Contents ...
udn網路城邦
皆大歡喜的十字繡
2005/11/16 13:52
瀏覽1,534
迴響0
推薦5
引用0

文/方穎

  我拿到碩士學位後暫時非自願性居留在荷蘭,陪著在此工作的夫婿過起悠閒日子,三不五時喜歡逛逛手工藝品店,買點小禮物送給手藝靈巧的母親和笨拙的自己;卻在一次尋覓中意外地發現了「十字繡」這種美觀大方的針線活女紅。

  十字繡起源說法至少有三,一說源自唐朝民間的鞋墊繡;二說是起源於杭州一位繡女在殘疾之後所創出的新繡法,是從難度頗高的刺繡演變而來,但它卻不若刺繡般複雜。三說是於西元前四世紀時從土耳其經由義大利在歐洲傳開,初始於歐洲宮廷,後流行於民間;而現今最大的十字繡公司DMC則是法國的。

  十字繡繡法是以各種顏色的絲線,用右上左下、左上右下的交叉針法,按照設計好的圖稿「依樣『繡』葫蘆」,在網狀的方格子布上揮舞出各式各樣精美的圖畫。

  手工藝店裏待售的一包包「主婦玩具」中,包含彩色圖片、黑白樣稿、數綑彩色絲線、以及一支平頭的縫針;售價則依尺寸、圖案、及顏色的複雜程度之不同而有不同,外包裝上通常印有成品尺寸及設計師的名字,越大幅、越新穎的設計,其售價自然越昂貴。


  在眾多待售藝品中,消費者依照外袋的彩色圖片挑選鍾愛的圖案帶回家大展身手;那種一針一線繡出成品的喜悅、過程中充滿古典氣質、和容易滿足的成就感,在完工裝框後往往頗令繡者自豪。  而我這個把小腦袋瓜裏的小腦筋轉個小彎的小顧客,得了個「物美價廉」的上等藝品,自然也是笑得合不攏嘴囉!

  十字繡由中國初傳自古代的歐美時,只屬於上流階級的仕女,她們賦予繡品一種炫耀高貴的使命,賞心悅目的富貴氣質和藝術美感都是平民百姓無法擁有的悠閒。

  演變至今,十字繡成為平民百姓也能賞玩得起的休閒活動,且繡樣圖案更加豐富多變,名畫、人物、風景皆被繡入畫中,成為附庸風雅的寄託。

  繡品完成後多有兩個去處:一是擺在自家裝飾牆面,一是當作禮物送給相熟的親友;可以想像繡者的動機單純地不為名利,一股只求付出不問回報的高尚氣質。

  在店主虎視眈眈地注視下,我依然無所畏懼,大膽地翻箱倒櫃拍手揚灰只為尋找繡樣中的上品;誰知這樣毫無氣質的舉動卻能意外地發現又大又美又便宜的繡樣,而且在不同的二家手工藝品店各得了一次超級好便宜。

  這兩次快樂的尋寶中發現了一個共通的事實:兩幅繡樣皆為設計精美的藝術傑作,但消費者不認同的是圖中文字的意義;兩幅顏色鮮麗、美觀大方的繡品因此長期埋沒在成堆的待售藝品中,像獨處的小姑般惹人憐愛。

  繡品之中一幅我將之命名為「快樂家庭」,圖樣係由公雞、母雞、三隻黃毛小雞和二顆小雞蛋構成。

  公雞在最上方,抬頭挺胸趾高氣昂地張著尖嘴,鮮活的造型令觀者彷彿聽見雞鳴似的朝氣蓬勃;頭上鮮紅的雞冠、尾上漸層的鮮綠色羽毛、和身上淺灰、褐、及藍色的漸層,呈現出公雞特有的雄壯威武丰姿。

  母雞居於中央,白色和淺灰色羽毛交錯形成的發福身軀、蹲坐在兩顆白黃層次的雞蛋上,眼角的微笑透露出為人妻母幸福的喜悅。

  三隻小雞或低頭覓食、或昂首乞食,可愛嬌小的乳黃色羽毛栩栩如生地表現出淘氣的模樣。

  在公雞上方中央有一顆紅艷艷的心,和一排紅色著黑邊的 ”welcome” 字樣,圖案最下方有個小框繡著字樣;整幅邊框是由紅花及綠藤點綴出一圈優雅,密密交織的圖案絕少空隙,卻又熱鬧地恰到好處。

  但是這個材料包只值一般同品售價的二分之一;欣悅之餘忙向老闆再確認一次價格,居然不是作夢,這樣美麗的藝術品打了五折出售,哇!還附框喔!

  我心想:“是最下方的字樣壞了效果吧?”但忽然間靈機一動,忙不迭地將它從架上抽下緊緊抱在懷中,生怕身旁哪個識貨的同好眼紅爭搶。

  我想的是:“不過是幾個字罷了,我大可以天馬行空地發揮想像力加添或省減,不必乖乖地按照圖樣去繡啊!”這麼簡單的思考邏輯,讓我得了便宜還賣乖。

  另一圖案是九乘廿六英吋,白底大橫幅的五組咖啡瓷器杯盤,乳白色配著各式花邊的盤底、美麗得恰到好處的配色、和各色各式精緻的玫瑰花樣,精細與古典都在繡品上表現得淋漓盡致,不僅如此,還看得到杯緣鑲著的金邊唷!

  圖案上方是一排淡藍古典花邊,咖啡杯組下方則是一排蕾絲,讓整幅繡畫看來就像擺在餐桌上似的。

  這麼好又這麼大尺寸的專業設計師繡品,價格竟因最下方一排帶有宗教意味的字而變成只要原價的三分之一;同樣地,我簡單的思考邏輯再次生效,喜孜孜地、幾乎是半搶劫似地,將它揣在懷中,怎樣也不肯捨棄。

  手工藝店老闆微笑地看著我刷卡付帳、細心地為我打包裝袋、還滿心歡喜地對我連聲道謝;在他眼裏,我肯定是個「不識貨」的消費者之流,為他清理掉店裏的積灰存貨,他得以清出空間還換得現金,當然樂囉!


  皆大歡喜的十字繡交易,成功!


【皆大歡喜的十字繡】/方穎

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:方穎 散文
發表迴響

會員登入