Contents ...
udn網路城邦
《生活之間》-- 居家婦人下午茶
2007/07/24 19:00
瀏覽3,043
迴響0
推薦59
引用0

 

再多的閱讀與藝術欣賞,手邊沒有一杯香濃的奶茶實在可惜!
 
學生時代起迷戀了這種味道,不曾停止,相遇過與我同樣愛喝奶茶的朋友,也同樣都是愛上紅茶之外,那種純厚濃郁的陣陣奶香,經常瀰漫整間屋子,不同於清淡如水的花茶、更有別於沉靜雅致的單純紅茶!
 
很多人喜歡啜飲花茶或紅茶,偏偏沖泡此種茶類並不需要什麼經驗或學問,只需要買對品牌即可,關於不同品牌與製作時添加香料及烘培的方式,確實會影響茶湯風味之餘,以75度C的沸水沖泡也是小技巧,當然,慣於飲茶者皆知此溫度更適用於中國綠茶了。
 
現在換說說自己的最愛吧!許多朋友習慣在喝奶茶時以紅茶包沖泡,而後加入奶精與少量糖,那通常是我偷懶時刻的作法,但即便為了省事,選擇紅茶包與奶精品牌、糖的種類都不可馬虎,會直接影響啜飲入嘴的口感。購買紅茶包須注意內部是否為「單包密封」,以防外裝開封後時間一久變味。奶精可擇一二老牌,最後加入的方糖或冰糖依個人習慣而定,這裡推薦使用咖啡專用黑冰糖,味道十分獨特!
可惜無論技巧如何高竿的沖泡方式,皆敵不過「煮」出來的奶茶香醇美味。
 
要如何才能自己煮出一壺香氣濃郁的奶茶呢?
 
首先注意須用罐裝茶葉,不要選碎梗居多的茶包,可嘗試購買小包裝兩種以上不同品牌且同一口味的茶葉,目的在測驗香料氣味,試出喜愛的品牌後再擇不同口味挑選,初學者不想如此講究亦可顛倒進行,先選口味後擇品牌,如大吉嶺、錫蘭、伯爵、玫瑰、水果等等不勝枚舉,任君挑揀。
 
第二步是使用有把手且可於瓦斯爐加熱的鍋子,以少許清水煮七分沸,加入適量紅茶葉入沸水裡,將爐火轉小繼續加熱一至二分鐘,同時倒入適量鮮奶與冰糖後保持爐火溫度,中火接近半分鐘後關爐。滾沸時間切記不可過久,茶葉的苦味被煮出來就不好了,若擔心茶香不足則一開始請勿省茶葉寧可多加一湯匙,當然若偏好淡茶者無所謂,且鮮奶多寡依個人喜好而定。
 
此處「濃郁奶茶」另有撇步(閩南語的秘方):直接以八分鮮奶加入兩分清水,或不怕奶味過重者可以全脂鮮奶代替脫脂的不夠香醇之憾,倒入鍋中時不需等熱,隨即加入適量紅茶葉,煮七分沸後轉小火,剩下過程如前段所述:注意茶味是否足夠,切忌持續加熱時間過久等,最後用濾網篩掉茶葉,將香濃奶茶倒入美麗的骨瓷壺便大功告成了!至於杯組選用是另外藝術,不能算此處討論範疇。
 
世界各地有太多標榜貴婦人的茶館裝潢奢華,在牆飾裡鍍金鑲銀富麗堂皇,或走歐式庭園路線,不管花樣如何變化,作風強調貴氣卻仍不免俗氣,招牌茶品水準與館內設備不成比例,不論價格昂貴平易與否,我在台北市區兩三家所謂「名店」皆印證了自己的偏見!
 
如果也是喜好飲茶的朋友,不需要外出吃足氣氛與場面時,具備烹煮奶茶的好手藝亦讓我們猶如居家型態的貴婦人,更可依個人偏好搭配任何英式茶點,再播放一部電影、聆聽喜歡的音樂或揀拾閱讀之餘,享受與世隔絕且愉快的午后時光!
  
 
天平 寫於 2007.07.23.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:生活雜七八