Contents ...
udn網路城邦
入秋 碧潭散策
2022/09/13 10:43
瀏覽6,354
迴響0
推薦85
引用0

 

日前入秋,暑氣漸消,好天氣,友人來訪,說:碧潭沒去過。

碧潭,也算是我的後花園,我們就隨興走走。

碧潭有一條世界僅有的長跨距鎢鋼球軸承吊橋,雖經多次翻修,橋面或減縮,或加寬,與1937年完成時,可供人、車、馬通行的吊橋微些不同,但不減新店溪上、新店人甚至臺灣人心中的重要位置,碧潭早年可是名列台灣八景之一。

到碧潭,總要上吊橋走一走,吹吹碧潭涼風,欣賞傍著綠意盎然和美山,那一潭蜿蜒碧綠潺潺的流水,看看吊橋西岸前考試院長孫柯提「碧潭」二字的巨石地標。

 

 

過吊橋後走和美山藍線水岸步道」,一般遊客到碧潭多在東岸熱鬧商店街或河岸走動,其實西岸新店畔的「水岸步道」,幾乎都在林蔭間,有著幽靜、舒適,伴水、伴樹,不同視野的趣味。

走完藍線水岸步道後還意猶未盡,可拾級往上接上「林間棧道」,一處涼亭、大樟樹旁,正可鳥瞰碧潭的另一不同視角,往左走完和美山步道森林最濃密一段,就可以來到新店溪渡口西岸。

 

 

今日在「林間棧道」出口的礦工宿舍群,居然發現二位熟識人物。

其一,深入拍攝金門多部影片的「董振良導演」,駐點碧潭西岸近五年,我竟然都沒發覺,慚愧!

其二我會看的介紹台灣鄉土風情電視節目無事坐巴士」主持人之一,也是嘉義玉山旅館經營洪雅書店,有著濃濃鄉土情懷的「余國信先生」,原本在電視裡的人物,突然出現在眼前還蠻好玩的感覺,有點熟悉,也還蠻有話題。

 

 

到碧潭渡口西岸,當然就是要坐新店溪的擺渡,這始於1881清光緒年間,為現今僅存的人力擺渡,遊碧潭不可不體驗的項目,走過山林,享受水岸輕舟之樂,體會碧潭美景中的思古之幽情。

渡船費用大人30元,小孩15元,65歲長者15元,未滿6歲兒童免費,特別的是自行車也可以登船費用是15元。

 

 

回到東岸,我們沿著熱鬧的商店街漫步,這兒有幾處時髦的打卡景點,讓人禁不住回到年少,詩的情懷。

再走30分鐘,可以往前接上新店溪東岸自行車道,然後在白馬寺旁有一處小池塘步道接上「美和市」連棟建築,就能走到捷運「小碧潭站」。

記得捷運早年有個好笑的提醒:士林夜市不在「士林站」;碧潭不在「小碧潭站」。

我喜歡這兒 IKEA新店店的餐廳,挑高、寬敞、明亮、有冷氣,有大飯店的氣派,食物總能添飽肚子,買一杯飲料杯,冷、熱飲喝到過癮,重要的是不會限時,歇腳、聊天,愛坐多久,就坐多久。

入秋碧潭散策,我們走了三個半小時,輕鬆漫步悠閒之行,享受平淡、平凡、平常日。

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入