Contents ...
udn網路城邦
憤怒
2011/04/20 08:59
瀏覽857
迴響3
推薦32
引用0

看到一本好書,其中寫到[憤怒,是用別人得錯來懲罰自己]。沉思錄中寫著--

你錯待了自己! 你錯待了自己!

生命是一刻不停地奔向終點,你的靈魂卻把喜怒寄託在別人身上,因為憤怒,自己摧殘著自己。

屬於身体的一切,只是一道激流。屬於靈魂的,只是一個夢幻。生命是一場戰爭,一個過客的旅居。身後的名聲,也將迅速的墮入忘川。------沉思錄,第二卷

我做過這種傻事,原因是因為別人的挑撥,踩到我的[痛腳],我因而憤怒,也思想了幾天。結果,我心中的[天枰],傾斜了。說是不做別人的上帝,不能因而懲罰別人。但是終於在無法忍飲之下,出手打了別人。的確,當下我是憤怒異常,也認為對方真是[欠人教訓],所以我還是違背了[我的教養][自我訓練],一怒而出手。這件事的事後,我沒一天能安寧,因為我不是感到愧疚別人,而是我感到愧對自己,我的傷心是對我自己的行為,因為我教導孩子----不可隨意做別人的[上帝],而制裁它人。他人如果有錯,舉頭三尺有神明,怎樣也輪不到我來處罰,-----我違背了自己。

那年我48歲,今天我55歲。發生此事,我沮喪好久,因為我對自己衝動而[],這個朋友自然也不相往來。那段時間,我暴瘦,我從來也不知道,來自[自我譴責]的力量,如此之大。隔年,我得乳癌發作,雖然不一定與此是有關。

如果我說,我的心靈因此而鬱卒,那一點不假。我曾假裝事情已隨時間而過,其實它並--從沒有,我只是將[]裝到我心的角落。時間當然會治療一切,但是自我的認知,我曾那麼懊惱,這就是良心的譴責,而我並不是一個[笨女人]。你說,如果對方有錯,而你仍舊自責嗎?是的。如果你的生命裡,只要還有[良心]這個東西,你就會發現那個[後悔]-----這就是一個自我教育。

我的舊友,現在仍然跟我保持友誼,那種在我say  sorry 之後的釋放,只有我才瞭解,一如我曾想當[對方的上帝]

所以,一個結論,如果你為了憤怒,而做了使自己也不舒坦的事,那可能因為你錯了,而且不單是對方一個人的責任。釋放自己最好也最大的方法,就是承認錯誤並且解決,而且把這條有光明面的事情,也教導別人--天下沒有過不去的事,[承認]是很棒的方法。

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:自說自話
上一則: 連死都不安寧
下一則: 用肉體之愛留住你
迴響(3) :
3樓. ef
2011/04/23 00:17
懂得反思,學會放下

沒有過不去的事

只有過不去的人

或許生命中試著學習承認,並學習放下

是遠比什麼事都還來得重要

真的很棒的智慧分享喔...


從分享開始,我們的世界將大不同...
從自己開始,用熱忱感染這個世界...

我自己發生的事,寫來比教[真]!

譚敬宇(胡椒)2011/04/23 08:28回覆
2樓. 小帥哥~女人可以這樣過日子
2011/04/20 15:58
好文

人就人就是會犯錯

犯了錯而能自我反省和改正

並不容易做到…您了不起 給您鼓掌!

我從生重病的那天起,無時不在反省.但是瞭解一些人的行為是可以改變的,也沒那麼難!總之,我現在是一個快樂的人.

譚敬宇(胡椒)2011/04/20 19:18回覆
1樓. AUSTIN ( 關格 )
2011/04/20 10:09
懺悔

Austin十分認同"胡椒"所述

而Austin更覺得您說的結論似乎也就是所謂的"懺悔"

知道檢討自己的不對並進而改之與不再犯

這是何其偉大的正向力量啊

Austin年輕時也因衝動、無知而犯了很多過錯

隨著年紀漸長真的懊悔不已

現只能在心中跟佛菩薩懺悔

並鞭策自己身、口、意都要檢點並注意不能再犯過失

此外

Austin也慢慢學習朝這個目標去努力----"  不要拿別人的無知來懲罰自己  "

也就是說學習控制自己的情緒

不因外境或逆境而讓自己脾氣暴衝

一點學習心得是真的會覺得海闊天空耶

所以也就繼續努力囉

一起和"胡椒"共勉

加油

反省並原諒別人和自己,是件愉快的事!

譚敬宇(胡椒)2011/04/20 19:20回覆
發表迴響

會員登入