Contents ...
udn網路城邦
不修行墜入畜生道
2009/12/08 23:24
瀏覽620
迴響1
推薦18
引用0

從前有兩個兄弟,哥哥經商,弟弟志願做一個修道者,因此弟弟就加入佛陀的僧團去出家學道,由於他精進不懈怠很快就證得阿羅漢果位。但弟弟也時常去探望哥哥,看到哥哥整天為生意忙碌的情形,就開始勸他抽一點空來學佛法,或做點功德。可是哥哥的回答都是:「我忙呀!生意都忙不過來,哪有時間 顧到學佛法和做功德呢?這事以後再說吧!」每一次弟弟都來講佛法給哥哥聽,要讓他覺悟,可是他不聽又不理,也不布施,這種愚癡也讓弟弟為他操心。

不久後,忽然哥哥染了一場病死去,弟弟很傷心便運用他的天眼通觀照六道,來尋找他哥哥的靈魂。在人道與天道都沒有找到,最後在三惡道的畜生道中終於找到。那時哥哥的樣子已經不是人了。而是一匹愚笨的馬。而那匹馬拖了一輛滿載貨物的車子,在高低不平的路上走,每次車身顫動,就在馬的身上加一份壓力,有好幾次馬的腳陷進泥水裡,支撐不起身體來。這時趕車的人就用鞭子打馬身,又粗又長的鞭子打下去,在馬的身上留下橫豎不齊的鞭痕。

「噓!」馬嘆著氣,隨著口角吐出許多白沫,像是不堪言狀的痛苦。此時弟弟非常的難過,走到馬的身邊,把平常哥哥對他說的話再說了一遍,哥哥你常說:「學佛法,以後再說吧!你為了賺錢不修行結果如何?」馬的頭低垂下去。

馬回去以後就不肯飲食,沒有幾天就絕食而死。許多驅車的同伴都很懷疑,說:「一定是那一位出家人用什麼法術把牠咒死的。」大家都到處找尋,把出家人找回來要問罪。出家人當著大家的面前從容地說道:「那隻馬是我前世的哥哥,他前生不聽人家的勸告聽聞佛法,只知賺錢忙生意,以為學佛法是老人的事情,哪知人命無常,忽然得了重病死亡。生前不肯學佛法又不懂得植福修慧,又慳貪,也沒有智慧,所以死後轉生到 畜生道中做一頭苦惱的馬。我靠我的神通力才尋到他,把他生前的話說了一遍給他聽,他羞愧後覺悟了,自恨愚痴,所以絕食而死。」

許多人聽了這番話後,也紛紛自覺便要求他引度他們,並且大家收集一筆錢出來供佛齋增,來為這頭可憐的馬作福超度,而許多人因為馬的榜樣而覺悟,發心學道。因為有這兩份功德,哥哥很快地離開了畜生道,超生到善道。

風媽精選甘露法語:『諸惡莫作 眾善奉行 自淨其意 是諸佛教』

 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心靈甘露
上一則: 發現至高處
下一則: 銀色的屋頂
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 慈楓 鷹
2009/12/14 13:05

安安

所以的宗教惟一共同點~~~教人為善