Contents ...
udn網路城邦
習焉不察的認知
2009/02/13 13:50
瀏覽806
迴響2
推薦23
引用0

看到教育兩字,你會想到什麼?

恐怕很多人第一個浮現的印象就是『學校』,如果再追問原因,說不定還會招來白眼,因為這是現在的普通常識啊!可是如果仔細的推敲,其實現在的學校型態在我國出現的歷史也不過百年而已,而讓學校成為教育的專擅名詞,則更是近幾十年來社會上習焉不察的認知所造成的

還記得小時候,如果在外頭有逾矩的行為時,被劈頭責罵的一定是「沒家教」三個字,此意味著,其實在人們根深蒂固的觀念中,對於生活、行為教育的責任歸屬還是在於家庭,而不是學校。

十多年前,一位在科學領域頗具知名度的李姓人士,被一位在政壇很具份量的李姓人士邀請回來台灣回饋鄉里,頂著學術桂冠的李博士以儼然如上帝救世主的姿態君臨台灣的教育界,在他很不擅長的教育領域上率性的指東道西

於此同時,早在民間走教育體制外路線的一批人士,也在政治動盪的大環境下,以推動教育變革的口號撼動了已行之4-50年的制式教育,在共伴效應的推波助瀾下,台灣發生了動盪十年的教改歲月,就如同大陸地區的十年文革一樣,各種急就章的措施加上第一線人員能力素質的參差不齊,在一切都還沒準備好、甚至連執行人員都搞不清楚狀況的情勢下,配合政黨輪替後的『政治正確』大纛,就轟轟烈烈的搞起了這場斲喪國家一世代競爭力的冒進式革命,結果呢?

現在十年已過,咱們且回頭審視一下,現在這一世代的學齡兒童是否有過著更快樂的學習生活?是否減輕了各種考試的壓力?是否比十年前那一世代的學長姊們更具有知識能力?家長們的負擔是否減輕了?各種升學進路的管道與過程是否更具公平性了?〈別忘了,這些可都是當初教改所要達成的目標喔!〉….

相信沒有人是持肯定答案的,若此,咱們是否要追問一下,這段教改過程所出現的錯誤,該負責的人清楚了他做錯了哪些事了嗎?負責執行的相關部門是否了解問題的癥節?是否採行了改善的措施?還是依然死不認錯,任由問題繼續擴大、惡化呢?

教育是百年樹人的工作,影響的不僅是一世代的人力素質,更是國家競爭力的重要根本,所以從事教育就要耐得住寂寞,進行教育改革就要以日新又新的持續改善方式進行,不要認為舊的就是不好的,更不能以政治正確的粗暴態度和急就章的方式,說風就是雨的胡搞蠻幹一通,日本和英國這兩個老牌的已開發國家,他們所採用的教育改革方式就很溫和,用一步一腳印的方式漸進式的進行改革,這種他山之石不知道咱們的教育主事者是否care過?

昨天與就讀國二的兒子一席談,他很喜歡歷史,對於中外歷史的興趣非常濃厚,可是他卻很訝異的發現,現在的課本裡對於歷史教育的偏頗已經到了讓他無法接受的地步,中國歷史5000年竟然只用一冊隨便交代了事,短短的400年台灣鳥史,卻要從國一讀到現在,真是不成比例!他更懷疑的是,以前因為政治正確所造成的問題,現在繼任的所謂正統的中華民國政府,為什麼還任此荒謬狀況繼續的延續下去?他們同學有許多人現在依然搞不清楚自己國家的歷代順序。對此,我也很不以為然,細想之後,我終於明白了當初有不少朋友對於馬政府的揶揄~如果只看看現在的教育部,搞不好還會以為現在仍然是由民進黨在執政哪!當初的『綠朝』為了去中國化,所以讓那位學歷史的大老當了好多年的教育部長,最後甚至於已經搞到『罄竹難書』的地步了,還死不換人,原來早就體會了『欲亡其國,必先亡其史』的道理,真是讓人佩服、佩服啊….

又到了春暖花開的季節,接下來就將進入各種考試的高峰期,看看現在才國二的兒子,每天睡眠不足的應付比我當年國中時多出數倍的課業壓力,看看他那多到不可勝數的書籍課本,不禁又想起孔老夫子在生氣的時候所說過那句話~始作俑者,其無後乎?!

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:散文
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓.
2009/02/18 11:10
“为何要把自己局限在那么小的框框里?”

非常好的一篇文章。

内人就是高中老师,对于教改造成当下何种结果,学生素质一落千丈、新旧交替版本老师学生无所适从......,我们这些家长看着下一代的学习经历及内容,总有“为何要把自己局限在那么小的框框里?”感觉。

1樓. ok9
2009/02/14 02:00
我想

即使換馬政府執政,也不太敢減少太多台灣史的篇幅

不過,至少今年學測有增加一些古文了,古文是根基,當年提倡白話文的胡適,可是擁有深厚的國學基礎

教育是百年大計,有人為所欲為,禍害遺千年......

呵呵  我不是學歷史的 更不是教育從業人員  所以對於教育部的歷史教育課綱並不了解  我只是從一個家長  和中華民國國民的立場來看這個問題....

我很同意怡然的觀點  正因為教育是百年大計  所以才不能為所欲為

誠然  馬政府不會因意識形態而改變現在的歷史課程比例 

不過  若跳脫意識形態的考量  目前將中國史與台灣史做切割  就不是妥當的方式

讓學子們了解自己所生活地方的歷史的做法是對的  也沒人會反對  但是若刻意的貶抑或強做切割與中國歷史的關聯  就是有政治目的的學痞行為  此點是我比較在意的 

不管目前的海峽分治現狀將會如何發展  我覺得都沒有必要刻意將自己與中國的關聯一刀兩段  基於追本溯源的觀念  我們這些台灣人  絕大部分是從大陸來的  這是無法否認的事實  所以我們是台灣人  更是正統的中國人....  

中華民國的正統已經延續98年了  當年並沒有因為中共的建政而斷絕  現在怎可斷在這些以貪瀆為能事的的痞子手上? 所以我會認為  之前綠朝刻意去中國化的做法  是滅絕中華民國正統的不當行為

歷史是我們的共同記憶  怎可因為少數人的政治意圖而胡亂竄改  這才是我所care的重點

 

C的平方2009/02/14 12:32回覆