大直英迪格總經理胡愛偉表示:「大直英迪格的客群年青,約在25至45歲的新世代,這個世代尋求品味與質感的奇特體驗;此次合作沒分外針對婚請客人推行,但不測收成很多成親新人選擇這套宴席,而且新人、尊長、賓客都十分滿意!【失傳酒家菜】十人宴席不分平沐日每桌25,800元-35,800元起,每桌加贈紅酒或白酒2瓶,啤酒等軟性飲料無窮暢飲,運動至8月31日前。賓客也能加選那卡西表演,從嗅覺、視覺、味覺、觸覺、聽覺的感官,慢享手工菜的豐華交響曲。
失傳臺菜芋泥香酥鴨(攝影:洪書瑱)
軌範雞汁鮑魚塔(攝影:洪書瑱)
而值得一提的是──台菜文化成長至今,已演化成一門飲膳藝術,若追本溯源,最初台菜走向精緻化,和日治時期「酒家菜」有很大的關係。
近些年來辦桌文化逐漸勢微,為了讓年青人更接受傳統台菜,台北大直英迪格從善于的西餐摒擋理解,西餐注重「整體出現」,從料理、空間到豔服的器物都統籌美感,於是與阿發師與在法國粹烘焙的第三代施捷宜聯手,從摒擋的選擇就花了三個月時候品嚐研究,擺盤、盤飾也花了泰半月時間評論辯論調整。從這套菜色的呈現,不難發現,菜色由大份量的台菜,改變為更精緻化的出現,烏魚子配菜組合成一口吃;為了讓摒擋好吃又悅目,同時保留台菜傳統自始自終的精神,也費功把魚尾塞入魚頭裡,目的都是但願讓台菜更具品味優雅的五感體驗。而辦桌簡直便可說是台菜的「普普藝術」,「辦桌」是台灣傳統美食文化,曩昔常見於婚喪喜慶及彌月慶生…等人生重要時刻。
香魚燒蛋捲(攝影:洪書瑱)
酒家菜經典魷魚螺肉蒜(攝影:洪書瑱)
低溫醃蔥雞(攝影:洪書瑱)
不消至土城、不用在路邊,台北大直英迪格特邀土城青青餐廳國寶廚神阿發師客座,攜手推出的【失傳酒家菜】,【失傳酒家菜】端出經典酒家摒擋及八道失傳手路菜,包羅:醃蔥雞、香魚燒蛋捲、烏魚子、佛跳牆、芙蓉蒸魚卷、喜炸雙響_起司蝦卷.古早味雞捲、失傳臺菜芋泥香酥鴨、酒家菜經典魷魚螺肉蒜,甚至由宴席中常常都壓軸表演的「福爾摩沙 寶島青芒果刨冰」等,逐一從擺盤、盤飾、菜單都詳細研究,從新譜寫老台菜的新樣貌。
十全佛跳牆(攝影:洪書瑱)
時蔬櫻桃鴨(攝影:洪書瑱)
廚具
咀嚼人生(攝影:洪書瑱)
【旅遊經 洪書瑱報導】
台灣的酒家菜已至今約百年歷史,回溯可推算到日治期間,約在民國初年,當時的酒家是台灣第一流的餐館,注重刀工與擺盤、菜色細緻。酒家菜經典魷魚螺肉蒜、喜炸雙響、雞仔豬肚鱉、鯉魚炸大蝦、五柳枝,甚至手路菜的「佛跳牆」,也納入酒家菜菜色的一頁之中。至 1960 年代台灣光後百家爭鳴,而今很多酒家菜須要預約,才更有機遇咀嚼獲得!而顛末歲月的洗湅,現今的酒家菜,因「食材」、「醬料」的不同,略和過往不同,還有那卡西的文化也要特地安排,才能往日重現。
第二代人稱「阿發師」的施建發與第三代施捷宜(攝影:洪書瑱)
位於土城,而相當知名的「青青餐廳」,以「小吃」及「婚宴」著名,但只要事前預約就可以吃到酒家菜,青青今朝傳承三代,一入手下手阿公、阿嬤那一代,在鹿港賣粿、三重做四時分歧的小吃、和漢料理等;第二代人稱「阿發師」的施建發,目前做菜已有4、五十年,曾任北投美多樂飯鋪做酒家色、圓山做宴席菜,曾任片子《飲食男女》、《總鋪師》顧問,現在主辦「婚宴宴席」,阿發師融會八大菜系,將著重手工酒家菜,著手重返舊「食」光;而一雙兒女施捷宜、施捷夫為第三代,也到場餐飲圈行列!
尚青尚好 芙蓉蒸魚卷(攝影:洪書瑱)
台中廚具
喜炸雙響_起司蝦卷.古早味雞捲(攝影:洪書瑱)
福爾摩沙 寶島青芒果刨冰(攝影:洪書瑱)
美國肋眼老饕(攝影:洪書瑱)
原味烏魚子(攝影:洪書瑱)
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本文引用自: https://tw.news.yahoo.com/%E6%9B%BE%E4%BB%BB-%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E7%94%B7%E5%A5%B3-%E7%B8%BD%E9%8B%AA
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