Contents ...
udn網路城邦
2024杉林溪賞夢幻繡球花
2024/06/10 22:48
瀏覽798
迴響2
推薦32
引用0

南投杉林溪海拔約1600公尺,景色優美,氣候涼爽宜人,是讓人遠離塵囂的避暑勝地。園區內種植有15萬株繡球花,品種多達二十幾種,每到繡球花季,花團錦簇,色彩繽紛,十分夢幻。期待許久,今年終於有機會到杉林溪賞繡球花。

在四月時決定好賞花行程,不過時間規劃太早,五月中去繡球花只綻放五成左右,沒有滿開的繡球花花海盛況,還好有幾處花況不錯,如願看到喜愛的藍紫色與粉紅色繡球花。

初綻放的藍黃色繡球花,清新淡雅,獨具特色。

有別其他地區栽種的深紫與深色繡球花,我更喜歡杉林溪清新淡雅,柔和色系的繡球花,粉粉嫩嫩的色彩好療癒。

漫步在園區,四處可見一簇簇繡球花,淡藍色、藍紫色、粉紅色、白色等各色花球,形成一排排美麗的繡球花花牆,色彩絢麗繽紛,十分浪漫。

一球球色彩繽紛的繡球花,在翠綠葉子中顯得格外鮮嫩美麗,令人目不暇給,不知從何拍起。


↑繡球花因多變的顏色有千面女郎之稱。

繡球花的花色會隨著土壤酸鹼值改變,因顏色變化豐富,有「花中千面女郎」之稱,土壤偏酸花色為藍色,土壤偏鹼花色為粉紅色。

繡球花的花瓣顏色漸層深淺不一,宛如成群翩翩彩蝶集聚在一起,非常夢幻迷人。


↑灰紫色繡球花外觀非常顯眼,直徑大約30公分左右,比一旁的花苞巨大許多。


↑有人發現紫色花牆裡有一朵美麗的心形繡球花嗎?

拍照時大多拍中、高處的繡球花,沒有發現靠地面有一朵心形繡球花,後來整理照片時才發現,把照片放大有點模糊,但形狀與花色真好美~(見下圖左一)


↑心形繡球花等待有緣人

繡球花日文為紫陽花,在日本被稱作「梅雨季的風物詩」,是日本夏日風物詩代表物之一。

這次賞花行有點神奇,出遊三天前的天氣預報是晴天,可是彷彿預見雨中繡球花,腦海裡總浮現雨中拍繡球花的畫面,結果第六感真準,短短三天內的天氣預報由晴轉雷陣雨,再變成雨天。

進入園區時天氣不錯,有陽光,結果沒幾分鐘,太陽公公不賞臉的躲了起來,天空開始飄起毛毛雨,讓喜歡好天氣、藍天的我有點失望。如果好天氣的話,繡球花花牆倒影拍起來會更繽紛夢幻~

濕濕的梅雨季,令人感到心情鬱悶,不過雨水不減繡球花的美,灑落在花球上的晶瑩雨珠,讓花朵看起來更清新脫俗。

雨中的杉林溪,靜謐幽美,撐著傘漫步在飄著濛濛細雨的小徑上,欣賞邊坡兩旁的繡球花,詩情畫意。

雨天遊客不多,可以靜下心來慢慢欣賞繡球花,沉浸在綺麗的花海世界。

五月中花卉中心與風車前的繡球花季才剛開始,花朵尚未滿開,顏色有點淡,待六月中盛開,想必一大片粉紅色花海非常壯觀。

花卉中心的繡球花花色太淡,只大概拍一下就離開,後來聽說在附近有「妖精之瞳」繡球花品種,錯過了特別品種有點可惜。

賞花時邂逅了一隻藍紫色小鳥,一點都不怕生的忙著覓食。上網查了杉林溪鳥類圖片,好像是紫嘯鶇(琉璃鳥)。

杉林溪的天氣舒適宜人,賞花那天溫度15°c左右,怕冷的我只穿著薄襯衫與短袖卻一點也不覺得冷。雨中的杉林溪一片清新翠綠,眺望遠處層疊山巒美景,令人心曠神怡。

去年到杉林溪賞櫻時遇上枯水期,瀑布沒有水,沒上去松瀧部落。這趟去松瀧岩瀑布只有涓涓細水,如果水勢大,可以站在後面的山洞拍出水濂洞般的照片。


↑導覽圖中的九九吊橋下美景

這次去松瀧岩瀑布旁的九九吊橋下正在施工程,無緣於橋下的瀑布,無法在吊橋下拍照,總覺得有些可惜。

在松瀧岩瀑布附近看到許久不見的懷舊仙女抽籤機,驚喜不已,十分佩服仙女抽籤機設計者的巧思,只要投下硬幣,美麗的仙女便會從小屋端出籤詩,只是籤詩有好有壞,為了不影響旅遊心情沒有玩。

園區內除了繡球花,也種植許多不同種類的花卉草木。五月中正值「蝴蝶戲珠花」花季,園區內隨處可見一棵棵開滿潔白花朵的蝴蝶戲珠花,與繡球花花海交織成一幅美麗的風情畫。

入口處邊坡上開了好幾株白色海芋,不過邊坡高度有點高,兩光手機拍不清楚,還好在花卉中心附近拍到這一株海芋,亭亭玉立,真的好美。

過去常在韓劇中看到「百子蓮」,別名「愛情花」,這次終於親眼看到,一球一球的紫色花球真美。拍照時花況約三成左右,可以想像滿開的紫色花海會有多麼浪漫!

杉林溪海拔高,初夏的楓葉在光線下有楓紅的感覺。


↑尚未滿開的花牆已很美,很夢幻~

回程看到的繡球花花牆,花開五、六成,剛好太陽公公稍微露臉,一整排大花牆在陽光照耀下非常美麗,有不少人駐足在此處拍照留念~

這趟杉林溪賞花之旅天公不作美,時而晴、時而雨,多少影響賞花興致,不過還好不是滂沱大雨,雨勢不大,只飄毛毛雨,撐傘不會弄濕衣服,讓人能在一天內欣賞不同天氣的繡球花美景,別有一番風味,美中不足的是行程規劃太早,繡球花與百子蓮尚未滿開,也錯過「妖精之瞳」繡球花,最為可惜。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:拍拍寫寫
上一則: 2024高雄看黃色小鴨~
下一則: 南投草坪頭浪漫賞櫻行
迴響(2) :
2樓. 端木豪
2024/06/29 13:47

小熊公主可愛啊

我更愛百子蓮

小熊:謝謝你~大笑 ~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ2024/07/01 22:25回覆
1樓. Flying Eagle
2024/06/12 01:17

上次去杉林溪已是多年前,只注意看樹,沒留意花。妳這篇才讓我發現原來那裡也有很多花兒耶!



杉林溪二、三月是櫻花與鬱金香花季,四月紫藤與牡丹花,五、六月繡球花季,此外,花卉中心有種植許多品種的花卉,下次您可以在您喜愛的花季去,絕對值回票價。 ~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ2024/06/12 21:48回覆
發表迴響

會員登入