Contents ...
udn網路城邦
兔年 癸卯迎新春 過年習俗的從前與現在
2023/01/25 00:13
瀏覽1,671
迴響0
推薦67
引用0

 

過年有許多生活習俗,比如送神、拜天公、除夕團圓飯、初一拜廟、初二回娘家等等,或作年糕時小孩會被趕走,避免亂說話,想來應該還有更傳統必需謹慎遵循的規矩,當老人家還當家之際。

 

 

除夕,援例代表家人去桃園堂哥家祭拜彭氏祖先。

結束後,順道轉往永安漁港附近,探視90多的姑姑,這個Google定不到位的海邊聚落,這回又在她家附近繞了二圈,才認出住家小路。

以往老爸還在時,過年會帶著全家老小浩浩蕩蕩好幾台車來一趟,當然,絕不會是在除夕。

本想聊聊天後就走人,沒想到一進門,姑姑竟然身穿圍裙,手拿炒菜鏟,忙著在下廚,心想,晚餐得留下了!

姑姑轉頭看見我,吃驚的說:你怎麼會來!

回:我想妳。

一旁的孫女二廚急忙解釋:ㄚ嬤說要傳承家菜的味道!

 

 

這傳統鄉村除夕的圍爐,比起我二人的日常,當然是滿滿豐盛的一桌

飯後陪老姑姑客廳坐坐敘舊,臨別時塞了一個小紅包,老人家不肯收。

我說:就讓我孝順一下。

姑姑竟然說:希望你健康,吃到老老。

當下我直冒汗!

 

 

 

說起初二回娘家,就想到我家大哥。

大哥婚後,初二回娘家,許是新鮮,興奮異常,但300多公里路程,第一回到娘家,想來日已過半。

第二回,聰明的大哥初一下午就出發,許是高速公路沒初二的塞車狀況,竟然當晚1011點多就到娘家,結果還沒初二,不能進門!

 

 

 

近日,電視一則廣告,除夕日,中午先在婆家聚餐,晚餐就回娘家圍爐,幫新婚媳婦解決圍爐不在娘家的思念。

我的好友間有二家,初二的娘家聚會,都改在初一就聚餐解決。

還有一個好友夫婦,竟然安排初二到馬來西亞旅遊,兒女當然也就放任自由。

想來,一些想做、該做,約個大家方便的時間就好,不再受黃道吉日的約束,也算是一種進步吧!

 

 

 

走春,往年一家老小好幾台車,上廟拜拜,去親戚家拜年。

今年初一、二好天氣,我和Lillie二人去木柵櫻花林走走山徑,享受桂花飄香,也去北投行天宮或稱北投忠義廟拜拜。

北投忠義廟是第一次造訪,位在捷運淡水線忠義站附近,為三殿形式建築,並設有鼓樓、鐘樓,仿造古代廟宇建築特色,前有花園,後有忠義山親山步道,算是兼有參拜與踏青的一處所在。

 

 

初一早,初二早,初三睏甲飽。

炮竹一聲除舊歲,二聲、三聲,叫人難入睡。

早上被手機鬧鐘叫醒,已然是九點了,還好,詢問之下,有一好友10點才起床,另一好友竟然11點多才醒,不過她們都是年輕小女孩,ㄚ北我真是汗顏!

今年春節妳怎麼過

今夜寒流到達,入夜北部估計在10℃以下,祝大家都平安。

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入