Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 崔紹〈二〉
2022/10/03 04:48
瀏覽868
迴響0
推薦42
引用0


大和八年五月八日,崔紹只帶著一名老僕人從康州的住處出發,走遍了沿海的幾個郡縣,九月十六日抵達雷州(今雷州半島大部分地區),投宿在雷州的一處旅店中。再說崔紹家中一直以來經常供奉著一尊法號「一字天王」的神明,已經連續供奉了兩代人。到了九月二十四日,崔紹忽然發起了高燒,僅僅一個晚上就病情嚴重,次日就病重的即將死去了。就在崔紹彌留之際,忽然見到有二人來到自己面前,一人身穿黃衣,一人穿著黑衣,手中拿著一份文書對崔邵說:

 

「奉某殿閰王之命前來追捕你。」

 

起初崔紹還抗拒著說:

 

「我平生多行善事,從未作惡。如今是為了什麼事要被你們追捕呢?」

 

二名陰曹使者聞言大怒,說:

 

「你殺害了無辜的三人,現在被害人向冥府提出上訴,天庭也因此派發了天符,現在就是要查考驗核此案。你應該要出庭與被害人對質,怎麼還敢在此稱冤叫屈、違拒王命!」

 

就打開手中文書給崔紹看。崔紹見文書當中的文章洋洋灑灑寫得清清楚楚,但因時間緊迫又不能仔細閱讀,令崔紹頗為害怕,不知道將會面臨什麼樣的裁決處罰。然而頃刻之間,又見到一名神人來到,二名陰曹使者都尊敬的跪伏在地以大禮拜見對方。神人問崔紹

 

「你認得我是誰嗎?」

 

崔紹說:

 

「不認識。」

 

神人說:

 

「我就是一字天王,你家供奉我很久了,我經常想著要怎麼報答你們。現在知道你有難,所以前來相救。」

 

崔紹聞言,趕緊拜伏於地求神明救命。一字天王說:

 

「你就放心的跟著我ㄧ起去出庭,一定沒有問題的。」

 

說罷一字天王就走在前頭,崔紹隨後跟著,二名陰曹使者則在後方隨行押解。出了旅店,原本的街道變成了一條極為寬廣的大道註x2,一望無際的不知道通往哪裡。如此行進了約五十里路左右,一字天王問崔紹

 

「走了這麼遠,你累了嗎?」

 

崔紹回答說:

 

「不會很累,還可以勉強再走個三、二十里。」

 

一字天王說:

 

「再撐一會兒,就要到了。」

 

走了一陣子,崔邵見到遠處有一座城門,城牆高達數十仞,門樓很高大,門前有二名神人站崗看守。這二名看門神人見到了一字天王,都恭敬畏懼得側立兩旁,讓他們順利進了城門。繼續前行了約五里,又見到一座城門,此處有四名神人看守。這四名神人見到了一字天王,也像之前第一處城門的守門神人那般恭敬的行禮。通過這處城門,又行進了約三里多路程,又有一座城門,但是這處城門關著。一字天王崔紹說:

 

「你暫且先站在這裡待著,等我先進去招呼一下。」

 

一字天王就凌空飛過城門進入門內。過了約一頓飯的時間,聽見門內傳出了搖動鎖頭的聲響,接著城門大開,從門內出來十位神人,其中也包括了一字天王,而這些神人的臉色都顯得很擔憂與恐懼。

 

這一群神人、鬼差與崔紹又繼續走了約一里後,又見到一座城門,城內有八條街道,每條街道都極為廣闊,街道兩邊種植著一些樹木,但崔紹都不認識那些樹的種類與名稱。這裡有非常多的神人,數都數不清,都站在樹下。八條街道之中,有一條街道最大。順著這條大街朝西而行,又有一座城門,此處並無神人看守,門內的兩邊各有數十間樓房,門窗都垂掛著簾子。街道上有著許多人物,裝飾得五彩繽紛的車子與轎子混雜其間,其中也有騎馬的,也有騎驢的,與人世間的街市一樣。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「按劾」,考查核驗、查驗彈劾。

 

:「畏讋」,「讋」音「折」,懼怕。

 

註x2:「通衢」,指四通八達、寬敞平坦的道路。

「廣陌」,指大路。又「陌」為「百」的借字,猶鉅萬,形容數目很大。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《玄怪錄》

 

原文:

 

《玄怪錄》.卷五.輯佚.崔紹

 

崔紹者,博陵王玄暐曾孫。

……

大和八年五月八日,發康州官舍,歷抵海隅諸郡。至其年九月十六日,達雷州。紹家常事一字天王,已兩世矣。雷州舍於客館中,其月二十四日,忽得熱疾,一夕遂重,二日遂殛。將殛之際,忽見二人焉,一人衣黃,一人衣皂,手執文帖云:

「奉王命追公。」

紹初拒之云:

「平生履善,不省為惡。今有何事,被此追呼?」

二使人大怒曰:

「公殺無辜三人,冤家上訴,奉天符下降,今按劾。公方當與冤家對命,奈何猶敢稱屈,違拒王命!」

遂展帖示。紹見文字分明,但不許細讀耳。紹頗畏讋,不知所裁。頃刻間,見一神人來,二使者俯伏禮敬。神謂紹曰:

「爾識我否?」

紹曰:

「不識。」

神曰:

「我一字天王也,常為爾家供養久矣,每思以報之。今知爾有難,故來相救。」

紹拜伏求救。天王曰:

「爾但共我行,必無憂患。」

王遂行,紹次之,二使者押紹之後。通衢廣陌,杳不可知際。行五十許里,天王問紹:

「爾莫困否?」

紹對曰:

「亦不甚困,猶可支持三二十里。」

天王曰:

「欲到矣。」

逡巡,遙見一城門,牆高數十仞,門樓甚大,有二神守之。其神見天王,側立敬懼。更行五里,又見一城門,四神守之。其神見天王之禮,亦如第一門。又行三里許,復有一城門,其門關閉。天王謂紹曰:

「爾且立於此,待我先入。」

天王遂乘空而過。食頃,聞搖鎖之聲,城門洞開。見十神人,天王亦在其間,神人色甚憂懼。更行一里,又見一城門,有八街,街極廣闊,街兩邊有雜樹,不識其名目。有神人甚多,不知數,皆羅立於樹下。八街之中,有一街最大。街西而行,又有一城門,門兩邊各有數十間樓,並垂簾。街衢人物頗眾,車轝合雜,朱紫嬪紛。亦有乘馬者,亦有乘驢者,一似人間模樣。此門無神看守。

……

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 崔紹〈三〉
下一則: 小小說 – 崔紹〈一〉
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入