Contents ...
udn網路城邦
四種念佛
2014/10/12 00:20
瀏覽361
迴響0
推薦0
引用0
【四種念佛】─夢參老法師開示

念佛有持名念佛,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,這叫一心稱念,念到一心不亂。二是觀像念佛,觀著佛的形像,就是畫像、鑄像都可以,觀著佛像、心裡想著佛像來念佛。得設佛像,注目,眼睛注視佛像,心裡觀想佛像。三是觀想念佛,觀彼如來;或者觀阿彌陀佛的功德,觀阿彌陀佛的四十八願。觀想就是隨時你想了,觀想佛相貌都可以,畫像、塑像都可以。或者心裡想,眼睛看,這樣觀。觀就是思惟修,思惟一下。四是實相念佛,這個就不同了,實相念自性佛,返聞聞自性,返觀觀自性。阿彌陀佛就是自己的身心,自己的心就是阿彌陀佛,自他不二。

這四種念佛在義理上的淺和深有所不同,實際上都是一樣的,你只要念阿彌陀佛就好了。有文化的,有知識的,想得多的,那你就觀想念佛。什麼經也沒看過,什麼佛法也沒學過,就念一句阿彌陀佛,一樣能生極樂世界;得念到一心。但總計說來,有事念,有理念。你能念的心觀想想佛,心念佛。有些個口念,這個口念往生很困難。我們看到很多的人念佛,「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,心裡想到一邊去了,心不在焉的念效果不大,必須心口如一的念。這是一般的事念。理念就不行,像我們舉話頭的也是理念,把一句阿彌陀佛,能念的心跟所念的佛,能念的心就是佛,本身就是佛,所念的佛即是我的心,心佛不二,這是理念。心即是佛,佛即是心,觀想的理念佛,這叫自性彌陀。

這個念佛法門,一般的我們說橫超三界,大家都懂得這個,欲界、色界、無色界,頓超直入,一句彌陀,不經過其他的任何障礙,都障不住的。當你念佛時候觀實相,能念的心是實相,所念的佛是實相,心跟佛一體,心佛一如,等你念成三昧就定了。有的人他無論做任何事情,他腦子裡頭念佛那根弦,晝夜二十四小時不斷。有的道友能念到這樣子,無論什麼時間他有一根弦念佛,腦子另一根弦做別的事物,做事物的時候,他心裡還有一根弦。咱們的腦子像那電視機一樣的,電視機一樣的好多個弦,他有一根弦永遠不斷的念佛,這類情況的道友有。三昧是禪觀的通名,就是定。念佛的三昧具足禪、具足觀,觀想佛像。禪是一心不亂,定!這叫三昧,叫念佛三昧。在我們打般舟三昧也是念佛,一行三昧也是念佛,念佛的法門說得很多。

限會員,要發表迴響,請先登入