Contents ...
udn網路城邦
美國晶片出口管制下的「新商機」!!!
2022/10/12 12:10
瀏覽1,073
迴響0
推薦3
引用0

筆者如果夠機車的話,應該會把過去老共如何宣傳美國「表示」不會脫鉤之類的言論,不然就是我們國內的特定「專家們」時不時就威脅說到,萬一中(共)美將來再次手牽手時,我們台灣會如何、如何地慘……族繁不及備載,讀者自行去google吧。

然後,很搞笑的是,每次有上述的言論出現後,快則兩三天、慢也就一兩個月左右,就會出現美國的XXX禁令。

比如最新的「晶片出口」管制禁令。

然後,就有三種不同的言論出現了。一說是美國此舉會把老共的晶片產業打回石器石代;其二就是老共毛發言人的豪氣之言:「中國已是新創國家了……」,最後,不意外就是有人開始暄染台積電會重傷之類的言論了。

巧的是日前在媒體上讀到一篇文章,大意是指共美脫鉤後,美國雖然可以自行生產低端產品,但因成本高而造生通膨,這點就結果或是理論來說,目前都對,美國也的的確確面臨通膨的痛苦。

另一方面呢?老共雖然少了高端的產品,同時低端產品也出不了口,所以反而可以讓國內百姓以更低的價格來購買低端產品,所以不會有通膨,甚至有可能會有通縮。

但是,作者話鋒一轉,屆時,只要老共把閒置資金整合,加強研發,假以時日就能有所突破,屆時,脫鉤的壞處自然消弭。

那……那……那,幹嘛不脫鉤呢?

脫鉤之後,讓美國人民嘗嘗通膨的苦,然後讓美國人民回過頭來求「中國」出口低端產品給他們,這時,共產黨你們就可以要求美國不再干涉台灣,不要說台灣政策法了,連台灣關係法都要廢掉才行。

所以,美國又祭出新的晶片管制令了,這時候就是藍營你們賺大錢的好機會啦。還不趕快賣房、賣車、賣老婆、賣老公,賣美金、賣歐元、賣日幣,能賣的全賣了。然後,把拿著歐美綠卡的兒女們全叫回老共那去,參與老共的研發,只要成功地突破美國的封鎖,那時絕對是賺得滿盆滿缽的。

日前不也是有論述說,美國繼續這樣搞下去,世界就會出現「兩套供應鏈模式」嗎?這不就是你們實踐這個理論的最好機會嗎?

好商機,不參與嗎?穩賺的啊,現在新聞傳的晶片廠倒閉、房市爛尾等等都是反華媒體製造的假新聞,你們可千萬不能眼睛業障重啊!

但現實是,全民大煉芯,註定就是重蹈全民大煉鋼的覆輒;然後,共美一旦脫鉤之後,低端產品美國能從其他國家找到替代,比如現在很火的「越南」,只要需要時間而已。

至於高端產品呢?美國說了算……就是這樣,喵……。

然後,美國、歐洲、日本甚至是新興的越南、印度、東協等國家,還是需要台灣。原因很簡單,台灣是無害的存在。(好像是謝金河說的吧!)

不過呢?陣痛期總是會有的。


曾經聽過一個觀點,大意是指,科學的研究要有所突破,是要在有「言論自由」的環境才有可能實現。

這點從美蘇的對決來看,似乎是對的。



沈凌觀點:中西脫鉤導致全球化破裂,經濟將會如何?

https://www.storm.mg/article/4535391 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入