Contents ...
udn網路城邦
公司管理之道
2011/07/31 19:52
瀏覽319
迴響1
推薦10
引用0
世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。故雖有名馬,祗辱於奴隸人之手…策之不以其道,食之不能盡其材,鳴之而不能通其意,執策而臨之,曰:「天下無馬!」嗚呼,其真無馬邪?其真不知馬也。

當公司出現問題時,管理高層若只懂委過於下屬辦事不力,高呼「天下無馬」,而自己不懂「以正道的方法驅策下屬工作,提供足夠的資源予下屬發揮所長,聽懂下屬所提出的意見」,反而用「鞭策的方法…用鞭大力抽打在馬身上令馬狂奔而日行千里」…以期達到「千里之能」,這樣的管理問題大矣!

在現今的世代裏,員工並不是奴隸,那會任由公司管理高層隨意「提鞭」踐踏尊嚴,若要「搖尾乞憐」,不如「另謀高就」罷了。

過往有管理大師說,公司出現問題大多的責任都在管理高層身上,故此管理高層應以謙卑的心查找出錯的根由加以修復扶正,而不應以「這是員工的錯」而找代罪羔羊,這樣做會令員工氣憤及認為公司處事不公,對公司一點好處也沒有,只會令員工士氣低落,最後的結果是公司「內傷」了管理高層也不知道,只知道「以往不是問題」的事項為甚麽現今也一一變為「有問題」了。

若只求績效及節約成本而要求員工以最少的人手完成最多的任務,迫使員工天天加班開夜並不加以憐惜,你說員工怎會甘心樂意為公司工作。要人性化管理與及「策之以其道,食之能盡其材,鳴之能通其意」才是良好的管理之道。

引用…
韓愈(公元768-824年)《雜說四…世有伯樂》

世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。故雖有名馬,祗辱於奴隸人之手,駢死於槽櫪之間,不以千里稱也。

馬之千里者,一食或盡粟一石。食馬者,不知其能千里而食也。是馬也,雖有千里之能,食不飽,力不足,才美不外見,且欲與常馬等不可得,安求其能千里也?

策之不以其道,食之不能盡其材,鳴之而不能通其意,執策而臨之,曰:「天下無馬!」嗚呼,其真無馬邪?其真不知馬也!

(韓愈文筆鋒利,百多字已能把道理說得清清楚楚)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:文章創作
上一則: 受騙?
下一則: 偶然
迴響(1) :
1樓. 姿穎
2011/08/01 07:48
主管....帶人要帶心..同心協力..公司才有美好的願景

文章寫得很有道理耶~

整個公司要管理得當

最重要的是

公司最高階級的老闆..帶人要帶心

而無不是一為..佔有強權....

不聽從..各高低階層同仁的建議..

只顧一意孤行..

那..公司願景真的有遠憂的危機發生呢?


管理要問心

老闆和下屬合則雙贏

不合則相輸

余仔2011/08/01 19:56回覆
發表迴響

會員登入