日前,Lillie同學捎來訊息:「峨嵋」田園南瓜收成很多,來拿吧!
說這「峨嵋」三合院老宅,其位於群山層巒疊嶂的峨嵋湖畔,擁湖光山色,一處令人稱羨的鄉居大自然幽靜桃花源。
如今,長年代步的老爺車報廢,難再遠去「峨嵋」鄉下。日昨,買了火車票,只得約在新竹見面。
台北一早就像燃著大火的烤爐,穿著輕鬆無袖吊甲出門,月台候車,還估量著車廂裡會不會「太冷」!
哈!結果完全不會。不僅一點冷氣的感覺都沒有,還有點悶。
未幾,列車長出現,乘客七嘴八舌不甘人後的反應,好的是沒有噪動情事。
列車長說:因為這節車廂壓縮機壞了,沒有冷氣,已通知維修人員上車查修,訂票的旅客可申請車資20﹪的退票,刷悠遊卡的不能申請。(心想,下車一定記得去買張樂透)
我提醒列車長打開前後車廂通道門,以利空氣流通,甚或流點冷空氣進來,因為「自強號」,是無法開窗的密閉式空間ㄚ!
車廂旅客不多,我和Lillie換了靠近車廂連接處的坐位,感覺好些。
但,還是有點〝悶熱〞的車廂裡,腦袋進入昏迷神遊,想起2007年坐火車從蒙古「烏蘭巴托」出發去「貝加爾湖」旁的「伊爾庫次克」旅遊。
「伊爾庫次克」早年因西伯利亞鐵路在俄羅斯帝國刻意經營下,其後又建立了大量軍工企業,曾有「西伯利亞巴黎」的綽號,街上,各人種都有,看起來與我們沒啥差異的面孔,說的話語腔調就差得遠矣!還真令人不知身處哪個年代,在哪裡。
這列跨境火車頗長,我們團包了二節臥鋪車廂,我坐的那節車廂有冷氣空調(雖然不怎麼樣),但,另一節車廂一樣的票價,卻只有頭頂的電風扇。
火車穿梭在蒙古境內不高不低綿延的丘陵荒野地,看似無人煙,無邊又無際。
沿途一二回跟那一節節運木材的火車相錯,火車長到妳會數到忘了對方總共有幾節。
由於過境,在蒙古邊境及俄羅斯邊境,火車各約停留1~2小時左右,檢查護照及簽證,在俄羅斯邊境除了收走護照,更是對行李及車廂角落,極盡翻箱倒櫃,就差沒放緝毒犬上車檢查了。
各停留時間可在車廂內活動,但不可下車。
重點是火車到達各車站前10分鐘,與離開月台後20分鐘,火車上的廁所是禁止使用的。
我們有位團員在一車站暫停時段,一時忍不住上了廁所,未幾,一位持槍軍人上車,把那位先生帶下去,好哩家在!結果給了一把鏟子,是要他把自己的穢物給掩埋了。
在俄邊境,早上我們熱到醒過來,才發覺整節列車只留下我們這團二節車廂孤拎拎的停在月台邊,大概要接上別的列車。
時間漸漸的過去,我們這節車廂之前還很炫耀的冷氣,沒了動力也就沒了冷氣,在太陽出來後溫度不斷上升,簡直像烤箱。
這下換另一節車廂很爽,他們的電風扇正賣力的轉動,只是列車沒動,也沒有多涼快。
原來行程說的,這兒停留期間,這端地陪會帶來俄羅斯餐點跟我們會合,等了大半天,翻譯經過多次手機交涉,說:地陪趕不到。(至於真正原因,這當頭隨便啦!)
導遊趕緊下車到車站外,一個稀落住民的小鎮,去僅有一二的商店,搜刮一些餅乾、麵包、泡麵吃的回來。
我們幾人跟著下車進入小鎮,靠著比手畫腳似乎也吃到些什麼水餃之類的東東,哈!至於真吃到什麼,忘了。
列車到「桃園站」,近來一大票人,坐位主人到了,我們趕緊起來讓位,免得招〝嗆〞。
但,也不想回到車廂中間自個的坐位,反正只剩一站便得下車,便走到車廂連結處,感覺更涼些。
火車再次啟動,漸漸在起走........。
未幾,更是加速,像高鐵般一路狂奔,我的西伯利亞鐵路故事尚未重新連結回來。
廣播傳來:「新竹站快要到了,下車的旅客請攜帶好妳的隨身物品和行李,依序下車。」
那悠悠如夢似幻的2007,立馬跟著窗外一片糢糊的田野,飛逝而去。