Contents ...
udn網路城邦
烏塗溪步道 石碇靜漫的日常
2023/10/15 18:59
瀏覽2,704
迴響0
推薦98
引用0

(桂葉黃梅、米老鼠)

 

這日眭澔平帶了一團32,旅行在烽火連天的以巴邊界,得特別請餐廳將音樂開得大聲一點,掩飾不遠處的砲火聲,減少團員不安的心。

這日,范欽慧計畫將「自然筆記」廣播節目按下停止鍵之時,上臺領取她的第七座〝金鐘獎〞,雖然這個獎已不能代表她的努力和成就。

 

 

這日,我和Lillie在景美國中坐上往烏塗窟公車,在溪邊寮站下車,計畫走烏塗溪步道「淡蘭古道」的一段

結果,下一站就是新北市的烏塗社區,適逢社區辦活動,席開十餘桌熱鬧得搶搶滾,我倆便踅到這郊野聚落,靜靜繞一圈後,循烏塗溪漫步河畔步道

烏塗溪雖緊挨北47線道,想來石碇、小格頭往來車輛不多,行步間偶遇一、二人,再加上淙淙溪流聲,這條步道走來甚為靜謐。

 

 

步道全長約兩公里,雜木林立,兩側低矮植物叢生,綠樹遮蔭,偶有竹林夾道,想來早年住有居民,蜿蜒河道美得很親人,河水清澈,佇足便可見到大小魚兒悠游生態豐富步道起伏甚為平緩,還有一顆難得大板根高聳的幹花榕,悠然裡的驚喜

可說是一條親山、親水又親民的觀魚步道;唯一缺點,石板步道在一、二斜坡處,沒有改成階梯鋪設,陰雨天恐不易行走

 

 

不到一個小時,便來到石碇國小、石碇老街,這昔日串連臺北與宜蘭的交通要道「淡蘭古道」,石碇則是古道中的水陸樞鈕,也是茶商的集散地,打鐵店、運煤橋及各處林立的茶莊農園,更見證產業歷史的發展軌跡,與繁盛昌隆的過往。

旅人多喜歡深坑特殊口味的豆腐,殊不知就來自石碇街上豆腐店的一口井

曾經在坪林老街聽一位ㄚ嬤說:小時候要買脂粉,得走山路到石碇去買。於後,台九縣道開通,坪林便取代石碇的熱鬧,如今,坪林又回歸於平靜。

如今,這山嵐飄染的石碇山城,也靜靜的,想來,靜靜的也挺好。

此一日靜靜走,慢慢活,好好過。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣旅遊手札
上一則: 九五峰 95歲生日趴
下一則: 鹿谷 憶舊輕旅行
發表迴響

會員登入