Contents ...
udn網路城邦
英文補習班師資培訓回顧(二五)
2022/09/23 04:57
瀏覽108
迴響0
推薦2
引用0
今天從踏進補習班開始,完全都沒有休息的時間,因為有兩個老師整天請假不在,然後另外一個老師晚上要去動眼睛手術,缺了三個老師,所以課表重排,我也多了兩門science的課。謝天謝地!這次science的進度是看影片寫worksheet,所以不需要太多時間準備。跑完兩間國小去接學生之後,我開始給Lucy補課,原本要補課的老師請假,所以就變成我。Lucy一開始比較不敢講英文,我就鼓勵他,晚上的時候他再次看到我時,還會主動跟我打招呼!我想他應該不排斥跟我上課,是個很乖的女孩子。雖然他的英文程度沒有到很好,但是他會乖乖地學習,課堂結束後也把很多單字都背起來了!讓我很開心!

補完Lucy之後我就去上science的課,班上人很多,很難控制,孩子非常吵。播影片的空檔我去櫃台確認,發現是我要簽聯絡簿,所以看影片中間趕緊叫孩子們給我聯絡簿,以免聯絡簿是空的!學生們瘋狂地講中文,不說英文,我只好開始記名字,很乖的孩子畫星星,講中文的話就扣星星,再半威脅地說我要跟J講。在我講完這些話(威脅)之後,他們才比較乖一些。但是晚上的課就不一樣,因為只有五個孩子,我就控制得很好,只有一個小朋友不願意寫學習單,其他的都很配合,我說乖的人就加點數,他們就會為了點數,認真回答問題。

那位不配合的小朋友,他覺得答案太長了不願意寫在學習班上,但其實只有六個英文單字,很短,但他就是不想寫。最後每個小朋友都有得到勾勾,就他一個人沒有,他難過地哭。我請櫃檯的老師帶他出去冷靜一下,讓他在外面寫學習單。他對櫃檯老師説因為我答案寫得太快了,他跟不上。但其實我都等每一個小朋友寫完才繼續看影片,小朋友寫一題我就馬上改一題,他有很多時間可以寫。但他一發現第二題要寫六個英文單字,他就一直喊不想寫,太多字了,每一題都不會寫等等,其實是他自己不想寫,但他卻說是我的問題,是我寫太快,他跟不上。其他小朋友知道情況,知道我都有帶大家寫每一題,也都把答案留在白板上讓不會寫的、速度慢一些的孩子去寫,所以孩子們後來有跟我反應是那個孩子的問題,他很常被櫃檯老師帶出去冷靜。我的感受是,因為我私底下需要幫那個孩子補英檢,所以他覺得跟我有私交;認識我,所以會想要享受一些特權,上課想要坐在我的旁邊,每一次都被我叫回去坐他自己的位置。寫東西也是一樣,他希望其他同學寫句子,然後他可以不用寫,但我都會對他說,你沒有不一樣,你跟其他孩子一樣,大家都有寫,才有獎勵,你不能沒有寫,也要拿獎勵。但是這樣跟他講之後,他就會哭,他想要有獎勵,但是都不配合寫字,我覺得不能因為他哭,就順著她的心意。要讓他知道我的底線:配合老師,好好上課,就會有獎勵;不照做,就是沒有,沒有特權。不過我不擔心跟那個孩子的關係變差,因為課程結束之後他還是一直來黏我、找我,讓我更確定他剛才就是想要有特權,想要不勞而獲,但我還是堅守我的原則,你不做就是沒有,在老師眼裡你沒有不一樣。

晚上的時候,繼續幫缺席的老師補課,很搞笑的是,因為我整堂課都講英文,他們以為我不會講中文,我就順勢地用英文說,我的英文比中文好,所以只能跟我說英文。那兩個幼稚園的小朋友,就信以為真。我覺得也挺好的,讓他們多學習,逼他們只能跟我講英文!明天是第一次週六到補習班輪班,希望一切順利!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入