Contents ...
udn網路城邦
五十歲以後
2022/11/22 08:02
瀏覽1,076
迴響2
推薦59
引用0

幾年前一個研究,針對五萬個超過50歲的人所做的研究,多年研究發現,人生最快樂的階段,是在50歲之後⋯。

每個人都有一雙翅膀,就是對這世界這個地球,充滿好奇的求知欲,學生時代為了讀書考試,進好學校,父母老師處處引導和關心設限,當個好孩子,好學生,事事要求孩子聽話努力學習,無疑折斷了孩子的翅膀,沒了翅膀,長大之後,如何展翅飛翔?雖然大部分父母相信,好好的學習努力,可以找到一份穩定的工作,過上美好的日子。

有一則漫畫描繪著孩子的心聲:「 你剪了我的翅膀,卻抱怨我不會飛⋯⋯」

我的那個時代,一般父母,全力配合孩子,就是好好讀書,不用幫忙家事,飯來張口,茶來伸手,除了考試,什麼都不會。後來,慢慢地學,慢慢地做,慢慢彌補很多生活需要經歷的一切,暫時做不了的事情,現在也逐一做到了。

50歲以後,對於世界的好奇和興趣,彷彿長了一雙翅膀,以前想要做的,暫時還沒有機會做的,現在再不行動,以後也不可能去做了。

我們的認知,經歷有限,但是世界是無限,不要將自己的一生,局限在安全感的環境之內。

「 有些人二十五歲那年已經死了,直到七十五歲那年才埋葬。」~ 富蘭克林

50歲之後,活著就是一種實在,一種心態,直到埋葬那日,想要怎麼活下去啊。

五十歲,順心也好,不順心也還好,基本責任大多接近完成,渴望去做自己真正喜歡的事。

年紀愈大,愈加不要忘記夢想,重視每天生活的品質和儀式,今天的表現和態度,成就多年後的自己。先想想五年後,自己要過成什麼樣子。

不得不承認,50多歲,正在步向中老年,最大的改變就是訓練自己和自己相處,然後可以享受獨處。每個季節,把握休假,不用配合家人,過一小段比較自在的一個人的旅行。

餘生不很長但也不短,年紀增長心的空間變小,早點訓練自己,適應一段不需被打擾的生活,歲月悠悠,過得很快,轉眼就過了半輩子,餘生好好的善待自己,提起或放下,往舒適的生活走去,要健康,要笑著過,包容,放過別人和自己,萬萬不可,60歲那年已經死了,八十歲那年才埋葬,餘生,一定要好好照顧自己,善待自己。

雨天也要好好走著:

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類
上一則: 這樣過,活成了勞碌命
下一則: 11 月 1 日凌晨三時
迴響(2) :
2樓. 旭日初昇
2022/11/23 14:58

同意~

50至64歲是人生黃金時期,50之前還需為家庭工作打拼,

65歲以後體力漸衰,各種老化現象接踵而至---。

疫情這3年,認識的部分朋友家人和鄰居,提早退休,年紀50多,或剛好退休年齡。

退化速度之快速,很驚人⋯⋯。

過去以為70人生才開始,另一段美好自在的生活才正要啓航;疫後,很多年輕的60代 (60-69),身體狀況非常需要改善,調整。

路兒2022/11/23 23:50回覆
1樓. 寧靜姐
2022/11/23 10:03

其實,65~74算初老,75~84算中老,85以上才算老老

現在男女合起來平均壽命有八十歲,五十多都算中壯年而已

寧靜姐,説的是,如果好好照顧自己,保養身體,65~74是初老。

如果忽略身體狀況,不重視自己健康,通常情況下,65~75歲,是慢性疾病的發病高峰期。

目前疫情往好的方向走,很多久不出門的長輩,身體狀況不佳狀態,已經開始了。

路兒2022/11/23 10:55回覆
發表迴響

會員登入