Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 杜巫
2022/09/13 22:44
瀏覽1,149
迴響0
推薦53
引用0


唐朝時,曾擔任某部尚書的杜巫,在他年少尚未顯達時,曾在長白山遇見一名道士,該道士送給杜巫一枚丹藥,並要他馬上服用。杜巫在服用丹藥後,便不感到飢餓而不想吃飯,但他的臉色始終和悅且有光澤,行動靈巧、身體健康從不生病。之後杜巫出任商州(今陝西省商洛市商州區刺史,自認既然已經當上了太守,身為高官卻不吃喝的話,恐怕會令大眾覺得怪異而驚恐,進而引發非議。於是杜巫想要將那枚丹藥的效力去除,只要是遇見了對於道術有所涉獵的客人,杜巫就會主動探詢去除丹藥的方法。

 

就這樣又過了一年多,有一名很年輕的道士來到商州拜訪杜巫杜巫就問他去除丹藥的方法,道士要杜巫吃豬肉時連豬血也要一起吃。杜巫就試著這樣吃了豬肉、豬血之後,道士又要杜巫自己按摩自己的胸腹

 

過了一會兒,杜巫吐出了許多痰與口水,當中有一塊約栗子般大小的東西,道士將那東西取出洗乾淨,似乎很堅硬的樣子。道士用刀將那東西剖開,那東西的外殼的切口處則像是剛沾上膠水還沒有乾透,這才如此輕易的被一分為二,而杜巫從前所服食的那顆丹藥就包裹在這層外殼中。道士將丹藥取出又用水洗了洗後放在手中,此時可以清楚的看到這是一枚綠色且晶瑩剔透的丸子。杜巫就對道士說:

 

「這枚丹藥就交還給我,我自己收著,等我老了的時候再服用它吧。」

 

道士並沒有答應交還,並且解釋說:

 

「你當年在長白山遇到的道士是我的師父,先前師父曾吩咐我,說:

 

杜巫後悔服用了我送給他的丹藥,現在他想要將丹藥取出。你可以前往指點他如何取出丹藥,然後將丹藥收回來便是了。』

 

現在我奉師父的命令前來,就是因為你想要除去那枚神奇的丹藥。如今丹藥既然已經取出,而你又打算留著他到年老時再次服用,但可能要讓你失望了。縱然將丹藥交還給你收著,你也不能再使用它了,因為你的道緣已盡,你最好打消這個念頭吧。」

 

說完,道士就將這枚丹藥吞入口中後飄然離去。

 

之後的五十餘年期間,杜巫幾乎是耗盡家產煉製丹藥,但最終還是沒能成功。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「班位」,職官爵位、朝班位次。

 

:網路版原文此處的「挲羅」,辭意待查。疑應是「挲摩」,或應作「摩挲」,撫摸,用手輕輕按着一下一下地移動。

 

:「將來」,此處指拿來、取來、帶來等意思。

 

改編自 《玄怪錄》

 

原文:

 

《玄怪錄》.卷五.杜巫

 

杜巫尚書年少未達時,曾於長白山遇道士貽丹一丸,即令服訖,不欲食,容色悅懌,輕健無疾。後任商州刺史,自以既登太守,班位已崇而不食,恐驚於眾,於是欲去其丹,遇客無不問其法。

歲餘,有道士至,甚年少。巫詢之,道士教以食豬肉仍吃血。巫從之食吃,道士命挲羅。須臾,巫吐痰涎至多,有一塊物如栗。道士取之。甚堅固。道士剖之,若新膠之未乾者,丹在中。道士取以洗之,置於手中,其色綠瑩。巫曰:

「將來,吾自收之,暮年服也。」

道士不與,曰:

「長白吾師,曰:

『杜巫悔服吾丹,今願出之。汝可教之,收藥歸也。』

今我奉師之命,欲去其神物。今既去矣,而又擬留至耄年。縱收得,亦不能用也。自宜息心。」

遂吞之而去。

巫後五十餘年,罄產燒藥,竟不成。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 崔尚
下一則: 小小說 – 李沈
發表迴響

會員登入