Contents ...
udn網路城邦
制度決定一切:世界中心??
2022/06/22 15:50
瀏覽644
迴響0
推薦0
引用0

曾經有段時間,筆者都很好奇,為何美國老是可以拿「制栽」的方式來影響他國。後來才發現,除了「美元」的特殊地位之外,還有一個最為根本的原因,就是有錢人,尤其是號稱民主,但實則專制國家中的有錢人,他們的財產都往美國放,就算不放在美國,也是以「美元」的形式存在和美國制度相近的國家。

嘴上講愛國,甚至也要別人愛國,但實際的行動呢?錢放在那?愛的就是那一國啦。

然而,當一個國家的有錢人,都將其大部份的財富移到國外,然後,你跟我說這個國家能成為世界中心,那還真是好笑啊。

昨夜聽了明教授評論為何PRC不可能成為世界中心的論點後,筆者自行歸納而得到一個重點:制度。

在一個沒有自由和法治的國度裡,私有財產永遠不可能得到保護。

如此一來,這個國家最聰明的那少數人,絕對不會去「創業」或是研究,尤其是明教授所說的「基礎科學」的研究,而是汲汲營營地「爭權」,然後,再用「權」來奪那些創業者的「利」。

台積電的成功,當初的協助設定的李國鼎等人,功勞是一定有的,但台積電能走到今天,最為關鍵的,還是我們台灣的「制度」。

在台灣,不論是老李時代,或是阿扁時代,從來沒有人敢去指染台積電的經營,不論是國民黨或是民進黨,有那一個黨敢說,要台積電主動交出1%的股權,然後讓政府得以入主董事會?

雖說,台灣的民主,走得顛顛簸簸,時不時還會被國際媒體嘲笑我們的國會打架事件。但至少,台灣的政府從來不會去害怕企業強大,這是所有民主法治國度的共通性。

也因此,讓我們小小的台灣也能成為半導體產業的世界中心。

在每一個民主法治的國家中,政府巴不得所有企業都是世界的龍頭,會強大愈好。可惜,這個在活在民主法治世界的我們覺得是再簡單不過的道理,在以「鬥爭」為信念的國家,大概永遠不能理解。

然後,就是永遠的「扶持、強大、害怕、打死」的無限循環。再再然後就是,世界中心的機會就在這個無限循環的過程中消失了。



雖說,建議會被藍營人士認為是不安好心。

但還是要說,高雄市長就讓張亞中去選吧。反正,高雄本來就沒啥贏面,至於市議員,基本上都是靠地方經營居多的,再說了,就算議員也輸掉,影響很大嗎?

而且,萬一一個不小心張亞中再造「中流」,那國民黨賺到啊,只是屆時,張亞中能謹記韓的教訓,那就是國民黨、藍營甚至是紅營的大勝。

至於,張亞中輸掉呢?這才是國民黨的「真.大勝」。

你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入