Contents ...
udn網路城邦
人人都是大歌星
2017/09/10 21:54
瀏覽411
迴響0
推薦2
引用0

熟悉陌生的畫面 喚醒封印的思念;

注定什麼樣的妳 繼承蔓延的思緒;

留下牽掛的日記~《原來愛》歌詞

每個人都該有幾首拿手歌曲,在高興時邊唱邊跳,在難過時邊唱邊哭,在幸福時邊唱邊笑,在生氣時邊唱邊吼,有些人天生就擁有好歌喉,一經培訓,就能以亮麗的嗓音,將歌詞意境予以呈現,若有機會,還可以一躍成為大歌星。

雖然無法成為大歌星,但一般男女還是可以在卡拉OK,當起自己的「大明星」,就在密閉的幾方大空間內,隨著房間前方電視播放的MV,跟著熟悉的畫面,熟悉的音樂,唱出自己的主題曲。

生活無時無刻與唱歌做結合,結婚喜宴要選有卡拉OK的地方,因為可以唱歌、失戀要去錢櫃或是好樂迪KTV唱歌、朋友的生日更要點首「快樂鳥日子」來慶祝。除了在好樂迪有卡拉OK,在遊覽車上有卡拉OK,在家裡客廳也有卡拉OK,似乎只要有人的地方,就一定會有卡拉OK。

好歌一定會被傳唱! 好歌詞的影響力可不輸給散文或小說,透過帶有深度及情感的文字,寫盡唱盡人世百態,悲歡離合。彷彿寫詞或寫曲都需要有深厚的情感、滿滿的創意、以及雄厚的文學底子,舉例來說:

「我愛妳,愛著妳,就像老鼠愛大米」「你是針,我是線,針線永遠連相偎」

短短的一句歌詞,卻能深刻點出深愛一個人的癡迷,以及夫妻之間斷也斷不開的情緣。搭配輕快的,或是抒情的旋律,會讓人一唱再唱。

從小到大,最常唱卡拉OK的地方,不是在生日慶生時、也不是在失戀療傷時、更不是在與朋友聚會時,而是在每年父親工會所辦的自強活動。父親擔任工會理事多年,每年我總有機會跟著一群長輩出外旅遊,在旅遊的路途中,就是他們一展歌喉的好機會。

除了國台語歌,少部份年屆花甲、白髮蒼蒼的長輩也會唱幾首日語歌,若帶著孫子、侄子前來了,也會點起童歌一起來歡唱,童言童語,讓車上的每個人彷彿重回那個青春時光。

年過三十,不時會憶起那段年少輕狂歲月,尤其是那段夜唱的青春記憶。深夜12點已過,仍跟著學弟妹待在卡拉ok,並未搭上回宿舍的校車,從未想過,自己也有機會挑戰身體極限,跟朋友夜唱(好孩子不要學),就在大四那一年,在即將踏入社會之際,認識一群帥氣、可愛的學弟妹。

在某個週五晚,跟著他們的腳步,來到山下唱歌,本身就有好歌喉的學弟,將包廂當作自己的演唱會,首首好歌盡出。就連五音不全的我,也有機會唱個幾首,折磨他們的耳朵(誰叫我是學長!)。因為唱的太開心,忘了搭校車回宿舍的時間。

最後一群人決定要夜唱,瘋狂的一夜,一首首歌輪番唱過,身體也逐漸呈現疲倦。在學弟的邀請下,我們住進他們租的小房間(男生睡地板,女生睡床),短暫的夜唱、男女同住的經驗,到現在回想起,總讓人嘴角微翹。

朋友聚會,再度拿起久違的麥克風,熟悉的旋律,熟悉的歌詞,腦中憶起周華建《朋友》獨特的嗓音,滿滿的情感從嘴中溢出,朋友專注地聆聽,以微笑給予鼓勵,我開心地唱,高興地唱,悲傷地唱,在包廂內,在遊覽車內,人人都有專屬於自己的觀眾,人人都可以是歌星。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:袁彬的創作
上一則: 石頭火鍋
下一則: 戀上一朵花
發表迴響

會員登入