Contents ...
udn網路城邦
相看兩不厭:「孫過庭書譜」與「書譜導讀」
2010/03/31 19:19
瀏覽6,731
迴響0
推薦3
引用0

           

前言:風簷展書讀   古道照顏色

 將「孫過庭書譜」草書墨跡長卷攤開與王仁鈞著「書譜導讀」對看,真是一件很過癮的事。靠著王仁鈞教授精彩的解析,將孫過庭草書長卷仔細讀過一遍。依「目擊道存」的直感,孫過庭的「書藝」「書論」雙絕,活靈活現地呈現在眼前。真是福氣啦!
PS.20101月11日起,參加澎湖縣文化局書法研習,在呂萬傑老師引導下,對草書產生了興趣,買了一堆書法相關圖書來看(歷代書法選集歷代行草精選書法文庫故宮珍藏歷代名家墨跡技法系列北京大學文化書法研究叢書  )以下若有理解錯誤之處請惠予指正!

資料來源:王仁鈞(2007)。書譜導讀。台北市:蕙風堂。

附錄:孫過庭書譜全文    (註:云皆誤為雲,應更正!)


內容摘錄:

摘錄龔鵬程教授、李郁周教授的序及作者王仁鈞教授的導言。

一、龔鵬程教授的序:
指出孫過庭「書譜」的二大重點及王仁鈞析解的二大特色如下:

(
)孫過庭書譜二大重點:


1.技進於道:
孫過庭對漢魏以來「筆勢論」殊少稱許。而進一步提出「執使轉用」的「筆法論」,即較具體的執筆、運筆、結體的技法。更進一步又論及「技進於道」的方法:在筆法上區分形質與情性,說:「真以點畫為形質,使轉為情性;草以點畫為情性,使轉為形質。」並主張書寫是一種抒情見性與修身見道的活動。書寫時要「神怡務閑,感惠徇知,時和氣潤,紙墨相發,偶然欲書。」

2.中和美學:
闡述孫過庭「兼通中和」的美學取向。大力推祟王羲之古質、妍美兼具。談到鍾繇工於隸、張芝精於草時,說:「彼之二美,逸少兼之。擬草則餘真,比真則長草。雖專工小劣,而博涉多優。」並主張技法要遲速兼通,說:「夫勁速者,超逸之機;遲留者,賞會之致。」書體也要楷草兼通,說:「草不兼真,殆於專謹;真不通草,殊非翰札。」性情更要追求中和,因為「質直者則徑()侹不遒,剛()者又掘()強無潤。

(
)王仁鈞解析二大特色:


1.玩索書藝:
由書藝創作去玩索書譜文詞:對書蹟書藝體會較深。
2.博採廣收:
由親會日韓書道耆宿,博採彼邦對書譜的研究精華。

二、李郁周教授的序:
探討古今中外孫過庭書譜的研究成果及分析王仁鈞「書譜導讀」特色:

(
)研究成果

1.譯註問題:
較具參考價值者如下:

(1)
朱建新的「孫過庭書譜箋證」:
台北河洛版。引歷代書論以證孫氏論說。並於書後附「孫過庭書譜考評」一文。(2)啟功叢稿中的「孫過庭書譜考」:
北京中華書局版。對書譜這件草書作品的種種問題有深入的探討。

(3)王仁鈞的書譜撰述:
1986
年台北金楓版。對書法理論的探微達到精采的高度。2003年改版為書譜導讀,蕙風堂出版。改正前書誤植之錯字及增加不少新的創見。

2.墨跡問題:

(1)
台北故宮墨跡卷:論者以此卷內容為孫過庭書譜原文
孫氏原作有369行,3728字;故宮墨跡卷有351行,3614(兩處共缺18行,196字;衍文83字;另114行漏「而」字)
(2)書譜書寫兩種風格:妍潤與粗獷
日本人中田勇次郎首先指出書譜有兩種書風:一為妍潤,一為粗獷,非一人手筆。日本人西川寧認為第一種書風:字勢緊結清朗、字間疏闊、行間整齊(34-38)。第二種書風:點畫粗獷、筆勢峻發、字勢欹斜、行線不直(39-47)。但書風性格基調一致,應是一人所寫。第一種寫於垂拱元年,第二類改寫於垂拱三年。
(3)書譜書寫兩種運筆技巧:跳筆與斷筆
日本人松本芳翠發現跳筆的真相,把書譜紙張摺痕標示出來,說明斷筆的情形是:書寫過程中筆毫碰到紙張分行的摺痕時,越過行線摺痕的自然運筆現象。日本人今井凌雪提出「斷筆」特徵:以三井本王羲之「十七帖」中字的轉折處有非常多的斷筆為例,和書譜對照,可見到孫過庭寫到筆畫「轉折處」也常「斷筆再接」。

3.分卷問題:
(1)
書譜全文共上下兩卷:
日本人西川寧考定書譜墨跡由23紙寫成。上卷用紙12幅,下卷用紙11幅。比對聯珠印記後,指證第200行是第13紙下卷的開始。只是在200行之前缺了「書譜卷下」4字。並認為垂拱元年初稿原有這4字,但垂拱三年修改換紙時沒有寫進去。

(2)書譜不是序言而是全文:
葉渭淇「書譜譯論」中有何為的序「書譜不是序言」,認為後人將墨跡長卷全文視為序,是宋徽宗題籤「孫過庭書譜序」時妄加「序」字,孫氏原跡並無「序」字。


4.
分段問題:

(1)
全文分六篇及跋或結語:
將書譜分為六篇以朱建新為最早。日本人西川寧也是將之分為六篇,只是第六篇起始處略有岐異。朱建新從「易曰:歡乎天文……」到「豈可執冰而咎夏蟲哉。」西川寧從「聞夫家有南威之容……」到「豈可執冰而咎夏蟲哉。」二人分篇雷同,但二人並無瓜葛,真所謂英雄所見略同。王仁鈞分法與西川寧相同。
(2)分篇主旨說明比較(註:篇名為王仁鈞所取,個人覺得朱建新的主旨說明較具體、易懂)

篇名

王仁鈞

朱建新

西川寧

(1)開宗篇
(說明主旨)

尊崇王羲之

論定張鍾二王四賢的優劣

四賢論與右軍贊

(2)體識篇
(體會認識)

談器識之必須

論書學之要和貫通之道

表現論

(3)敘例篇
(舉例說明)

說明著作凡例

辨別傳世論述的正誤

古今批判

(4)啟悟篇
(啟發開導)

技法論和藝術論

論執使轉用的方法

技法與表現

(5)勤學篇
(鼓勵學習)

學習綜論與重點

論各種書法之道

書法及其極詣

(6)自得篇
(自得其樂)

書法評鑑的知音

論書學奧妙

鑑賞與鑑真

(7)跋記篇
(補充說明)

記明寫作狀況

全文跋語

結語


(
)王仁鈞書譜導讀的特色如下:


1.提昇書譜在中國書法理論史的地位:
王仁鈞賦予書譜全文各篇篇名及說明主旨,將書譜在中國書法理論史上的地位,提昇到如「文心雕龍」在中國文學理論上的地位一樣。

2.無版本校勘的問題:
本導讀中書譜的原文是直接根據墨跡卷的文字排印,可稱之為「唐版書譜」。

三、王仁鈞教授的導言:
針對書譜的價值、書風的引領;孫過庭書寫的心境、書藝的特色、書論的解析及書譜的評價作說明。

()書譜的價值:
孫過庭書譜的書藝書論雙絕,引領我們看清楚藝術寓於適當技術而表現的線索。

()書風的引領:
奉王羲之為宗師,引領後代書風。

()書寫的心境:
孫過庭早年傾心於王羲之書系。到他晚年王羲之書系受到後輩們的輕忽甚或排斥。孫過庭在貧病之餘,嘔心力作書譜,期盼力挽狂瀾於既倒。此種膽識與悲情令人動容。

()書藝的特色:
分析全篇書寫心情由拘束到心手雙暢、以及筆勢、瑕疵、結體長處、「點畫、使轉、形質、性情」理論的驗證。節筆(跳筆)、斷筆的書風等。並總結分析其三項優點如下:
1.
形態標準:初學者易於接受。
2.
字數眾多:學習者易受感動。
3.獨尊右軍:再造王羲之書風。

()書論的說明:
針對孫過庭書法理論分篇立旨,詳加說明。目的在使讀者易於進入書譜的世界。

()書譜的評價:
針對歷來對於孫過庭書譜的評價加以摘錄分享。


有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:筆歌墨舞

限會員,要發表迴響,請先登入