Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 元載
2022/09/19 22:02
瀏覽922
迴響0
推薦51
引用0


唐朝唐代宗李豫大歷九年的春季某日,中書侍郎平章事元載(字公輔,一大早便入朝等候早朝開始。在等候期間,有一個書生模樣的人前來獻上了自己所寫的文章想請元載過目,元載命左右隨從收下,並沒有要當場閱覽的意思,獻文之人想要元載現在就看,元載說:

 

「等我進了中書省後就會看了。」

 

此人則說:

 

「若大人現在不方便閱讀,那麼請大人讓我自己吟誦一首文章內的詩句。」

 

說完,也不管元載同意與否,便逕自誦讀了一首詩,唸完之後就突然消失不見了。元載非常驚訝,此刻才驚覺對方並非凡人啊。回想剛才那人所吟誦的詩,內容是:

 

「城東城西舊居處,城裡飛花亂如絮。

海燕銜泥欲下來,屋裡無人卻飛去。」

 

後來,到了大曆十二年,元載竟然被抄家,連妻子與兒子們都一同被唐代宗下詔賜死了。

 

原來自唐代宗即位後,除了要掃除「之亂」的餘孽,同時也想要誅除朝中一些權臣。而由戶部侍郎接任為中書侍郎同平章事(即宰相)元載因助唐代宗誅殺了掌權的李輔國魚朝恩等宦官,深受唐代宗信任,開始自我膨脹,鑽營私產、大興土木、排除異己,唐代宗曾顧及情面私下勸戒他,元載不聽,結果遭人檢舉貪賄並查出大批贓物,罪證確鑿,因此令唐代宗震怒,於大歷十二年三月庚辰日下詔一併賜死元載、妻子王韞秀、兒子揚州兵曹參軍元伯和祠部員外郎元仲武、校書郎元季能,查抄家時光是糊椒(香料類在古代很值錢,甚或可當貨幣使用)一項就多達八百石制一石為一百二十斤,一斤約今258.24公克,故一石約今31公斤),還連累先人墳塋也遭毀壞、私廟神主遭焚毀。直到唐德宗李适繼位,因念及元載有助自己成為太子之功,下詔追復元載官職,並同意將他改葬,賜諡號為「荒」,後改為成「縱」。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「中書侍郎平章事」,應是「中書侍郎『同』平章事」,中書省的副官,幫助中書令管理中書省的事務,同時可參議國事。

 

改編自 《玄怪錄》

 

原文:

 

《玄怪錄》.卷五.輯佚.元載

 

大歷九年春,中書侍郎平章事元載,早入朝。有獻文章者,命左右收之。此人若欲載讀,載云:

「候至中書,當為看。」

人言:

「若不能讀,請自誦一首。」

誦畢不見,方知非人耳。詩曰:

「城東城西舊居處,城裡飛花亂如絮。

海燕銜泥欲下來,屋裡無人卻飛去。」

載後竟破家,妻子被殺云。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 魏朋
下一則: 小小說 – 鄭望
發表迴響

會員登入