字中原本就沒有下方的「虫」字,是後人加上去的。其上方的「目」象徵蟲眼、中間的「ㄅ」象徵蟲身,形容大眼睛的蟲,其本義指蛾蝶類的幼蟲。因此,「金+蜀(無虫)」相當於「金+虫」,則為「鉵」字,同「鐲」。「鐲」除了指金玉等材料製的手鐲外,也指行軍時用以節制隊伍行進步伐的樂器「金鐲」,一種形如小鐘、有有長柄的「鉦」。可藉此象徵領導、指揮之人。

「金德」,古人以「五行(金、木、水、火、土)」為世間事物輪迴的象徵,國家的建立也是如此。故春秋戰國時期,五行學家鄒衍的【五德始終說】,從黃帝為起點是屬於『土德』,其後的夏、商、周、秦依序分別為木、金、火、水。詳細內容請見《小小說 – 變色龍般的國色〈上〉、〈〉》。

而此段內容在後來的《太平廣記》所收錄轉載的內容中並沒有,可能是作者李昉等人怕觸犯當時宋朝的皇帝,主動將之消失了唄……

 

改編自 《錄異記》

 

原文:

 

《錄異記》.卷二.異人.黃齊

 

黃齊,衙隊軍偏裨也。常好道,行陰功有歲年矣。於朝天嶺遇一老人,髭鬢皎白,顏色孾孺,肌膚如玉,與之語曰:

「子旣好道,五年之後當有大厄,吾必相救。勉思陰德,無退前志。」

其後,齊下峽,舟船覆溺,流至灘上,如有人相拯。得及於岸,視之,乃前所遇老人也,尋失所在。自是徃往見之。

忽於什邡縣市中相見,召齊過其所居。出北郭外,行樹林中,可三、二里即到其家,山川林木,境趣幽勝。留止一夕,因言曰:

「蜀之山川是大福之地,久合為帝王之都,多是前代聖賢,鎮壓崗源,穿絕地脈,致其遲晚。凡此去處,吾皆知之。又字若去蟲著金,正應金德,久遠王於西方,四海可服。汝當為我言之。」

及明,相送出門,已在後城山內,去縣七十餘里。旣歸,亦話於人,終無申達之路。

數月,齊卒。

 

 

《太平廣記》.異人六.黃齊

 

黃齊者,蜀之偏裨也。常好道,行陰功有歲年矣。於朝天嶺遇一老人,髭髮皎白。顏色孾孺。肌膚如玉。與之語曰:

「子既好道,五年之後,當有大厄,吾必相救。勉思陰德,無退前志。」

其後齊下峽,舟船覆溺,至灘上,如有人相拯。得及於岸,視之,乃前所遇老人也,尋失所在。自是往往見之。忽於什邡縣市中相見,召齊過其所居。出北郭外,行榿林中,可三二里,即到其家。山川林木,境趣幽勝。留止一宿,及明,相送出門,已在後城山內。去縣七十餘里。既歸,亦話於人。出《錄異記》

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入