Contents ...
udn網路城邦
醫藥分業,藥師無用藥把關之責?
2010/10/16 23:27
瀏覽703
迴響1
推薦2
引用0

    本來欲準備睡覺的,看了「城邦論壇」中鯊魚對拙作「諾美婷下架 把關推給藥師?」的結論竟是只有一句話:「雖然醫藥分業,是為了民眾用藥安全,但是藥師根本不能也不必要把關負責」,真有「欲加之罪,何患無辭」之憾!也模糊了西布曲明在官方決策時更該討論的部分,包括「預報下架是否合宜?」(全球各國都是即日起)和「為什麼用藥安全決策總隨美國是從?」等。

    西布曲明下架之前,其關於安全疑慮已然存在,此次世界各國無論是站時停售或是下市所依據的都是Sibutramine Cardiovascular Outcomes Trial (SCOUT)的研究結果,早在200911月時便首次提出此用藥安全顧慮禁用於有心血管病史的病患亦於藥品說明書中明列,接受到處方箋的藥師應該關心地問問是否有心臟病史。同樣地,若是該藥下架了,也該讓民眾知悉提醒正在使用該成分藥品之患者,應立即回診主治醫師,與醫師討論,調整處方,尋求其他替代治療。10/11下市,關於後續退藥事宜便通告民眾與減重門診的醫師和藥師,務求一個月內回收作業可以順利完成。

    若是在預報下架前醫師開出去的處方箋,藥師本分該做的還是讓民眾了解,若有疑慮也需依法與醫師連絡,而非官員所言藥師可依法調劑,卻強烈建議藥師別這樣做」,讓民眾誤以為藥師可以擅自決定,拒不調劑。藥師真的沒有那麼大的權利,也不知這與「責任」何干?

    再者,國內藥品不良反應通報系統顯示,迄今台灣共有302人在服用諾美婷等含西布曲明成分的減肥藥品後,發生身體不適,與心血管有關者占115例,沒有死亡通報。衛生署發現,其中很多人根本沒有胖到要吃藥減肥的程度,甚至可稱得上瘦子。試問若論這藥物這樣用的責任歸屬,醫師或藥師是否都無責?

    人在做,天在看。雖然做個小藥師,該負的責會攬在身上,不是唱高調,而是從事醫藥人員本當應為的

    關於另一篇拙作「洗腎島》民愛偏方 醫藥人員無責?」我還放在我的部落格中收藏著請大家注意標題與內容,這「醫藥人員」難道會是獨指醫師或藥師嗎?

        

    最後,我要謝謝「鯊魚」引用拙作,更祝福困在象牙塔頂的鋼鐵鯊魚能早日重返大海,看看全世界的醫師與藥師在做甚麼,「醫藥分業」的真意為何,台式「醫藥分業」又有何種不同?不用再透過玻璃向著遠遠的大海遙望。

 

   真好,可以安心與陳市長"下棋"了。(過去都是找周公的,感謝颱風天,讓我有機會換人比畫看看)

引用文章諾美婷下架,基於專業, 藥師不該把關?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:心得雜感
迴響(1) :
1樓. 牟速臨
2010/10/17 16:00
鯊魚看到了也笑了
各抒己懷而已 唯本分應為之事還得好好做
毛志民 關心您我的健康
發表迴響

會員登入