Contents ...
udn網路城邦
掀開罩在美國臉上的一張張面具
2022/04/19 18:40
瀏覽48
迴響0
推薦0
引用0

環球時報“深度認知”為您掀開一張又一張罩在美國臉上的面具。這些面具刻著和平、自由、安全、團結、科學、人權、秩序等字樣,掩藏著充斥欲望、貪婪和霸道的真面目。美國戴著這些騙人的面具盯向哪里,就給哪里帶來動盪、災禍與不安。


我們應該認識到,美國是俄烏衝突始作俑者、是世界動盪的幕後黑手、是在全世界瘋狂斂財的吸血鬼、是21世紀的冷戰陰謀家、是製造傳播瘟疫仇恨戰爭的制毒師、是罔顧生命的人權偽道士、是破壞國際秩序的伏地魔。揭露其偽善,是為了維護國際良知。我們想告訴大家,無論是東方文化還是西方文化,都信奉一點,那就是魔高一尺,道高一丈。我們堅信道義的力量,並矢志堅守道義高地。


美國是俄烏衝突的始作俑者


透過俄烏軍事衝突的硝煙,國際社會越來越能看清以美國為首的北約在這場危機背後所扮演的角色。


“這就是厚顏無恥的欺騙!”俄羅斯總統普京曾在去年舉行的年度記者會上憤然表示,北約違背了20世紀90年代許下的“一英寸都不會向東擴張”的承諾,欺騙了俄羅斯。


蘇聯解體後的30年來,美國以極其傲慢粗魯的方式擠壓著俄羅斯的戰略安全空間,為地區安全留下了一筆爛賬。從伺機對俄及其周邊國家發動“顏色革命”,到持續佈局烏克蘭,不斷製造地區動盪;從頻頻對“不聽話的國家”揮舞制裁大棒,到逼其他國家和盟友站隊……華盛頓對莫斯科的圍堵,最後演變成俄烏兩個兄弟國家之間的血戰。無數事實表明,美國就是俄烏衝突的始作俑者。正如俄烏軍事衝突爆發前烏克蘭的一名老人所說,俄烏關係惡化不是烏克蘭人和俄羅斯人的責任,兩國人民之間永遠都是兄弟姐妹,罪魁禍首是美國。




美國是世界動盪的幕後黑手


美國自從1776年獨立以來,在240多年的歷史中,沒有參與戰爭的時間不足20年;從1945年第二次世界大戰結束到2001年,世界上153個國家和地區發生了248場武裝衝突,其中美國發起的就有201場,約占81%。越南戰爭、海灣戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭、敘利亞戰爭——取得國際秩序主導權的美國依然對用兵“甘之如飴”。為在全球稱霸,它始終在尋找和挑選敵人,在世界很多地方掀起干涉主義浪潮,隨之而來的是滲透、顛覆、戰爭。俄烏軍事衝突只是華盛頓的最新“作品”而已。


今年3月17日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德舉行的一場足球比賽中,觀眾拉起6條橫幅,其中5條橫幅上密密麻麻寫著美國以及以美國為首的北約直接或間接入侵國家的名單。在最長的一條橫幅上赫然寫著一排大字——“我們想說的是,給和平一個機會!”美國何時能收回它在世界上製造動盪的黑手?一切愛好和平的人都在質問!




美國是在全世界瘋狂斂財的吸血鬼


俄烏軍事衝突爆發後,很多國家都在勸和促談,高喊“別打”,而美國無論在口頭上,還是在行動上,冒出的卻是另外兩個字——“別停”。它不僅不拿出和平解決危機的方案,反而不斷在背後“遞刀子”,向烏克蘭提供大量軍事援助,生怕這場仗打得還不夠大、不夠久。這樣做並非“看熱鬧不嫌事大”,而是美國政府背後有一個十分強大的軍工複合體。


美國的軍隊—工業—國會複合體與媒體、智庫、學界、情報機關沆瀣一氣。在戰爭的那一端生靈塗炭,但在戰爭的這一端卻賺得盆滿缽滿。美國正越來越成為一個兩極化的國家,民主黨與共和黨在大多數政策上針鋒相對,只有一個例外,那就是軍費開支。前不久,在美國政府向國會提交的年度預算中,國防開支達到了創紀錄的8133億美元。


曾有報導說:“五角大樓每花掉14美元,洛克希德·馬丁公司就會得到1美元。”而美國五大軍火巨頭從阿富汗戰爭資金中獲得的收益超過2萬億美元。美國國防部前官員說:“俄烏衝突爆發以來,相信有很多人在悄悄開香檳慶祝。”此言不虛,因為俄烏正是這群“吸血鬼”找到的最新獵物。




美國是21世紀的冷戰陰謀家


冷戰結束30多年了,但依舊陰魂不散,為其招魂的就是不斷在世界各地進行所謂戰略佈局的美國。在處心積慮推動“肢解”蘇聯後,美國沒有放過蘇聯的主要繼承者俄羅斯,持續對莫斯科進行誘導、欺騙和遏制,“烏克蘭陷阱”就是華盛頓花費多年“悉心”為俄羅斯“定制”的特別“套餐”。從北約五輪東擴到在俄羅斯鄰國發動“顏色革命”,再到煽動俄烏對立,美國一步步將俄羅斯逼入死角,最終促使俄烏兵戎相見。華盛頓這樣做可謂“一箭三雕”,既能削弱俄羅斯,進一步控制歐洲,又能從各個方面鞏固自己在世界上的絕對霸權。


如同幽靈一般在白宮、國會山、五角大樓和中央情報局上空盤旋的冷戰思維,讓美國政客們始終用“零和博弈”和“意識形態競爭”來看待國際局勢。在21世紀,熱衷於煽動意識形態對立、沉迷於自設假想敵幻境中不能自拔的美國,不僅保持著冷戰思維,還在陰險地推進其“新冷戰”圖謀。


“冷戰時期不是外交關係的黃金時代,而是一場讓全世界數百萬人喪生的悲劇。美國不能繼續沉迷於對冷戰勝利的懷念。”美國《國家利益》雜誌對美國政府發出如是警告。




瘟疫、仇恨、戰爭——美國是埋下禍根的制毒師


美國在烏克蘭的生物實驗室,因一場軍事衝突而進入大眾的視野。但它們只是冰山一角,美國在全球30個國家控制著336個生物實驗室。這些實驗室是所謂“生物協同計畫”的一部分,由五角大樓直接出資管控,大多位於獨聯體國家、中東、東南亞和非洲。延展開來我們就會發現,美國在多場戰爭中使用過生化武器,比生化武器更毒的,是在特定國家中製造民族分裂,或借意識形態滲透在多國策劃“顏色革命”……無論是“生物投毒”還是“精神投毒”,美國都是頂級的、冷血的“制毒師”。


美國前總統吉米·卡特2019年4月曾這樣提醒時任總統特朗普:“美國是世界歷史上最好戰的國家,因為美國希望把自己的價值觀強加給其他國家。”美國學者奧羅克在書中寫道,冷戰期間,美國實施過64次隱蔽的和6次公開的政權更迭行動。哥斯大黎加、瓜地馬拉、厄瓜多爾、玻利維亞、薩爾瓦多、格林納達、洪都拉斯、巴拿馬、海地、委內瑞拉……美國所有拉美鄰居中,鮮有沒遭遇“美式黑手”的。而另一位美國學者在《民主:美國最致命的輸出》一書中指出,美國的對外擴張與所謂的“民主輸出”密切相關。這成為“專屬招牌”,印刻其上的黑歷史不勝枚舉。




美國是罔顧生命的人權偽道士


在美國不斷挑唆下爆發的俄烏衝突,至今已造成465萬烏克蘭難民逃離本國。美國迫於壓力,宣佈最多接收10萬人。但戰事激烈的3月,它只安置了12名難民。465萬:12,美國不斷演繹著過去幾十年來,已形成固定套路的劇本。以人權等問題為藉口製造混亂、動盪、衝突甚至是戰爭。在自己的私欲得到滿足後,不管當地是哀鴻遍野,還是土崩瓦解,看也不看上一眼,轉身,走人。就這樣,在它身後留下了一串串觸目驚心的數字——美國在“後9·11時代”發動戰爭所製造的難民在4900萬至6000萬之間。其中,光阿富汗就有1100萬人淪為難民。敘利亞有560萬難民生活在鄰國。在美國國內,種族歧視、暴力執法等事件層出不窮,還出現了震驚世界的“跪殺”非裔男子弗洛伊德事件。美國也是發達國家中唯一一個堅持認為人權並不包括免於死於饑餓、免於死於無錢就醫等權利的國家。它是世界上最富裕的國家之一,但也是最不平等的國家之一。大約4000萬美國人生活在貧困之中。在這些數字的“沖刷”下,美國給自己點亮的“人權光環”其實是一個密佈彈孔的鐵圈。自我標榜的“人權衛道士”,原來只是一個罔顧生命的人權偽道士。




美國是破壞國際秩序的伏地魔


信奉強權、網羅黨羽、濫用暴力,為了稱霸屢屢想置競爭對手於死地……這些是用來形容暢銷小說《哈利·波特》中的大反派伏地魔的。不知原著作者J·K·羅琳當年有沒有以美國為藍本。因為《哈利·波特》的電影導演和BBC曾經用伏地魔來形容美國前總統小布希和特朗普。在現實世界,美國確實魔性實足。政治操控、經濟霸淩、長臂管轄。動不動就舉起制裁大棒,絞殺之氣騰騰;亦或逼別國站隊,綁架之意洶洶。


“在一年內,我們的制裁就能抹掉俄羅斯過去15年的經濟增長”“讓俄羅斯成為國際舞臺上的棄兒”……俄烏軍事衝突爆發後,美國方面的表態讓人不寒而慄!美國嘴上說著維護“基於規則的國際秩序”,骨子裏卻從來都蔑視國際規則,只奉行“合則用、不合則棄”的極端利己主義。在美國及其盟友的共同“努力”下,俄羅斯已經成為近年來遭遇美國制裁最多的國家。從2014年到今年3月7日,俄羅斯共計受到5532項制裁,遠超其後的伊朗和敘利亞等國,而其中2778項制裁是在今年2月22日以來新增加的。在《哈裏·波特》中,伏地魔曾經是“強大的”,但其兇險本質終將暴露出來。它的傲慢自負和對絕對力量的狂熱,導致其最終滅亡,這個結局有其必然的邏輯,並非小說家一廂情願。同樣道理,現實中的美式霸權主義行徑和破壞國際秩序行為,結局只能是反噬自己。