Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 羅真人
2022/10/18 04:48
瀏覽811
迴響0
推薦54
引用0


位於鄂州(今湖北省鄂州市一帶)黃鶴樓,在樓前方的江水之中,據說有一座「羅真人碑」。碑文內容是說這位真人曾經變化形象成為某甲在鄂州出現,頭上梳著雙髻,看似年紀約四十多歲的樣子,受僱在一戶人家中出賣勞力,又因為沉默寡言不曾開口說話,讓旁人都以為他是個啞子。

 

某一天,鄂州舉辦大型祭祀活動,某甲忽然對著人群中的其中一人大聲喝叱,訓誡數句後命令對方趕緊離去。此人驚慌恐懼之餘連連拜謝,轉身朝著黃鶴樓下方的江邊奔去,便一頭扎入江水之中,在場眾人看得目瞪口呆,都覺得這個突然開口就說得人投江自盡的悶葫蘆某甲很是怪異。太守就問某甲原因,某甲說:

 

「被我喝叱趕走的人其實是住在江中的白龍,他想趁機偷偷的為害這處城池,所以我才喝止並趕走他。」

 

事關人命,太守懷疑某甲說謊卸責,便試著請他召來那條白龍一見以驗證虛實。於是某甲與太守一同登上黃鶴樓,然後以一道黃符投向江中。很快的,這一帶的江面與周圍突然變得昏天暗地,一條白龍隨即出現並盤旋在江面上方,長達數百丈,在場百姓們也都看見了。一會兒之後,某甲這才又命令這條白龍離去。之後大家都傳說這個某甲就是真人。

 

現在唐朝有一位羅公遠真人(又名思遠鄂州唐年(今湖北省咸寧市通城縣)人,活躍於初到唐玄宗李隆基天寶年間),經常在地的青城甘肅羅川等道教名山之間往來,而且他大多主持處裡有關水澇與乾旱之類的事。因此鄂州所見的羅真人碑以及那位人稱真人的某甲,也恐怕指的就是這位羅公遠真人了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「化見」,「見」通「現」,「化現」指「化現形像」。即佛、菩薩為救度眾生,變化成種種形像,示現於此一世間。

 

:「大設」,詞意待查。

 

:網路版原文此處「港」字應為「潛」字。

 

改編自 《錄異記》

 

原文:

 

《錄異記》.卷一.仙.羅真人

 

鄂州黃鶴樓前江中,云有羅真人碑。言是羅真人曾於鄂州化見,頭為雙髻,年可四十餘,於民家傭力,未嘗言語。忽一旦,郡中大設,於眾中叱責一人,令其速去。此人驚懼拜謝,奔入樓下江中,眾皆異之。太守問其所以,答云:

「所叱者,江中白龍也。港(潛)欲害此城池,吾故叱之遣去。」

太守疑其詐,試請一見白龍驗其虛實。此人與太守登樓,以符投之,俄而江上晦暝,白龍即見。長數百丈,眾皆見之,尋復遣去。此人是羅真人也。

今羅公遠真人,於蜀頻見,多主水旱之事。鄂州所見,亦恐是公遠耳。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入