Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 侯遹
2022/07/17 15:16
瀏覽648
迴響1
推薦54
引用0


隋朝隋文帝楊堅開皇年初,廣都(今四川省成都市天府新區成都直管區有一位孝廉侯遹(「遹」音「玉」),因故要前往京城長安,途中來到劍門關前,忽然見到地上有四顆黃色的石頭,每一顆都有量米用的斗(十升,約七公斤)那般大小,侯遹很喜愛這幾顆黃石,就將它們都拾起放在竹籠中,讓驢子背負著帶走了。途中歇息時,侯遹將黃石取出把玩,卻驚喜的發現它們都變成貨真價實的黃金!於是侯遹進城後將這些黃金都賣了換得一百萬錢,就拿著這筆意外之財買了十幾名美妾、一幢大宅邸,又在城郊購置了良田、別墅,以及採購了許多其他如米糧油鹽等東西。

 

之後某日,侯遹趁著春日美景出遊,將所有的侍姬以及隨從都帶著出門,找著了一處適合的地方就下車,命隨從們擺設美酒佳餚,便與侍姬們一同吃喝賞景。忽然,有一名老翁,背著一個大書箱來到,一點也不客氣的就坐在侯遹旁邊。侯遹大怒,一邊破口大罵,一邊命僕人趕緊過來將老翁扶走。沒想到僕人怎麼拉也拉不動老翁,而老翁面對此等待遇也不生氣,自己斟滿了酒喝著,又大嚼著香噴噴的烤肉,笑著對侯遹說:

 

「我來此只是要你償還欠我的債務罷了。你先前將我的金子拿走,你難道忘了嗎?」

 

說完,伸手一抓,就將侯遹的十幾名侍妾都捉住並放入那個大書箱,神奇的是那十餘名侍妾在那箱中卻也不覺得狹窄擁擠。就見老翁背起書箱就走,速度猶如飛鳥,侯遹命令僕人騎馬去追,但只一下子那老翁就已經走得不見人影了。

 

自此以後,侯遹的家境逐漸貧困,只能重拾老本行勉強掙錢過日子。就這樣在京城掙扎了十餘年,侯遹才得以存夠了路費,決定返回蜀地。當他來到劍門關時,又見到先前那名老翁,正帶著那些曾經是自己的侍妾們出遊,隨行的僕從非常多,見到侯遹都此起彼落的大笑著。侯遹生氣的問他們笑什麼,那些僕從們沒人理他;侯遹快步上前想要質問,但眼前這一大群人卻又突然都消失無蹤了。侯遹遍訪了劍門關一帶,人們都說沒見過這樣的老翁。直到最後侯遹也還是不能知道老翁是何人、以及這場遭遇倒底是怎麼一回事了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「貨買」,購買,采購。

 

:「笈」,音「及」,書箱。

 

:「蒼頭」,漢朝時僕役皆須以青巾作頭飾,故稱僕役為「蒼頭」。

 

:「嗔恚」,或簡作「嗔」,惱怒、仇視、怨恨他人的心理狀態。

 

:「儐從」,侍從的人。

 

改編自 《玄怪錄》

 

原文:

 

《玄怪錄》.卷三.侯遹

 

隋開皇初,廣都孝廉侯遹入城,至劍門外,忽見四黃石,皆大如斗。遹愛之,收藏於籠,負之以驢。因歇鞍取看,皆化為金。遹至城貨之,得錢百萬,市美妾十餘人,大開第宅,近甸良田別墅,貨買甚多。

後乘春景出遊,盡載妓妾隨從,下車陳設酒肴。忽有一老翁,負大笈至,廁下坐。遹怒詬之,命蒼頭扶出。叟不動亦不嗔恚,但引滿杯啖炙而笑云:

「吾此來求君償債耳。君昔將我金去,不憶記乎?」

盡取遹妓妾十餘人,投之於笈,亦不覺笈中之窄,負之而趨,走若飛鳥。遹令蒼頭馳馬逐之,斯須已失所在。

自後,遹家日貧,卻復昔日生計。十餘年,卻歸蜀,到劍門,又見前者老翁,攜所將妓妾遊行,儐從極多,見遹皆大笑。問之,不言;逼之,又失所在。訪劍門前後,並無此人,竟不能測也。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 巴邛人
下一則: 小小說 – 南纘
迴響(1) :
1樓. 快樂水兵甲狗狗
2022/07/19 21:15
嚮往劍門關
不會期望奇遇,嚮往這秦蜀二地之間,如何險要『一夫當關萬夫莫敵』?

因為蜀道難,難於上青天。不過就算上了青天,也為必能破關。抗日時期鬼子重慶大轟炸,也不過逞惡一時,最終還不是鎩羽而歸.....

 Fox餓餓 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2022/07/19 22:06回覆
發表迴響

會員登入