Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 居延部落主
2022/06/11 17:47
瀏覽894
迴響5
推薦78
引用0


南北朝時,北周周靜帝宇文闡大象元年,居延部落(位於今內蒙古自治區阿拉善盟額濟納旗北部居延海一帶)的首領勃都骨低為人凶暴,又喜好享樂,生活奢侈鋪張,所居住的地方裝飾得極為豪華。有一天,忽然有數十人來到勃都骨低的門前,領頭之人先投遞了名帖,上面寫著:

 

「省名部落主成多受。」

 

勃都骨低同意接見,他們隨著僕人進入拜見後,勃都骨低就問道:

 

「為什麼省略你們部落的名稱?」

 

那位名為多受的領頭人回答說:

 

「我們這些人來自不同的地方,姓氏也都不同,有姓、姓、姓鹿、姓、姓、姓、姓的,但是我們都是單名一個『受』字,唯獨我這個帶頭的人名字是『多受』而已。」

 

勃都骨低說:

 

「你們看起來都像是有官職的伶人(藝人),會些什麼?說出來聽聽看。」

 

多受說:

 

「我們都精於舞碟弄碗的雜耍表演,也都不喜歡那些普通平常的表演。我們所談論的也都是關於求道升仙的經書與義理。」

 

勃都骨低很高興的說:

 

「我還沒見過這樣的表演,那你們就趕快表演給我看看吧。」

 

其中一名藝人就上前一步請求說:

 

「我們遠道而來拜見您,尚未能好好休息、肚子餓得很,肚子正餓得咕咕直響,鬆垮垮的肚皮可以拉著繞身子三圈了。若是主人賞賜的食物無法讓我們吃飽,我們要表演的嘴巴也就張不太開了啊。」

 

此人說話風趣,讓勃都骨低很喜歡,就下令左右再多端上一些食物給他們食用。用餐完畢後,其中一名藝人起身向勃都骨低表示說:

 

「我們現在要表演『大小相成,終始相生』。」

 

於是這些人中個子高的張嘴將個子矮的、身材肥胖的將身子瘦削的分別吞入腹中,就這樣互相吞食到剩下最後兩人。那名高個子又向勃都骨低說:

 

「接下來要表演的就是『終始相生』了。」

 

於是高、胖二人又開始各自吐出一人,被吐者又再吐出一人。如此依序互相吐出,又恢復了原本的人數。勃都骨低看了感覺非常的驚奇,因此大大的賞賜並讓他們離開了

 

第二天,這群人又來了,同樣在吃喝一頓後表演了相互吞食、吐人的節目。就這樣,接連半個月都是如此,令勃都骨低頗感厭煩,也就不願意再提供餐食讓這群人吃喝了。這些藝人都很生氣,於是就向勃都骨低說:

 

「主人難道以為我們的表演只是幻術嗎?那麼請讓主人的男女出來試著參與表演,真假便知。」

 

勃都骨低同意這樣的請求,便讓自己的家人們都上場驗證。於是這些藝人也就不客氣的將勃都骨低的兒女、弟妹、甥姪、妻妾等都吞到了腹中,就聽得藝人腹中傳出了他們哭喊救命的聲響,令勃都骨低驚惶害怕,親自走下台階向藝人們跪地叩首、哀哀乞求放回他的家人們。藝人們都笑著說:

 

「他們沒有受到一絲ㄧ毫的傷害,你不必如此憂心。」

 

說完便將勃都骨低的家人們一一吐出,果然他們都完好如初,安然無恙。

 

就因為如此,認為自己被戲耍、丟了顏面的勃都骨低因此心中非常的憤怒,就想要找機會殺掉這些藝人們。於是勃都骨低下令親信暗中跟蹤查訪這些人的來歷與住處,親信回報說:

 

「屬下尾隨跟蹤這些人,見他們抵達一處已經倒塌的古宅的殘餘地基處就突然都消失不見了。」

 

勃都骨低就命人在他們消失的地方開挖,深挖達數尺,在瓦礫下挖出一個大木櫃,櫃中藏放有數千個皮袋子,櫃旁還有些穀子、麥子等穀物,但用手一碰它們就化成灰了。又從櫃中找到了一卷竹簡,但上面的文字都因時日久遠磨損嚴重,已經無法輕易辨認內容,只隱約看出三、四個像是「陵」字的文字。

 

勃都骨低認為就是那些皮袋子作怪,想要將它們都拉出去一把火燒了個乾淨。那些皮帶子們就在木櫃中呼喊著說:

 

「我們的命運不好,本來就該要毀壞消滅,但因為都尉李少卿要拿我們裝了一批水銀以存放在此,這才得以藉此保存了下來。我們原本都是都尉李少卿軍中搬運糧食所用的糧袋,因為這處房屋崩塌而被埋壓,之後過了許多年,現在我們也有了些精靈神氣,因此,居延山神將我們收為神廟中的藝人。我們請求你看在居延山神的面子上,不要燒毀我們,我們從此以後絕不敢再到府上打擾了。」

 

無奈勃都骨低貪圖那一批價值不菲的水銀,還是下令將水銀取走後就地將那些皮袋子燒了。在焚燒期間,火堆中的皮袋子都發出喊冤、不服的控訴聲,甚至還從皮袋子中噴灑出了如鮮血般的不明液體。當這些皮袋子都被燒毀之後,勃都骨低家中無論房間、走廊、或是門窗,都傳出了痛苦的呼喊冤枉的聲音,那些聲音與焚燒皮袋子時所聽到的喊冤聲完全相同,並且持續發生長達一個多月,每天都不得消停。

 

此後一年之間,勃都骨低全家人先後開始患上了原因不明的必死之病而相繼病逝(合理的懷疑是水銀中毒),過了整整一周年時,勃都骨低全家人都病死了,連個孩子都沒能留下。而那批水銀最後也沒有人知道它們的下落了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「碗珠」,同「椀珠」,見「椀珠伎」,指古時雜技表演,如舞碟弄碗之類的表演。

 

:「臈臈怡怡」,詳意待查。

「臈」,音「格」、形容肥的樣子,如「臈胆」。音「辣」,同「臘」,臘的異體字。

「怡怡」,抄本作「恰恰」,此處為壯聲詞,形容鳥叫聲。

 

:「齎遣」,「齎」音「基」,遣送。

 

:「連翩」,鳥連續飛行。比喻連續不斷。

 

:「檻」,音「見」,此處同「櫃」。

 

:「無命」,家語指無生無滅,或指沒有好的命運。

 

:「都尉李少卿」,即西漢漢武帝時,名將「飛將軍」李廣之孫、被任命為「騎都尉」的李陵(字少卿)。天漢二年,暫時駐紮居延李陵率步兵五千人出征匈奴,因寡不敵眾兵敗投降。

 

改編自 《玄怪錄》

 

原文:

 

《玄怪錄》.卷二.居延部落主

 

周靜帝初,居延部落主勃都骨低凌暴,奢逸好樂,居處甚盛。忽有人數十至門,一人先投剌曰:

「省名部落主成多受。」

因趨入。骨低問曰:

「何故省名部落?」

多受曰:

「某等數人各殊,名字皆不別造。有姓馬者,姓皮者,姓鹿者,姓熊者,姓獐者,姓衛者,姓班者,然皆名受。唯某帥名多受耳。」

骨低曰:

「君等悉似伶官,有何所解?」

多受曰:

「曉弄碗珠。性不愛俗,言皆經義。」

骨低大喜曰:

「目所未睹。」

有一優即前曰:

「某等肚饑,臈臈怡怡,皮漫繞身三匝。主人食若不充,開口終當不捨。」

骨低悅,更命加食。一人曰:

「某請弄『大小相成,終始相生』。」

於是長人吞短人,肥人吞瘦人,相吞殘兩人。長者又曰:

「請作『終始相生』耳。」

於是吐下一人,吐者又吐一人。遞相吐出,人數復足。骨低甚驚,因重賜齎遣之。明日又至,戲弄如初。連翩半月,骨低頗煩,不能設食。諸伶皆怒曰:

「主人當以某等為幻術,請借郎君娘子試之。」

於是持骨低兒女弟妹甥姪妻妾等吞之於腹中。腹中皆啼呼請命,骨低惶怖,降階頓首,哀乞親屬。伶者皆笑曰:

「此無傷,不足憂。」

即吐出之,親屬完全如初。

骨低深怒,欲伺隙殺之。因令密訪之。見至一古宅基而滅。骨低聞而令掘之,深數尺,於瓦礫下得一大木檻。中有皮袋數千。檻旁有穀麥,觸即為灰。檻中得竹簡書,文字磨滅,不可識。唯隱隱似有三數字,若是「陵」字。骨低知是諸袋為怪,欲舉出焚之。諸袋因號呼檻中曰:

「某等無命,尋合化滅。緣李都尉留水銀在此,故得且存。某等即都尉李少卿般(同「搬」)糧袋,屋崩平壓,綿歷歲月,今已有命,見為居延山神收作伶人,伏乞存情於神,不相殘毀。自此不敢復擾高居矣。」

骨低利其水銀,盡焚諸袋。無不為冤楚聲,血流漂灑。焚訖,骨低房廊戶牖悉為冤痛之音,如焚袋時,月餘日不止。其年骨低舉家病死,死者相繼,週歲無復孑遺。水銀後亦失所在。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 劉諷
下一則: 小小說 – 顧總
迴響(5) :
5樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/06/12 17:57

即便是再輕緩的毒,貪心使得接觸的量多時也會加快致死速度.....

毒物毒藥奧妙複雜,晦澀難明,即便專家,亦多誤解。水銀即其一。

水銀毒性,有急有緩。有機汞毒性最強,蓋易為人體吸收。純水銀為液體,毒性極小。

1996年8月14日,Karen Wetterhahn教授作實驗時,數滴甲基汞不慎滴到手套之上,雖經救治,然於298天後死亡。

純水銀毒性極弱。何以知之?俺姑媽年輕時嘗服水銀自殺,結果如何?沒死,身強體壯,直活到六七十歲。

世人不諳金屬汞與有機汞之區別,輒混為一談,不可不慎。

同意。只是一般人難以分便有機汞或無機汞,此網頁有詳細說明:

香港特別行政區政府>衛生署>衛生防護中心>汞(水銀)

網址: https://www.chp.gov.hk/tc/healthtopics/content/459/8949.html

又,網頁《每日頭條>古代作原料給皇帝練神丹,如今被逐出藥房,家裡還有的要小心!》後半段內文也可以參考看看,原文網址:

https://kknews.cc/history/g8lgbe9.html

(節錄內容重新排版,原文請點擊上述網址)

與汞作用和毒性都密切相關的,是汞在身體內的一些過程。含汞的藥物,以汞的化學形態分類,可分為三:

單質,即水銀;可通過呼吸道或皮膚吸收,進入血液,能進入大腦,造成中毒。

汞的無機鹽(一價和2價的汞離子);而無機的汞鹽,溶於水的,吸收較多,毒性較大;不溶於水的,基本不被吸收,可從大便中排出(同時也就無作用或毒副作用);而被吸收的部分,哪怕極少,也會蓄積在肝臟,以後轉移到腎臟,能夠損害腎臟。

還有結合汞原子的有機物(汞為2價);如甲基汞的吸收率特高,毒害最大(參考後文的「水俁病」)。在人體的腸道里,由於有眾多的細菌,有人認為有可能(將無機汞、汞鹽)轉換成甲基汞。甲基汞或汞原子等還可進入大腦,造成對神經的傷害。

汞的各種形態也可能在體內代謝變化,如還原成汞單質(汞元素)。不管哪種形態的汞,都具有類似的毒性作用(與硫結合)。但由於身體對不同形態的吸收、分布、排出不同,其毒性的大小,持續的時間不同。

即使微量的汞(製劑),可不導致能觀察到的毒性損害,也不能使人放心,因為汞難以全部排除,會蓄積在體內,半衰期很長,會造成不可逆的傷害,這種「無損傷」現象的傷害會累積中毒。

一支標準水銀體溫計中含有1克汞,足以讓人喪命!

文武兩邊站, 可可疊羅漢2022/06/12 21:32回覆
4樓. 亓官先生
2022/06/12 16:13
驚惕水銀毒性的玄怪故事
否則一般人不相信!

話雖如此,無奈總是信者恆信,不信者恆不信.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2022/06/12 21:35回覆
3樓. Cendy
2022/06/12 07:09

時代背景好久以前, 國中歷史好像也未讀過. 或有, 也早已忘了. 那時對背科有疏離感. 

直到大專(跳過高中, 因為唸的是職校, 沒有歷史這一門)時, 有一門中國近代史, 才對歷史燃起興趣, 原來上歷史課也可以這麼有趣. 可惜的是就只有一年, 或一個學期, 二學分.

看了這一篇. 也覺得有趣. 將歷史人物和民間傳說, 佛學融合一起. 有警世作用. 值得玩味.

歷史就是故事,故事也歷史(正/野史都有),都是傳遞文化的一種方式。就算不能鑑古知今,看看熱鬧也挺好的....

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2022/06/12 09:07回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/06/12 05:08

勃都骨低全家人先後開始患上了原因不明的必死之病而相繼病逝(合理的懷疑是水銀中毒)

水銀毒性緩而不急,非年內即可致人死命也。

即便是再輕緩的毒,貪心使得接觸的量多時也會加快致死速度.....

 Fox好冷 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2022/06/12 09:02回覆
1樓. 玄宇居
2022/06/11 21:37
無奇不有
好玄奇的故事

俗話說:物老成精,所以才會有這麼玄奇的故事唄....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2022/06/11 22:54回覆
發表迴響

會員登入