Contents ...
udn網路城邦
盡量不做婚姻的過客
2011/04/24 12:13
瀏覽1,138
迴響10
推薦75
引用0

婚姻的過客,包括結不成婚和離婚兩種境遇,它不是一夜情,只有做愛這個問題。有的人結婚前,不好意思談[過日子]的條件,或者父母親出面談。不論你想要什麼,或是期待什麼?胡椒還是贊成[先談清楚]較好。女生要跟男生談條件,不能只看你[一廂情願]的說法,也要看看啥是[過日子的方法],倆人要以相互配合為基礎。女生不但要願意做家事(願做而做不好,是可以學習的),也要把對方的父母放在心中,更不能有[撈一票]的心態,金錢的管理,得事先商量。 

男生談婚姻,別期待太太天天美的像過路的[媚妹](過路得只能看看),打掃起家務又像個菲佣。要有做個[好的][中間人]的心理準備,以便隨時調解你父母和新婦間的問題,對於家計的用途要商量好。對於一年要過三個[情人節]的未來太太,你做好要教她不要再做如是想的計畫(你若做不到,不如要她別天真)。要做個爸爸和丈夫,心中也要有個[],你不能再隨便請別的女人[做什麼]了。 

相愛如此容易,相處萬般困難。不要婚前懷孕,假如你倆要一點磨合期,一結婚的日子,說來很甜美,吵架會變多,因為你們來自不同的家庭教育。把對方的父母,當做自己的父母,這個是有點困難。因為你可以對妳的父母[嗆一下],對別人的爸媽,要禮貌一點。 

丟掉你做[少爺]與做[小姐]的過去,結了婚能不能再做[老爺][少奶奶],是要看年資的。別說風就是雨,有時候要對方瞭解你,也要歲月的洗禮。不要坐在屋子裡吼叫,吵架來了時,有一個人出去暫避風頭。否則,離婚的話語和打架的行為,可能等著你們。自己的父母沒做好示範的一方,不要把傷害帶進你的婚姻。父母的事歸父母,你別整天疑神疑鬼,很多的事我們要對孩子負責。你的行為,將是孩子一個[淺移漠化]的榜樣。自己不喜歡的,別想別人會喜歡,看到別人好樣的,得學著點。記得給對方一點空間,你們是結婚,不是去[做牢].-----婚姻是一門大學問,而且絕對是倆家的大事。 

還有一個重點,如果你們未來伴侶已經過失敗的婚姻,那你更要體諒一點。不要沒事拿出對方的過去來談,也無須過度隱瞞,誰都想有美麗的過去,[過不去的婚姻],一定是有理由的。如果對方已有孩子,不管會不會住一起,你都要有十足的心裡準則,因為你將是孩子的繼父或繼母。做一個這樣的角色不容易,他必然也是你伴侶的[最愛],有人爭寵你要包容點,孩子十分無辜,他對原來家庭的[懷念]很正常,對你的[敵意]也很正常。不要期待過高,你只是普通人,既然選擇的伴侶如此,做個大人,總要對孩子包容一點。否則,就不要選擇這樣的婚姻。對於過去的婚姻,要秉著[隱惡揚善]的心態,要謝謝對方願意分手,所以現在你才有更好的緣份,常常不由自主的說著[以前那個人],小心醋罈子會翻。

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. Tomas
2011/07/25 06:11
婚姻是要"經營"的!!

"經營"是一個行進實踐的過程-----PDCA (plan–do–check–act)是不可少的,但"經營"人的互動,還要加上EQ 管理!!

孔子是"真的"有智慧---否則說不出"近之則不遜,遠之則有怨"這麼深刻的話---在"經營"的過程中當銘記於心!!

婚姻"經營"能永續的實例也比比皆是,這只能是"一個行進實踐的過程"----事後諸葛就只能是"他人的故事"!! 


Tomas
寫得真好,謝謝來訪! 譚敬宇(胡椒)2011/07/25 08:02回覆
9樓. 大雅雅
2011/07/21 13:54
讚!
很喜歡看你寫關於家庭婚姻的文章,真好!
小悸
8樓. 叮咚
2011/04/27 22:22
的確

「婚姻是一門大學問」

的確是如此。

還有一門更深的學問「婚後的夫妻相處之道」這才深奧。

熱戀中的男女朋友聚少離多,所以總是依依不捨。

結了婚之後天天大眼對著小眼,一個處理不好或不慎,衍生出負的附加價值會讓人破

產﹝歲月﹞。



前往【心靈花園】城市免費專車

所以雖然結了婚,還是要保留舊日的朋友,和嗜好.

譚敬宇(胡椒)2011/04/28 15:11回覆
7樓. markscat
2011/04/27 09:34
感動……
  基本上,這就是我一直害怕的一件事,我不知道我是否能夠成為一個好丈夫,好爸爸,遇到的人是否願意和我一起成長,所以一直對婚姻這檔子事有一點點的恐懼感。

  呃……量化的話,不想結婚的原因之中,恐懼感大概佔了49.9%
  ……
  我知道,將近一半了^^a

再拖,你的女人別人家去了!

譚敬宇(胡椒)2011/04/28 15:16回覆

不要害怕,每個人都是結了婚,才知道如何[做丈夫].生了孩子,才知道怎樣[做爸爸],船到橋頭自然直.

譚敬宇(胡椒)2011/04/28 15:15回覆
6樓. AUSTIN ( 關格 )
2011/04/25 23:30
婚姻的經營是學問

Austin有友人婚後因金錢的管理問題鬧到分道揚鑣

(跟"胡椒"說~~Austin有位友人只因老公堅持購買一套電視遊樂器~~老婆偏偏不准買~~結果結婚沒多久便宣告吹了!!真的很誇張~~但又真實發生耶~~)

另有友人婚後才為了宗教信仰問題起了衝突並嚴重到拆伙各自走人

雖然話說婚前睜大眼

但有時似乎很難大小事全都考慮到吧

(另有人認為~~若啥事統統都要納入檢討~~彷彿得拿張檢查表在手上~~一一核對過並確認了~~只怕婚肯定結不成的了)

所以重點來了

最重要的就是婚後兩人能否有效溝通並都願意各退一步去包容一切新增出來的問題或狀況

如果彼此沒有人願意去付出或選讓一些或作一些自我的修正

恐怕變成婚姻過客也是難免的了

所以Austin相信婚姻的經營是門學問而且很多時候得靠智慧去處理、去解決

以上拙見未必都對僅供"胡椒"參考與指正了

Dear Austin:你說得對極了,很多事情結婚後要自己學習拿捏妥當.婚姻當中不如自己意的事很多,有的一方管的太超過了. 譚敬宇(胡椒)2011/04/26 06:32回覆
5樓. Pamela巧手潘
2011/04/25 14:48
這些道理

好像要在婚後才能體悟出來

婚前一頭栽進戀愛的溫柔鄉裡

所以完全沒想到這些

有些事會發生,是在談論兩家喜晏事宜時,所以才會寫出來讓你知道.

譚敬宇(胡椒)2011/04/25 15:22回覆
戀愛十分美好,婚姻十分現實! 譚敬宇(胡椒)2011/04/25 15:24回覆
4樓. 好消息~老ㄟ掛嘞!
2011/04/25 14:19
將心比心的好文章
婚姻
問題一籮筐
別擷他__她過去的瘡疤__說的好
飲食男女
有它有麻煩
沒有它更活的沒有味覺
好一篇由婚姻談入做人道理

謝謝更生兄

譚敬宇(胡椒)2011/04/25 15:22回覆
3樓. 蠻牛太太蔡湘宜 忙中作樂
2011/04/25 11:29
哈哈哈

說的好!!!

各位少爺小姐...老爺少奶奶可看仔細了!?

講到這個醋嘛......豬妹剛好被打翻的醋罈子潑到......真是莫名其妙!


2樓. ef
2011/04/24 22:47
共同維繫..

婚姻是需要兩個人共同維繫的

透過溝通、學習與成長

慢慢的從甜密轉變成更多的相知

柴米油塩醬醋茶確實很容易有磨擦

但是磨擦也是種過程與學習不是嗎?

很棒的文章...


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

對!只是有的人恐怕經不起摩擦,就說再見了.

譚敬宇(胡椒)2011/04/25 07:25回覆
1樓. 老查居士新書4-明月依然在心底
2011/04/24 21:41
發表迴響

會員登入