Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 呂蒙〈四〉奇計解圍收敵馬
2013/12/29 00:01
瀏覽573
迴響0
推薦57
引用0

曹仁之所以決定棄守撤退,與呂蒙所提供的戰略也有極大的關係。

 

赤壁之戰後,周瑜想要進一步奪取荊州,但仍與曹仁持續對峙而無進展。於是周瑜甘寧攻打並進佔了位於江陵上游的夷陵城(今湖北省宜昌市,企圖夾擊江陵。而曹仁也看出了周瑜的企圖,分兵攻打並圍困了夷陵城甘寧只能向周瑜求援。諸將與周瑜研商時,顧慮原本兵力就少,若再分兵去救甘寧,擔心江陵這裡會讓曹仁趁虛攻打。呂蒙就向周瑜程普建議:

 

江陵這裡可以留下凌統(字公績坐鎮,以凌統的能力必能固守十日。而屬下與大督都領兵前往救援甘寧,亦可速戰速決,不致影響戰局。」

 

同時,呂蒙又建議周瑜另派三百人,以大量的樹幹枝木阻斷原本就險峻的山道,讓屆時敗逃的敵軍不得不棄馬而步行,如此又可趁機奪取敵方的馬匹。周瑜認為此計甚妙,下令比照辦理。

 

周瑜呂蒙親率主力趕赴夷陵,讓圍困夷陵軍大吃一驚,猝不及防之下被周瑜殺得屁滾尿流死傷過半,剩餘的軍連夜逃走,沒想到退路上佈滿了樹幹枝木,無奈之下騎馬者也都棄馬步行。領兵隨後追擊,果然輕輕鬆鬆的就俘獲了軍的三百匹戰馬,還得動用大型船隻才能將這些馬匹載運回東軍的聲勢也因此大振。

 

周瑜在解了甘寧之圍後隨即回師江陵,迅速的整備後立即渡江抵達北岸建立陣地構築營壘,並開始向軍發起攻擊。同時,孫權也親率大軍攻打並包圍了合肥(今安徽省合肥市,讓曹仁不但首尾難以兼顧,更成了孤立無援的態勢。

 

周瑜軍數度交鋒互有勝負,周瑜左臂中箭傷勢頗重但無性命之憂,便詐病引得曹仁來襲,曹仁知道中計後慌忙退回固守,便與周瑜處於對峙狀態,但據守荊州南部零陵桂陽長沙三郡的劉備也派了關羽張飛等領兵牽制軍的援軍,汝南太守李通也率眾來援助周瑜曹仁因長期交戰後援不濟而損失嚴重,而且被迫放棄江陵城退走。周瑜順勢佔領江陵孫權就任命周瑜南郡太守,以控制長江中游。

 

呂蒙回師後,也因此戰功被升任為偏將軍,兼尋陽縣縣令。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《獨異志》/《三國志》

 

原文:

 

《三國志》.卷五十四 .吳書九.呂蒙.傳第九

《呂蒙傳》

呂蒙字子明,汝南富陂人也。

……

瑜使甘寧前據夷陵,曹仁分衆攻寧,寧困急,使使請救。諸將以兵少不足分,蒙謂瑜、普曰:

「留淩公績,蒙與君行,解圍釋急,勢亦不乆,蒙保公績能十日守也。」

又說瑜分遣三百人柴斷險道,賊走可得其馬。

瑜從之。軍到夷陵,即日交戰,所殺過半。敵夜遁去,行遇柴道,騎皆舍馬步走。兵追蹙擊,獲馬三百匹,方船載還。

於是將士形勢自倍,乃渡江立屯,與相攻擊,曹仁退走,遂據南郡,撫定荊州。

還,拜偏將軍,領尋陽令。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
發表迴響

會員登入