Contents ...
udn網路城邦
美國這次特別峰會,傷害性不大,但侮辱性極強!
2022/05/14 16:44
瀏覽38
迴響0
推薦0
引用0

美國漫畫,有點政治不正確,但看看還是挺有意思的。


美國幹的這件大事,其實真侮辱了我們的這10個鄰國。


先說,什麼大事?


美國和東盟特別峰會!破天荒將東盟領導人邀請到美國,和拜登進行會面。這應該是有史以來上第一次,用拜登的話說,這開闢了“新時代”。


當然,作為中國人,我們更要清醒,美國不會心血來潮幹這件事。


很簡單,拉攏東盟,對付中國,為美國的所謂“印太戰略”鋪路,這就是美國的目的。


表面看,一切很祥和,拜登邀請東盟領導人拍闔家歡,佩洛西跟他們共進午餐,法新社的評論是:“上任時就將中國描述為最大國際挑戰者的拜登政府,急於證明,儘管數月來集中精力擊退俄羅斯對烏克蘭的‘入侵’,但它仍將亞洲作為優先事項。”


嗯,開會在華盛頓,余光瞄向中國。


但東盟領導人怎麼看?


估計很不爽。因為很簡單,他們感受到的,表面上是禮遇,但更多的還是侮辱。


三個有意思的細節,傷害性不大,但侮辱性極強。


細節一,1.5億美元。


作為最重大的舉措,拜登當著東盟領導人宣佈:將向東盟10國投入1.5億美元。


你沒有看錯,就是1.5億美元。


具體是這樣安排的:


4000萬美元,減少碳排放;


6000萬美元,應對海上安全(主要對付誰,你懂的);


1500萬美元,應對疫情;


其他,促進數字經濟等等。


這可是10個國家,總共1.5億美元;要知道,就在前兩天,美國眾議院通過決議,援助烏克蘭400億美元。


一個是1.5億,一個是400億,你讓東盟領導人怎麼想?


甚至西方媒體都看不下去。


我看到路透社文章就說,與中國相比,美國真是相形見絀,去年11月,中國就宣佈,未來三年再向東盟提供15億美元發展援助,幫助東盟國家抗疫和恢復經濟。


東盟領導人集體到美國,美國宣佈1.5億美元,同時,援助烏克蘭400億。


這不是侮辱人是什麼?




細節二,拜登沒時間。


看排程,特別峰會持續了兩天。


與拜登相關的活動,12日晚上6點到7點半,拜登白宮歡迎晚宴;13日下午3點半至5點半,拜登與大家開會。


這就是全部了?


我不知道,但按照原來的方案,這就是全部。看到有人打趣,拜登抽空見了見東盟領導人。


甚至,都沒有雙邊會見。反正,東盟輪值主席國柬埔寨首相洪森,拜登不會單獨會見。


美國的理由,是拜登“沒時間”。


但你能想像,中國舉辦與東盟峰會,開完就拉到,輪值主席國領導人都不單獨見一下?


中國不敢想像的外交禮儀,但美國就做出來了。


這就是美國的待客之道?


氣得柬埔寨首相洪森的顧問高金華(Kao Kim Hourn)發飆:拜登你還要將與東盟的關係,從戰略夥伴關係提升到全面戰略夥伴關係,那“作為一個大國,一個東道國,美國應該對客人,對前往華盛頓的領導人更加慷慨”。


讓洪森更不爽的是,就在華盛頓,在一個公開的場合,居然有一隻鞋朝他扔去。


雖然沒有扔中,但這就是美國的安保?


很有意思的是,美國人沒時間見,我們自己見。反正,趁到華盛頓開會的機會,越南總理范明政和洪森單獨舉行了會晤。




細節三,逼東盟表態。


表什麼態?


你譴責不譴責俄羅斯?你制裁不制裁俄羅斯?還有,印尼,你還邀請不邀請普京?


這明顯是讓東盟很犯難。


要知道,在東盟中,除了新加坡緊隨西方,對俄羅斯各種譴責和制裁外,其他國家,態度都很微妙,都試圖中立。


在聯大譴責俄羅斯侵略決議中,越南、老撾都投了棄權票;菲律賓則明確表示,不會制裁俄羅斯;印尼今年是G20主席國,也表示要邀請普京……


這都讓美國很生氣。比如,對於今年秋天的巴厘島G20峰會,拜登政府就表態,印尼你不應該邀請普京,如果普京參加,拜登就不參加。


這讓印尼左右為難,得罪美國,後果很嚴重;但得罪俄羅斯,俄羅斯也不是善茬,我也犯不著。


怎麼辦?


印尼人也有辦法。印尼總統佐科,分別給普京和澤連斯基打了電話,然後鄭重發出邀請,普京你來參會,澤連斯基你也來。


這次美國和東盟特別峰會,美國肯定又是各種壓力,但東盟畢竟也是東盟,肯定會委婉但堅決頂回去。


但到你地盤上,承受你這種壓力,東盟也挺尷尬的。


當然,其他侮辱人的事情,也不少。


就比如這次峰會時間,美國原來公佈的是3月。東盟國家很生氣,你不跟我們商量一下,就拋出個時間,我們還有既定安排,不去。


看了一下東盟領導人行程,確實有既定安排,確實沒時間。


最後,3月這個峰會時間,只有新加坡總理李顯龍去了白宮。


無奈之下,拜登又宣佈了個時間,就是這次的5月12日和13日。


東盟10國,其實也只來了8國,緬甸領導人被拒絕邀請,菲律賓因為剛大選,杜特爾特宣佈不去。去了也是冷落,何必受這份尷尬。




最後,怎麼看?


第一,我們還是要清醒。


清醒美國這樣做,核心就是拉幫結派,對付中國。


用王毅的話說:美方打著促進地區合作的旗號,玩弄的卻是地緣博弈的把戲;高喊要回歸多邊主義,實際上卻在搞封閉排他的“俱樂部”;聲稱要維護國際規則,背地裡卻試圖另搞一套自己的“幫規”。


我們也不用否認,東盟國家中,有與中國關係密切的,但也有關係微妙的,不排除一些國家會在某些議題上,與美國暗通款曲,甚至借美國來平衡一下中國影響力。


第二,我們還是要冷靜。


我們也不能一點就著,因為很簡單,東盟也不是小年輕,也不會輕易上美國的當。


在談到中美影響力時,記得一位東南亞領導人前幾年曾說過:美國現在是東南亞的最重要夥伴,但過去幾千年,以及未來幾千年,中國都是他們的最重要的鄰國。


東盟也不傻。更何況,今年第一季度,中國和東盟又互為第一大貿易對象。這種緊密聯繫,不是美國、歐洲、日本能比的。


東南亞最老資格的政治家馬哈蒂爾,一次就很感慨地說:


我到很多地方都有人問我,你怎麼看中國,你怕不怕中國。我說,中國沒有什麼可怕的,我們與中國有近2000年的關係,中國從來沒有來征服我們,但是歐洲人到來兩年之後,他們就征服了我們,所以比起中國來,我們更怕歐洲人。


所以,我們也看到,很有意思的,今年3月李顯龍到訪白宮,拜登在發言中,提了至少6次“印太”,但李顯龍則提“亞太”。


為什麼會這樣?


因為東南亞國家很清楚,誰是朋友,誰是敵人。幫美國去圍堵中國,這種事損人不利己,下下策;在中美之間保持平衡,兩頭得好處,這才最符合自己利益。




第三,我們還是要自信。


自信我們站在歷史正確的一邊,自信我們外交也很有一套。


為什麼洪森這麼不受待見?


很簡單,美國看不慣柬埔寨,也看不慣東盟很多國家。當然,美國更知道,柬埔寨是柬鐵,拉也拉不過去。


當然,該叮囑的,肯定還要叮囑幾句。所以,在上個月美國官宣峰會日期前3天(請注意時間點),王毅和越南外長裴青山通了電話。


根據外交部通稿,王毅對裴青山說,中越要弘揚“同志加兄弟”的友好傳統,加強戰略溝通,唯恐南海不亂的,恰恰是一些別有用心的域外勢力,我們不能讓冷戰思維在本地區回潮,不能讓烏克蘭悲劇在身邊重演。


裴青山說,越方一貫將對華關係視為對外政策的頭等優先,在國際和地區形勢複雜演變的背景下,越方願同中方共同努力,維護南海和平穩定……


在去華盛頓開會前三天,王毅又同柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆,視頻會了晤。


王毅告訴布拉索昆:把冷戰思維引入本地區,煽動製造陣營對立,將破壞多年來地區和平發展的局面,亞洲國家應共同加以警惕和抵制。中方樂見域外國家為地區和平發展發揮積極建設性作用,但不接受任何損害本地區和平穩定、破壞本地區團結合作的行徑。


“域外國家”是哪個?你懂的。


布拉索昆說,中國的發展道路是中國人民用智慧、決心和奮鬥爭取來的,中國實現和平崛起是不可阻擋的歷史趨勢,有利於為地區持久和平和共同發展作出新的貢獻……



大家可以找詳稿仔細體會一下,對話中的機鋒和內涵。


在這個大博弈的時代,美國確實在使出渾身解數,一方面在西方絞殺俄羅斯,但另一方面,更不忘中國才是最主要對手,在東方大動作小動作不斷。


當然,帝國的傲慢與偏見,更是隨處可見。東盟國家,也是看在眼裡,五味雜陳在心裡。


對中國來說,最重要的,還是辦好自己的事情。上下齊心,百姓安樂,經濟繁榮,自然就是“德不孤,必有鄰”。


我之前就講過,美國與東盟峰會後,你看吧,很多東南亞政要,會通過各種途徑,和中國進行對話、溝通、合作。


劇是必須從序幕開始的,但序幕還不是高潮 。