04 30 2014 智利 奇洛埃島Chiloe
細雨濛濛,冰涼濕冷,這是來到這裡踫到的第一個壞天氣。下雨天出師不利, 一早就被隱形眼鏡卡在眼睛裏拿不出來而搞的人仰馬翻,這是來到這裡第三次出狀況,日拋鏡片過薄,一旦沒戴好,眼一眨一閉一揉,鏡片就不知去向,難以取出。求助他人後還是徒勞無功,還好有小曹提供的鏡子(不解,為何男人出門身上要帶鏡子?),讓我在車上繼續奮鬥,最終還是靠著眼睛裏的淚液將鏡片推出,過程真是折騰。
今天目的地,奇洛埃島chiloe,智利第一外島,南美第二大島,連車帶人上船,出發前往。

奇洛埃島上的木造教堂是聯合國教科文組織認証的世界人文遺產,數百年前的建築完全不靠一根釘子完成,工藝卓越(好像在那聽過? 鹿港龍山寺及很多傳統的中國廟宇好像也是如此建造),可惜教堂太遠,我們今天沒時間參觀,只在介紹館內看教堂的縮小版花絮片段。館內張貼一張島上地圖,地圖上很多地名發音都像是中文,跟拗口的西文完全不同,有一說是島上居民最早是從東方中國來的,應該是有那麼點可能性。




順訪當地市集,非露天市集二層樓高,乾淨明亮整齊,一樓販售當地食材、水果蔬菜等,二樓販售手工藝品;另一處海鮮專賣區,沒有魚腥味,海鮮便宜,這裡的海瞻一顆居然不到一塊美金,有人直接在現場大塊朵頤。



續行,前往一處農家,沿途田園草地風光,家戶邊皆放牧牛羊,導遊說著:這裏的人成家早,約莫十五六歲就結婚,生子後,即須選定家中一隻小公牛贈予下一代,小公牛陪小孩一起長大,是玩伴也是寵物,過程中也教小孩畜養的技能,這是父母留給子女生活的一根釣竿,自給自足,一代傳承一代,是這個村莊獨特的運作方式,這裡的人對家的依戀都很深,如果有小叮噹的任意門,我還蠻想回到這裡。
農家主人為我們準備當地傳統菜餚【古蘭多Curanto】,一種特殊石燒風味餐。將炙熱的石頭放入事先挖好的地洞,接著放入滿滿帶殼海鮮後鋪上一層叫Nalga的植物葉片,上層再鋪上雞肉、豬肉、香腸,再蓋上Nalga葉片,層層疊疊,最上層擺放的是類似我們吃的粿也是主食,全部食物用最下層的石頭溫度將食物悶熟,看著主人熟練的層層撥開肴葉,裊裊白煙透著食物香氣,不禁讓人食指大動。


在主人家用餐,像是來到朋友家吃飯,室內溫馨舒適,窗外綠意清新,主人熱情又笑容可掬,除了準備豐盛菜餚招待外,席間還為我們彈唱幾曲智利民謠,氣氛熱絡盡興,管它外頭風狂雨急。有機會體驗當地人家生活,這經驗讓人難忘。






回程的路上,下過雨的天空,依舊烏雲密布,海塘邊游過來一群黑白野鴨,在灰暗天色下,格外顯得脫俗。

搭机轉往首都聖地牙哥,在機場侯机順手記錄這幾天的心得,寫到飛機都飛走了,一群十一人中還有九個沒上機。只能說大家都太吊以輕心,不過我並不特別害怕擔心,一來是因為落單的是一群人,二來是覺得意外永遠是旅行中最不可測的一道風景,每段旅程總會有不預期的事發生,也是一種旅遊體驗。看著小楊跟航空櫃台argue的過程中,櫃抬人員見怪不怪,我發現原來南美地大物博,飛機如同我們的公車、鐵路,錯過了就是等有位置的下一班而已,別太嚴肅看待,還好下一班只差一小時,還好接下來沒有行程。
下機後,唯一準時上機的張姐及鄧大哥已經將大家的行李取下並在一旁供候我們大駕,大夥一見面就是一陣訕笑,看來見過世面的人比較處變不驚。而如果只有我一個人搭上對的班機,可會如此從容? 有時對與錯好像只取決於那邊人多(離題了~~~)
首都聖地牙哥,一如其他城市的水泥高樓及車水馬龍,只是夜黑下什麼都看不清楚,回到飯店行李怎麼都打不開,一個人奮戰好久好久,又是一陣折騰,清惠姐及昱筌突來訪,昱筌幫賈姬姐姐禱告,說也奇怪,禱告完行李就開了,這是巧合還是神蹟?
今天早中晚都出狀況,是在暗示或提醒甚麼?


