Contents ...
udn網路城邦
研究:龐貝居民因火山高溫燒死
2010/07/24 23:38
瀏覽556
迴響0
推薦2
引用0
研究:龐貝居民因火山高溫燒死




















義大利學者提出一份推翻過去假設的新研究,主張維蘇威火山爆發時,龐貝古城的居民並非因火山灰窒息致死,而是被攝氏300到600度的瞬間高溫燒死。


西元79年維蘇威火山爆發,造成整個龐貝城被掩埋的浩劫,在大量遺骸、遺跡出土後,許多科學家試圖解開「龐貝之謎」:究竟在那個悲慘的一天,龐貝人經歷了何種恐慌?又為何歷經千年,當時居民死亡的姿勢與表情都可以原封不動存留下來?


過去科學家認為,龐貝居民是因大量火山灰堵住所有出口,造成窒息死亡,居民在絕望中經歷了長時間的痛苦掙扎。


拿波里大學教授與維蘇威火山研究中心近日共同提出一份新研究,主張龐貝居民是瞬間死亡,並未經歷長時間窒息痛苦。


研究從解剖學角度,詳細分析龐貝受害者的遺骨,發現很多死者呈現「汽化」現象。研究報告認為,火山爆發時的異常高溫,可能導致龐貝居民腦漿、骨髓沸騰爆裂,噴射出來的高溫體液在骨頭上留下典型的燒傷痕跡。


研究指出,高溫體液與隨後覆蓋在屍體上的大量火山灰,結合形成了保護膜,使骨頭經過多年仍不會風化分解,也因此完整保留了死者當時的姿勢,此一檢驗結果可辨別出,多數龐貝受害者是在火山爆發的第一瞬間就因高溫喪生,而不是在火山灰滾滾襲來之後才窒息死亡。


這份研究引起輿論與學界討論,因為自從冰島火山爆發後,歐洲各國都積極檢視國內火山活動情形,維蘇威也被列為義大利近年有可能再度爆發的活火山之一。學者建議義大利政府依據新研究結果,調整緊急疏散方案。


至於到底維蘇威火山何時可能再爆發?義大利人民保護署署長貝托拉索(Guido Bertolaso)最近曾發出警告,從地質學角度觀察,距離維蘇威火山再度爆發的時間已「相當接近」,可能就在近十數年間,但目前並無法提出確切時間表。



 






【2010/06/17 中央社】@ http://udn.com/

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:新聞領域

限會員,要發表迴響,請先登入