Contents ...
udn網路城邦
【央夜雨】
2009/12/14 00:56
瀏覽3,520
迴響34
推薦122
引用0

【央夜雨】


今夕是何夕?窗外竟有著這樣綿綿紛飛的細雨。


就在此時,並不想著意去翻閱時間的計點,因為用日子去計算歲月,丈量生命的長短,這不是衡量生命真正價值的數據。我只清楚自己,想在這樣的夜裡,這樣的雨時,這樣的情境下,有這樣清醒的我,如此這樣的撩起些惦念,就這樣,獨自守著 …… 這樣般的央夜來雨!


思緒一時糾葛在疑惑之中,為什麼?在這樣深沉的央夜時分,突然來了這場雨,下的如此淒厲。是有意前來陪伴我這孤夜不眠的人呢?還是純粹無意間來到,或者只是順路來探望一下,故情的炎涼冷暖,如今為何?就在這種無稽的愚想下,自嘲地抿住嘴角的一抹酸澀苦笑,倒也覺得調侃的自然、無由的很。但!又覺得這夜雨,像是循著一道早已存在的舊憶軌跡而至,如是背負著長久以來累積的沉鬱,趕著去赴約一次不可失信的承諾而來。從落下的雨點聲裡,似乎能感覺出有些倉促著急,在刻不容緩之間,擁著一股洶湧慨然的情緒來到,而後!再淅瀝般的落下。就在這樣的雨聲中,早已忘我似的一直耽思這個問題,大約有一刻鐘的時間;直到被一陣陣、潺潺如咽的雨點聲喚覺時,才發現自己,竟會這般無明地,去思索這個完全沒有意識主導的問題,實是頗感訝異。


緩緩起身探望了一下窗外。雨!如詩人吟詠的無邊絲雨一樣,漫成了無盡細愁。就這樣一直持續紛紛飄落著!夜依然,雨依舊,沒有任何止停、歇息的跡象。更甚的是,好像迎和著我的思緒一般,落的更是綿密、淒迷。

此時,桌上燈盞,撥灑出的光暈,仍然昏黃。這是刻意挑選的燈色,這樣的光澤、最適合在夜裡陪伴我,任性思索。就這樣昏沉沉映照著我的書、我的紙、我的筆,還有我的心思。像是久遠、久遠的那些溫馨舊憶,尚有著不忍離去的殘留;說是如昏黃的月色也好,說是泛黃的圖片也可,說是從你身上散發出典雅、純樸的影像也罷!這真的是……也罷!於今,總讓人甘心去沉溺,溺在這樣一場,由急遽夜雨所凝積成澤的深潭底處,無怨悔的去接受,暗黝空蕩的落寞折騰。這些緬懷與冥想、皆來自對你種種的歉意醞釀;至今仍一直痛楚在無可奈何的挹鬱流轉裡。縱使是此時的你!如同我一般也在聆聽這場夜雨,你絕無可能相信或認為,我會有這番想傾訴於你的言語於這雨夜予你!

今夜的這場雨,輾轉間,蔓延成了餘情思念,雖然來的莫名,但該是其來有自!


然而如今的你呢?可知我有這樣般的話語,一直蘊藏著,卻從來沒有跟你訴說過,而這些來不及的心思告白,都已雲聚成驟雨,時而狂落在追憶裡,每每把人淋漓到狼狽不堪的處境,如同在執行消磨生命的刑期一樣,在歲月中徐徐迂行;這等的情境反覆累積又累積,可教人要承受到何時方能完了呢?這沒有答案的困惑,總讓人默然無語!時常這樣般地沉湎、愣怔到思潮乾涸。一如往昔,幫我研墨的你,不知磨乾幾多心潮淚水。唉!幾回獨自譴責?你究竟擔待了我多少?年少輕狂的苦受!如今,真的沒那勇氣去回想!如有?又能如何?何能讓彼此去面對那些已成追憶的惘然?


我想!這場雨,是用了很長的時間與心思,等著我的 …… 直到此時才落了下來,本是,該落在夢裡頭的,卻因為我失眠於今夜,所以就在夢外,與我逢上了!


鴻魚尺素 .2008.7.9 .寫於央夜一場雨時






 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
上一則: 【讓心思輕輕走過】
下一則: 【人生如夢】

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(34) :
34樓. 崔娣
2016/01/14 13:19

陰雨綿綿的天氣特別喜歡來這走走!

聆聽這熟悉的音樂...感受這似曾相識的情境

偶爾用淚水幫自己洗把臉感覺~滿好的~

故事

永遠靜止在時空中

記憶長度也只能延長到死亡前的彌留

終究、幻滅

而珍惜的可貴

也就是在這一生世裡不斷盤旋的惦念吧

鴻魚2016/01/19 02:55回覆
33樓. Jove
2015/05/28 22:07

梅雨花 滴滴答

不睡覺 惱人家

哈哈!大笑

於我更喜桂花雨!

鴻魚2015/05/29 21:08回覆
32樓. 其正
2014/01/11 10:41
失眠苦,逢雨更悽然.揮之而去,如何?

如雨來時。因揮之不去,所以才寫下

這樣反可稍微減輕意緒上的騷動……

鴻魚2014/01/11 22:04回覆
31樓. 崔娣
2012/01/18 19:19

為何記憶能轉折??
淚珠會成雨!!!
只因情濃怨深嗎?

是人性情感中的一種自然昇華演繹!

是悲劇心理學中的情愫共鳴!

是歲月給人類在情感上的一個無解的作弄吧!

鴻魚2012/01/19 00:18回覆
30樓. 崔娣
2012/01/16 19:32
渴求

若能當那為你研墨的人 縱需磨乾淚水

那也必定是欣喜的淚珠...........

記憶!也有轉折。

淚珠!或許成雨……

鴻魚2012/01/17 03:00回覆
29樓.
2010/04/11 00:30
文安

央夜雨 綿綿 這雨可不小

看是要氾濫思潮 滴著心湖洶湧

夜雨   眠不成的夜

是雨下得枕濕難眠   抑或 她 的拓印太深   難靜 ?

緣起緣落   留下的 最終總是無言

遺憾也罷 懷想也好    陪伴的 依然是那昏黃的燈光

一如昨夜的風 微冷    昨夜的燈光 依然是昏黃 

看我密密麻麻寫一篇,還不是一時情緒罷了

勞你費神了!〈在昏黃的燈下,看這夜時,寒涼的文字〉呵!

.

鴻魚2010/04/11 02:56回覆
28樓. YuEh
2010/04/07 16:29
好專業的做法!!
我都不知道要在折扇上寫字畫畫要這麼費工夫
下次有機會回家試試看
真是謝謝您的指導^^
不知最近過的如何?

日子一樣是地球轉一圈,大家都少了一天的歲月,而多了一天的智慧!呵呵!

鴻魚2010/04/10 00:39回覆
27樓. 映彤
2009/12/28 23:07
新年快樂!

鴻魚~晚安

今天寄了一本月曆和同夢蝶的詩集,祝你新年快樂~

你送我的篆刻,一直在用,只是近來較忙,下次,再送上本人拙作~~

祝新年愉快~平安如意^^


千峰映月竟無言
收到了!現在才答覆妳! 鴻魚2010/04/10 00:42回覆
26樓. 濯雨
2009/12/26 17:25
又來了^^

一個人只有一雙手一雙腿一顆腦袋,又能做多少事情呢?

要照顧生病的家人又得兼顧工作與家事,的確容易讓人身心俱疲,心生煩躁

給你加油打氣喔!累了就好好休息一下,文,有空再寫即可

別讓自己被時間綁架啦^^

掙扎了一段日子,總是熬過去了!像夢一場! 鴻魚2010/04/10 00:44回覆
25樓. 句子
2009/12/25 11:47
共勉

鴻魚公子:

我是每天書一遍大悲咒,念是無盡數的啦!

我是用硬筆書的,也能意到筆到,重在恆心神自到!

年終歲寒時節,認識您是最難得的因緣!


你每天寫經咒,是有閒,福氣!沒有俗事擾攘、也無生活壓力,自然能體會無上妙法!
我每天抄經咒,是工作,不得不抄寫。人生看破不好,要看開,甚至要更上一層樓,看透。大悲咒,說了些什麼?意謂著什麼?可是一種正逆向,正反歸謬的論說才是。〈個人觀點看法〉佛經、典、書、文那麼多,為何這部大悲心陀羅尼,沒翻譯!呵呵!〈它又不是屬三不翻的條例裏限制,可能吧!佛、菩薩的名字多了些〈這是不可翻的其中之一,所以甘脆就省下吧〉 鴻魚2009/12/26 06:08回覆