Contents ...
udn網路城邦
一個人 進廠維修
2022/03/22 05:35
瀏覽996
迴響3
推薦57
引用0

早上朋友Line 有感:「 突然陷到某種情緒 」。

我們隔著一個海洋,彷彿一個世界,保持著距離,我清醒。

「45歲以後,很多人會重新尋求過去,因為失去自我而失落的靈魂碎片」- 忘記到底來自何處文章。

可以依靠另一個人,可以依靠一群朋友,怎麼想都比較輕鬆;在家有另一半支持,有孩子們的體貼訴說,這麼多家人,朋友常常相伴,可是你卻依舊沈浸在沮喪,低潮中⋯。 

你開著車,兩個孩子,輪流幫你洗車,擦車,另一半利用周末,幫車上臘打亮,整部車光潔亮麗,老公,孩子都已經盡心盡力,可是你依舊感覺,車子開起來卡卡的,找不到問題,但是車還是可以繼續使用下去。

你有沒有想過,雖然獨自進廠維修,它會有點孤單,但是也許找到車子的問題,才是真正解決之道。

你覺得實在沒有道理,常常陷在情緒上下,老公周末總是停下工作,陪伴出門走走逛逛吃吃,孩子上大學,兩個也不時打電話,陪伴媽媽聊天,應該足夠幸福美滿,你甚至一直以為自己太不知足,才會一直陷入情緒起伏之間。

「 一個人出發,一個人的旅行,是生活中必要的養分 」- 松浦彌太郞(日本生活手帖總編)

沒有人天生擅長獨自旅行,如同學習新的技能一樣,需要一點動機,需要一些練習,年紀愈大愈沒有勇氣。有些人認為,一個人旅行,感覺是因為找不到人陪,只好強顏歡笑説:一個人很好。

一個人自己旅行,怕危險,怕寂寞,是一個值得讓人猶豫的理由。

一個人走,我害怕孤單寂寞。但是每天全家大小一起,你並沒有多輕鬆自在啊,我們對平時的雜事,委曲,難過,視而不見,生活,工作,家庭的壓力,長期下來,即使傷痕累累,也繼續扮好各種角色,每個人都需要自己的空間,不用再努力扮演別人眼中的自己,暫停一下,學習離開你的離不開。

只要開始一個人的旅行,你可以發現你的生命,開始變不一樣,慢慢地在改變。

當我累了,一個人去旅行,當我感到難過,一個人去旅行,當我想要挑戰自己,一個人去旅行。

如果我們再不休息,沮喪的情緒,會自動鑽牛角尖,可能會讓自己的身心靈,處於出走的過程。

把旅行納入自己的生活,不是等到自己快撐不下去時,才來個,放下一切去旅行。

「 真正的旅行,不在於發掘新的風景,而是在得到新的視野 」- Marcel Proust ( 法國作家 )

旅行之後,也許發覺自己的問題或困難,依舊在原地等著我們回去面對,低潮情況並沒有任何改變。但是開闊了自己的視野,就能夠學習退一步,看待生命,或是換個角度看生活。

每個人都有自己的故事,每個人心中都有那麼一段,平時被藏得好好的傷感,你甚至一直以為,自己過得很好,自己的舊傷,沒有認真處理,怎麼痊癒,康復。

在一個人旅行的時候,並不會感到寂寞,是一個能夠讓身心好好休息的方式,才有機會療癒那個疲憊的自己。當我已經坦然真心面對曾經的困境,自然而然,困境的背後,就會出現一條新的道路,你可以一路走下去。

芬多精,負離子,新鮮空氣,不知道怎麼獨處,就讓大自然陪著你,一起享受獨處的美好時光。獨處是一種能力,可是現代的人,漸漸失掉了和自己相處的能力。另一半體貼,孩子聽話,願意陪伴媽媽,盡到責任,也只是外面可以看到的幸福,真正的內部,需要你自己花多一點時間,陪伴自己,找到適合的方式,幫自己沈澱,充電。

一個星期有168個小時,孩子二小時認真陪伴你,另一半6小時專心隨侍在旁,剩下160小時,你和自己相處,所以接納此時此刻的自己,也接納生活上,生命中,各個階段不一樣的自己。

徜徉在自然美景中,學習凡事順其自然,曾經和『 憂鬱 』共處過幾段,和「 低潮 」一起一落分分合合,太多難以預測的變故,些許身不由己的離合,時間走得太快,一個轉身,可能就已經是永遠的錯過。

每一次自己旅行,總是可以讓我把抓緊的雙手,稍微鬆開一些,和親愛的家人,朋友一起旅行,很和諧幸福,可是,怎麼感覺,自己還是很累,平日,我們或多或少都扮演了一些角色,自己總是免不了想要配合其他人,迎合別人的心意,選擇可以讓大家全部都滿意的行程。一個人的旅行,才有機會,放下媽媽的角色,真正休息,停歇,有機會聆聽自己。

旅行就是一種暫時的離開,享受平凡生命中,一小段不平凡的生活,你是不是很久沒有和自己相處了,允許自己脆弱,才能學習堅強,把自己當主角,其他的人事物,都成了將就,有機會,自己一個人,透過新的視野,重新看自己,也看看其他的人,如何享受他們的生活。

別讓一個人的旅行,只停留在你的待辦清單之中,離開你的離不開,世界上最重要的,不是扮演好目前所有的各種角色,讓自己開心的走出來,讓未來的自己有機會走向你。

「 各有因緣莫羡人 」- 金庸

生命只是,一期一會。

一個人自己坐坐,看看人,曬曬太陽,渴了,旁邊喝咖啡:

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:不分類
上一則: 歐巴桑 543
下一則: 我還會想到你
迴響(3) :
3樓. 皓呆土豆
2022/03/22 10:58
祝福妳 ~
謝謝你的祝福 路兒2022/03/22 11:07回覆
2樓. Path Walker
2022/03/22 10:36
偶想

禪修  就是與自己對話  與自己的心地相處

一個人去旅行  與大自然融為一體  學會獨處  讓自己的境界更遼闊

謝謝好文分享

謝謝你來訪 路兒2022/03/22 11:02回覆
1樓. 安歐門
2022/03/22 09:57

好命人才憂鬱,歹命人拼命求生,沒時間無聊。

人啊!都是作繭自縛。

在過度的壓力下,久而久之,也可能引發憂鬱。

我們儘可能不說:「你就是太好命才會這樣」

「你多出去走走」,「你多運動就會比較好」⋯⋯。

其實他們已經非常努力了。

路兒2022/03/22 11:00回覆
發表迴響

會員登入