Contents ...
udn網路城邦
在美求職(四)
2022/11/27 06:51
瀏覽211
迴響0
推薦6
引用0

在教會的禱告會單上,寫著要為我能找到一份白天的工作禱告。禱告會結束後,有個姊妹就私訊我,說她老公是一間學校的董事會成員,知道學校在招聘science老師,問我有沒有興趣?

我一聽到是教自然課,就覺得自己的履歷不可能fit,又不是物理、化學、自然科學、教育等科系的學歷,我是心理系(雖然心理系也是science)!

但是基於我有在補習班工作的經驗,我聽到對象是國小生而且學校是重點教中文的學校,我覺得可以試試看,反正丟履歷也不花錢,80%是不可能match學校的需求,試看看也行。

我傳給姊妹我的履歷後便去睡覺了。隔天一早被手機的震動聲吵醒,教會的姊妹激動地一直給我打電話。他說我的履歷很符合需求,今天就可以去面試,讓我下午兩點前到學校跟校長interview。

我非常地傻眼,一下子就醒了。這一切都發生得太快,還不到12小時呢!我趕緊給老公打了通電話,然後透過姊妹的丈夫跟學校約了上午十一點面試後,我便急忙地起床梳妝打扮,跟著老公一起開車到學校。

學校離家裡挺遠的,要開40分鐘。之前在台灣,我工作和家裡通勤單趟也需要花一個半小時,不過是搭大眾運輸工具;在北卡搭交通工具這招肯定不行,只能開車。

到了學校後,我跟校長面試,過程中都滿順利的,因為我也有教學的經驗,雖然沒有教師執照,但我有身份,不需要學校幫我申請工作簽證。校長問的問題我都聽得懂,沒有上次面試英文老師那樣的挫敗。

我印象中校長問我如果學生不乖怎麼辦?我說我會給學生警告,三次警告後就會有懲罰。但懲罰後我會私下找學生談,跟他說我懲罰他的原因,並且跟他約定如果他下次有改善,他會拿到獎賞,這是我們之間的約定。

其實這一套都是我在補習班的主管所教導的,我只是原話複製貼上。

接著校長概略跟我講了一下科學老師的行程,一天有五門課,教的學生年級落在是三年級到七年級不等,7:45上班,15:45下班。

她帶我瀏覽一下學校的環境,介紹一下科學教室和他們所使用的線上軟體。她不斷地跟我說那個線上軟體有多方便,當自然老師很簡單,只要assign給學生軟體裡面的題目和練習就可以了,系統還會自動幫你改成績。

最後的最後,校長決定錄取我,並詢問我的意見,是否想要擔任教師一職?我看了看行程,有幾個決定性的因素使我想要答應這個offer。

第一是教學日程穩定,之前在補習班,每天的教學日程都不一樣,變來變去,很考驗隨機應變的能力。雖然一天有五門課,但是學校的課程排好就不會輕易變動,我可以“預期”每天的行程並且有自信地做明日的教案,不怕會突然有變卦。

第二是這個學校教導的第二外語為中文,這是我一直希望的,我一直希望我的雙語能力能在職場上為我加分。這間學校一半的老師為華人,一半為美國人,我能夠在重視中國文化的美國學校任職,並且推廣中文,覺得非常有意義!

第三是假期多!學校老師的假期不少欸!感恩節、聖誕節、春假、暑假,一年之中我有三個月到四個月的假期,實際只要工作七個多月,這真的太“爽”了吧!

因此我思考片刻後,便答應了offer!合約上寫著,可以隨時離開崗位,想到之前在補習班被迫一簽就是一年半的合約,在國小任職真的太好啦!

在美求職的系列就到這邊暫告一段落,接著有精彩的新系列“國小老師在美國的酸甜苦辣”,敬啟期待!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入