Contents ...
udn網路城邦
《咖啡有餘情》2022.11.06金門日報副刊
2022/11/11 20:02
瀏覽1,335
迴響1
推薦35
引用0

《咖啡有餘情》2022.11.06金門日報副刊  
 

我在等一個結果。

心神是頗不寧靜的,整天滑手機,搜遍天羅地網也變不出新的訊息來。晚上不想再讓腦袋昏茫胡思亂想,就來追劇吧,看的好像是記錄片《咖啡人生》,我沒仔細看片名,也沒很仔細的看内容,沒看完。

拿坡里古老的城市,古樸屋舍,石坂巷道,一種時光靜純緩慢生活的氛圍。是法務部附設的一個咖啡館吧?有咖啡師手把手教導那些遊童、更生青少年,習得謀生技能,輔導走上人生的正途。

也看到「待用咖啡」這個名詞,有人喝了一杯咖啡結了兩杯的錢,留下一杯待用,需要咖啡而没錢買的人,只要從紙盒裡拿起收據紙交給櫃台,他就能得到一杯煮得很好的相同的咖啡。陌生人幫助陌生人,施與受都不尷尬

記得上次去美國,忘了在個城市的Peets咖啡舘(或忘了名字的咖啡店),早上店主會準備一大桶煮好的咖啡讓人取用,我看到很多上班族投了兩角錢倒一杯帶走,好像不投幣也是可以的。

很多人早晨不來一杯咖啡是無法工作的。

也有人沒錢買咖啡,但渴想咖啡。

大清早的代代木公園少有遊人,只有穿過公園急匆匆趕路的上班族,地上的落葉被掃過了,還留有竹帚劃過的痕跡。一位老先生坐在鐵椅上悠閒的看著報紙,我問路和他攀談了起來,聽他了一些訊息覺得有用也有趣,彼此相談甚歡。離開時我去買了一杯咖啡請他喝,他含笑舉杯致意。我邊走邊想突然有了領悟,大清早坐公園看報紙的老人極有可能是遊民,他身旁的小推車不定就放著所有家當,報紙也可能是垃圾桶撿來的,但是拾得乾淨清爽,而且斯文有禮。後來見多了,知道這樣的遊民在日本並不少見。很高興我請他喝了一杯咖啡。

旅行途中最大的驚喜是發現一家好咖啡館。有時在街角巧遇,這樣的老咖啡舘泰半是一位中老婦人經營,常客是左隣右舍,特別有一種家常的和煦温暖。走著走著正好又渴又累想歇的時候就會走進去,一杯手沖黑咖啡一塊小蛋糕,有時也可以來個咖哩飯,再加幾句比手劃的閒聊,總是能恰到好處的熨暖了旅人的心。

很多文學名著是在咖啡館完成的,誠然是「我不在咖啡舘,就是在前往咖啡舘的路上」。本來我以為坐在咖啡館寫作,就一定要心無旁騖認真筆耕敲鍵盤,非也,更多的時候是坐在那兒沈思、看人,窗前過客的衣著表情,或隣座的談話,都有機會出現在小中。有位作家就對店老闆說會把他寫進書裡,至於是好人或壞人就看當下的心情,或許失手煮給他一杯燒焦的或清清如水的咖啡,那就必定要設計成隣里大惡人才能解氣。 

有趣的是這樣的咖啡舘竟有特定專屬的桌位,例如二號桌是不准打擾桌,連遞送咖啡也得輕手輕,因為作家正在寫作。一號桌是架桌,要架就到那兒去。十四號桌是死亡桌,聽聞坐過那桌的人後來都和死神握了手.........

這些老咖啡館的人情温暖堪比咖啡香。然則今人找咖啡舘大抵首重氣氛裝潢,或咖啡師得了什麼獎,或者像某名牌咖啡連鎖店個個執壺的都是男帥女美。喝咖啡找咖啡館,真正的人情温暖很少見了,我覺得。 

能遇,是幸福!

      金門日報

https://www.kmdn.gov.tw/1117/1271/1274/548752/

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Path Walker
2022/11/12 10:38
偶想

"地上的落葉掃掉了  還留有掃帚留下的痕跡"  這份觀察很微細~ 

掃地掃心地  反觀觀心行 

咖啡有餘溫  謝謝好文分享

的確是該學掃地僧,掃地掃心,讓心也澄明。
謝謝點提💖 蔡碧航(大咪)~~2022/11/16 11:45回覆
發表迴響

會員登入