Contents ...
udn網路城邦
第四次化療的第八天
2012/06/29 09:45
瀏覽1,590
迴響3
推薦16
引用0
轉眼都做完四次小紅莓的化療了。

從一開始的留心與堅定,經過幾次的不適,這幾個月來並未如周遭許多親友的好意建言:多運動、多到戶外走走那樣。

一方面是因為大家一直這樣說我的體力卻跟不上感覺每聽到一次都很厭倦,而且也感覺有點心累,感覺成為一種負擔。

現在出門幾乎都戴假髮,但不太舒服,也很不自在,覺得自己變得一定很奇怪。

可能這些都是藉口,我素性就是喜靜,能夠享受就好生享受,現在要出門走一遭還是特意的為健康走,我覺得很像就不是自己了。出門不就該是旅行那樣嗎?旅行,不想每天都爬山嘛……我知道我傲驕了,現在很多人都羨慕我可以很多時間運用,但,都無法有”旅行”的心情,也許…化療或療程間的避免感染或惡心不適過渡加回診抽血真的還是太占我重心比例了。

這幾個月,連假都請的很不甘願,甚至都不太想再做化療了,結束四劑小紅莓並無開心感,反而覺得更不甘願停頓著這些個時日,好不容易好點的惡心不適,好不容易恢復的排便順暢,好不容易感覺頭髮似乎長了長了,又得一個輪迴重來。

都不忍現在這樣抱著灰心的自己回到以前很好的詩想園地或熟悉所在。

媽咪已經幾個月都半日班回來想陪我爬山到戶外走,或是會擔心我不自己弄吃的弄些什麼而每日都操勞我的三餐,這不許那不好…我有時難得興起的食欲,一下也沒了大半。我已經有好倦好累的壓力與不甘感,七月她不得不因我無收入而回全日班,近日她比我壓力還大,擔心還多,近二日眩暈不適還是抱恙上半日班…

她總說我為何拖的這樣嚴重才治,卻不想,有時遇到了的考量,有時就像她現在的一句:”沒事啊,吃藥就可以了,我還是去上班不去醫院了,都沒效。”

她都這樣了,我有我的不甘與情境考量時間規劃,也不該給我全然的否決與推翻。

今天好不容易又數到了化療後的第八天,這二次化療總是到第七天都還有惡心感,好不容易第八天…但,從第二次化療起的第七、八、九天,我都會回醫院門診化療中心注射連三天的白血球增生劑,因為第一次太晚注,第十天都已打完三劑增生我的血球卻升不回來,差點感染,所以每次才都提前到第七天就先注射增生。

幾乎都是週四到週六。

原本可以自己在家打,就不用老跑醫院,打完後的下週二又得回診+抽血,但我好不想動針啊……

唉,媽咪似乎是內耳聽石脫出了,昨天載她到大醫院等看診,神內也看耳鼻喉科也看,暈是好點,但步態不穩…一晚上半臥休息後也沒有緩點,還抱恙去帶孩子,剛剛說吃過止暈與紅豆包子好多了,原本不想看醫生的她,說下午去耳鼻喉診所看,雖然與早上我期望她跟我一起到大醫院再看過不同,至少還是OK了。

下週二抽完血似乎之後就是我比較歡樂的時刻了,一直到再下週四排第一次紫杉醇+第一次標靶都可以緩口氣了。

一生病好多親友都送來奶粉、靈芝、雞精、安素…等,媽咪又聽一位病友家屬阿姨的介紹去買了二罐蔬菜+一罐水果的粉泡愛地球營養水,再加上陳建華醫師(二十年生三個癌那位,媽咪那天與我和妹妹都報名他在新竹的講座,她和妹妹還特地到人家陳醫師診所求教,帶回一盒好幾罐的”紅景天”飲品…) 的介紹,開始留意”褐藻糖膠”……

我現在幾乎每天早晨一起來都會泡一杯三百C.C.的愛地球,那沒有很大味道,可以當餐前水喝,紅景天在快第四次化療時的前三天都有喝,但第四次化療後極不舒服的幾天會一想到就反胃,所以就斷續喝,紅景天有種酸甜的味道,但會有一股殘留的酸苦味讓人一感到與化療後的口裡藥味就會很惡心,所以有時我不太愛。

因為褐藻糖膠的關係,舅舅帶了SOD還有椰子油來給我,但SOD雖有綠茶感卻苦苦酸酸的,一堆好東西混在裡頭卻感覺味道五味雜陳,擺一陣就有沉積物,感覺真的要喝是很皺眉的一件事,這對化療後幾天都有”食物是浮雲”的我…真的好難承受啊!

椰子油,好是好,但就是那種椰子味過重後,吃個米粉都會感覺椰油氾濫……
真不知道我以前怎麼喜歡椰子香的……

現在油味鹹味一重,怪味雜味越交集,我就吃不下。
現在就是簡單一點兒的味討喜,偏偏就得配個香而特別的蒜泥辣椒醬油、椒鹽粉我才能滿足的壓過其他口裡的腥味油味。

水果我從第三次化療就偏愛”百香果”…雖然最近也偶而感覺百香果的味道不甜太酸的就會像藥味…因為我喝紅景天或SOD都用它壓後味嘛……真是對不起我愛的百香果了!

水的部份,我從第二次化療後就不太愛喝白開水,因為苦苦藥藥油油的,所以之後我幾乎都喝舒跑或利樂包果汁或FIN~但最近我不愛舒跑與FIN了,因為味道我好像又轉了,不愛那種味道了,所以這次我喝加水的米漿……加點冰塊風味更好。

總之,我也不知道我還有哪些好的我接受得下想吃,我想吃的偏偏都被阻止說是不好的,但我偏偏過了那一時興起的想吃就索然無味,每天都在掙扎裡,很多習性與喜好都無意間壓抑,大家說:這是改變。

願好。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心情記事

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 巧妙 喜歡上帝的手
2012/09/12 19:04
那麼苦 嗯

可以呼求耶穌

他知道這種苦

把一切放在他的手上

讓他牽你走  

乎求他不用錢只要信

願他擔當妳的苦  你的不舒服

一切他都知道  他都明瞭

耶穌求你幫祝姊妹  幫祝他心裡的苦悶  主耶穌你愛每一個人

你也愛姊妹  他現在無力阿  祝耶穌請幫祝他

 謝謝祢  奉你的聖名求阿們

2樓. Yue Han
2012/07/30 11:41
保重
一定要保重喔!
1樓. 亞魯司基
2012/07/15 10:23
化療之後
請多保重