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東遊記(七) 老城之旅─查理士頓
2012/08/02 06:12
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接連兩天看了南卡州查理士頓近郊的四座大莊園,此行的願望已達成,剩下來的時間是該去查理士頓的老城區逛逛了。

 

查理士頓城區地理位置是夾在兩條大河匯集出海口,形成一個優良海港,這兩條大河一條是艾希莉(Ashley River)一條是古柏河(Cooper River),所以查理士頓有句玩笑話;「大西洋是古柏河跟艾希莉河出海形成的。」

 

查理士頓最早是來自南美英國殖民地巴貝多轉來的英國殖民建立的一個小城,以當時復辟的英王查理二世為名,叫查理城(Charles Towne),後來,我猜,大概是因跟波士頓來往密切,也改名為查理士頓,當時許多有錢人夏天住在波士頓,冬季就來到查理士頓。

 

這些來自南美繁榮擁擠的英國殖民地巴貝多的英國殖民,在這擁有許多農莊養了許多奴隸,非常富裕,像以前介紹過的米德爾頓家族、德雷頓家族都是來自巴貝多他們生產稻米靛藍染料、棉花也藉由查理士頓出港到英國,所以造就查理士頓的繁華。在美國南北內戰前,查理士頓曾與紐約、波士頓、費城同為美國四大都市。

當反對黑奴的林肯總統上台,攸關他們的利益,所以率先反對,脫離聯邦,並開啟內戰第一槍。

 

戰後查理士頓經濟頓失依靠,復原緩慢。加上後續的颶風、地震等天災對查理士頓傷害更甚於內戰,許多老建築受損,但這也引起喜歡保持南方傳統的老市民擔憂,通過了美國第一個歷史建築保護條例,努力維護歷史建築,今日在查理士頓仍可見到許多十八世紀建築,雖然大半是整修復原的。

 

除了美國第一個歷史建築保護條例,查理士頓人很喜歡誇口他們還有許多美國第一,第一個博物館、第一家劇院,第一個高爾夫俱樂部,首間公共圖書館等。

 

在查理士頓觀光,除了觀賞到處出現的老屋,教堂,另外就是滿街的海鮮餐廳,擁擠的人潮,也說明享受南方的美食也是在此旅遊的重點。

 

下面就來看我的查理士頓老城區感受之旅。

首先來到老城區中心的老市場,這是美國一個最老的綜合公共市場,也是觀光客必到之處。老市場可以回溯到1804年開始,目前這棟希臘復興風格的建築完成於18401841年間,由建築師愛德華懷特(Edward Brickell White)參照雅典的無翼勝利女神殿建築設計。現在二樓是一個博物館展示美國南方邦聯時期的收集文物。

 

老市場內摩肩接踵,熙熙攘攘的人群,帶來查理士頓熱鬧氣氛。

 

查理士頓頗有名氣的海曼海鮮餐廳(Hymans Seafood),到用餐時間門外擠滿等候座位的食客。

海曼是查理士頓的百年老店,1987年轉行入餐飲業,曾獲多家媒體推薦如:

美國南方生活雜誌讀者票選美國東南十八州排名第一

美食頻道電視選入美國最佳前五名海鮮餐廳

紐約時報評論:「很棒的南方佳餚及無可挑剔的服務」

郵政及速遞評論:「海曼是查理士頓的一部分,如同查理士頓也是海曼的一部分,值得駐足光顧」

我認為是其相對的物美價適中,獲得遊客的贊同。

 

查理士頓仍保留些早期鵝卵石街道。

 

觀光馬車正經過這棟建於1772年的黑沃─華盛頓屋(Heyward-Washington House)。又被稱做查理士頓革命戰爭屋,為當年代表南卡州簽署獨立宣言的小湯瑪士黑沃(Thomas Heyward, Jr.)停留在查理士頓時的居所,在1791年華盛頓總統到查理士頓時,市政府曾租此屋一星期給華盛頓總統居住。現此屋改為博物館,內部陳設為查理士頓本地製作傢俱,庭院還帶一個十八世紀花園。

 

在查理士頓 The Battery區希臘復興式 風格的房屋。註:The Battery區就是面對古柏河及艾希莉河交會口最前端。

 

查理士頓有「聖城」之稱,除了教堂多,還有高聳入雲的尖塔,給人神聖莊嚴的印象。

圖為聖麥可教堂(St. Michael’s Church)是查理士頓最老的教堂建於17521761年間,此處原有聖菲利浦教堂,由於教堂太小,教區人增加太多,因此教堂一分為二‧此處讓給建聖麥可教堂,聖菲利浦教堂搬到教堂街去。1791年華盛頓總統到查理士頓曾在此教堂做過禮拜,後1861年南軍李將軍也在此教堂華盛頓總統坐過的同一張長椅上做過禮拜。

聖麥可教堂看過去,有插美國國旗的建築物是郵局及聯邦法院建成於1896年,它門之間的街口(Meeting and Broad Streets)稱為「法律的四個角(The Four Corners of Law」」,因為這個街口的四個街角:東南角是掌上帝的法律的聖麥可教堂,西南角是掌聯邦法律的聯邦法院,它們對面佔西北角的是建於1792年掌州法律的的查理士頓郡法院,東北角的是掌查理士頓市政法律的查理士頓市政廳(市議會)

 

聖菲利浦教堂,這已是這教堂的第三個建築,第一個建築是蓋在現在聖麥可教堂的位置的木屋教堂,原址讓給聖麥可教堂後,搬到現在位置蓋個磚造教堂,1835年燒毀,到1838年完成現在這個教堂,但高高的尖塔是十多年後加上去的。當年市政府拓寬美化街道本預拆除,但教區說服市政府這個高聳塔樓比街道更具觀賞價值,得以保留,你看從路中看過去它好像就豎在路當中。這個塔樓還有另一個作用,在海上船隻遠遠就看見這個塔樓,所以1893-1915年間它也作為燈塔導引船隻,因此也得到燈塔教堂的稱呼。

 

美國最老的海關。

 

老屋街景。

 

碼頭街戲院(Dock Street Theatre), 原在此處的碼頭街戲院為美國第一家戲院,於1736年二月十二日開幕演出,但不幸毀於1740年大火。1809年原址蓋起莊稼人旅館,1835年加上沙岩柱子及二樓鑄鐵陽台裝飾。在1935年經濟蕭條時期,此旅館淪為查理士頓市政府財產,市長及地方人士決定把旅館內部改回成戲院,老旅館外觀不動,於1937年十一月二十六日二度開幕演出。在這間戲院進入它的第四個世紀,市政府又大肆整修,內部聲光滿足二十一世紀的需求,座椅、廁所全部更新,冷暖空調重新設計,加強隔音、防震及無障礙設施,於2010年三 月十八日三度開幕演出。目前為查理士頓藝文界專業演出場地。註:以前的碼頭街(Dock Street)即現在的皇后街(Queen Street)

 

遠方可見一座橫跨古柏河,連接查理士頓城區及愉悅崗的斜張橋,是小亞瑟羅芙奧橋(Arthur Ravenel Jr. Bridge),建於2005年,建造當時是全美第一長的斜張橋。

 

小亞瑟羅芙奧斜張橋有八條車道及一條行人及腳踏車共用道。

 

從查理士頓城區望向對岸愉悅崗可看到美國海軍博物館,一艘退休的航空母艦約克城號(Yorktown)就停在那裡供人參觀。

 

我認為查理士頓也是老橡樹之鄉,不到查理士頓,原以為德州是老橡樹之鄉,看到樹齡一千年的德州第一老橡樹,以為是全美最老的,在查理士頓樹齡約一千年左右的老橡樹為數不少。圖中為在查理士頓郊外一棵被稱作「天使」的,樹齡有一千五百年的老橡樹。

 

註:開車遊查理士頓可將車停在The Battery區一帶免費停車格,步行遊老城區。

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. Wu Wei
2013/02/13 09:34
查理士頓
一連看了幾篇有關南部莊園之旅, 大開眼界.  我對美國南部不很熟, 倒是查理士頓我知道, 因為我先生的爸爸退休後搬到那裡去, 所以我們有機會拜訪.  我這"法律上的父母"是典型北方佬, 意思就是帶著看不起南方佬的優越感, 當他們要搬去南部, 我們都很吃驚.  後來欣賞了這查理士頓的典雅美麗, 外加北方所沒有的好天氣, 才了解是什麼改變了他們的想法.    
查理士頓的莊園是NS極力推薦的
也是看過查理士頓的莊園
回程在去看紐奧良的莊園就沒什麼看頭了 okayman2013/02/16 00:25回覆
9樓. 甜水窩蜂鳥
2012/08/18 04:45
南卡

上周去myrtle beach本想開過去,但只有一天卻太多想看,只好作罷

下回專程造訪,就帶著你這篇,邊讀邊玩!

http://www.johnrutledgehouseinn.com/

這個旅店你去了嗎?聽說古色古香,挺有味道.


我沒去
看那美麗鑄鐵欄柵就知道有相當時間了
我這次以莊園為主
查理士頓老城區待的時間不長
最後又碰到天氣轉變下雨
很多地方忽略掉了 okayman2012/08/19 01:15回覆
8樓. nothing special
2012/08/06 00:35
砲臺公園的源起

這個網頁(http://www.charlestonharbortours.com/charleston-tours-attractions-details.cfm?EditorialID=31&CategoryID=0) 的介紹:

In the 18th century, heavy rocks were used to fortify the shores of the Cooper River. That fortification became the famous promenade known as the High Battery, one of the best places to stroll in the park. The Battery first became a public park in 1837, and was also used as a place for artillery storage during the American Civil War

說明 此地是以巨石 人為堆積強化的軍事用地.

看來1837年公園成立時`應該還不叫Battery
跟據資料看來FIRST IRON CLAD BATTERIES - 1861
所以叫Battery Park是後來的事
這個解釋就沒問題了

我之所以產生這個疑問
就是Battery這個字都是有特別用語
在研究Indigo染料製作
正好有Battery是加工過程重要工具
而Indigo對Charleston是有些影響的
謝謝協助解疑 okayman2012/08/06 01:04回覆
7樓. nothing special
2012/08/06 00:04
雖然 無法排除 與染料有關

可是 搜集各項資料 還是與砲臺關聯大過於染料:

(1) "Battery" in this case has nothing to do with electricity. It's a military term that means a group of guns, cannons or rockets designed to be fired as a unit. The Charleston Battery is full of antique cannons ... (per website  http://answergirlnet.blogspot.com/2007/06/why-is-it-called-battery-park.html) 清楚地說明 Battery 是個軍事用語

(2) 細數在砲臺公園銘刻的紀念碑文 (http://www.charlestonbatterytour.com/charleston-history.htm) 上半部 指出各地理方向 下半部 列出年代大事 從1670-English Settlement-開始上岸居住墾殖 ... 到1865的被北軍的佔領 每件大事指向的都是軍事有關的行動 ... 所以 我個人強烈排除是染料有關的碼頭艙廚

6樓. nothing special
2012/08/05 10:09
也跟 indigo 沒關係

砲臺公園 別名 White Point Garden (http://www.dreamcharleston.com/charleston-battery.html) 跟海鮮有關 而跟染料無關.

哈~

前次去時 人家電影公司把整條街都封鎖起來
我知道有parking 但 沒法去逛堤坊
只好像整條街上的傻瓜一樣的 觀星攝影.

無法排除跟Indigo無關
Indigo是在1740年代左右
Battery Park幾乎晚了百年
是先有了Battery地名後才有Battery park
現在大家祇曉得Battery park
不能反客為主 okayman2012/08/05 12:03回覆
好了 我查不到何時開始叫Battery
祇要找到時間點就沒問題
奇怪我看了太多資料網路跟書籍
不曉得怎麼會有印象叫Battery很早
現在回過頭再找就找不到線索
假如以後人叫它Battery
妳的解釋就沒問題
叫 White point很容易理解 okayman2012/08/05 20:55回覆
5樓. nothing special
2012/08/05 09:58
Battery Park
中譯就是砲臺公園 跟電池沒關係
維基網(http://en.wikipedia.org/wiki/The_Battery_(Charleston))裡的舊照 明顯的大砲可得之 命名的由來 我以前去時 還曾見到舊砲 難道你去時已經沒啦?
當然跟電池沒關係
也跟砲臺公園沒關係
因為叫Battery時比它們都早
公園是後來才設
不能放反過來證明 okayman2012/08/05 11:36回覆
4樓. nothing special
2012/08/04 08:51
Downtown Charleston 印象

大多退色 不復記憶
記得的 不是那間教堂 就是那古老的海關建築
還有一條長長的堤坊
不是因為堤坊 詩情畫意

而是 我們那天逛downtown時
街上正好在拍 Gone With The Wind的電視續集
我們一票傻瓜 就蹲座街旁 看他們拍片
男主角 Timothy Dalton 穿著戲服 和不知名的女星 在堤坊上走來走去
拍了幾小時 就在重複那一景 無聊之至
後來也沒等到影集的演出 就下片了
據說 也是爛片一部
哪有甚麼電影成就 可以和「飄」比呢?
(「飄」我可是在電影院裡看過 至少六次的影迷耶~)

所以 記憶裡最深的是 那條 該上去走一走 吹吹大西洋吹來的風 ... 的長堤!!

所以妳去的感受跟我去的感受不一樣
那條長長的堤坊就是The Battery區面對兩河交會入海的堤防
我的車就停在堤防內
我對面對堤防向海的房子有興趣
對這不起眼的堤防連張照片都沒有
我對Battery這個地名好奇
一個可能是現在Battery park當初是放彈藥的地方
另一個可能是當初生產靛藍染料時Battery是所用的容器工具名稱
用來浸泡發酵的靛藍植物並將之搗碎使藍色染料浸出
因此看到藍色的海就想到Battery
還沒有查到確實資料這個地名如何來的 okayman2012/08/04 22:47回覆
關於The Battery地名想起又一個可能
查理士頓大地主Charles Pinckney
老市場就是他捐出來的他有好幾個莊園
其妻Eliza首先自西印度群島引進靛藍植物種子栽培
帶動查理士頓生產靛藍染料的風潮
可能The Battery區就是早期他的工廠地
便利生產完就海運出
哈...
看到Battery這個奇怪地名腦筋就在打轉
那時還沒有電池(battery)這玩藝 okayman2012/08/05 04:31回覆
3樓. the dreamer girl
2012/08/03 12:23
優雅的城市

現代化的都市景觀中難得的尚保留了濃厚的古典味道

這座城市的獨特風格令人難忘


the dreamer girl~~ 最新作品:


汶萊( Brunei )

這就是老城吸引人的地方。 okayman2012/08/03 12:55回覆
2樓. weiba
2012/08/03 10:49
橡樹
之樹齡竟可達一千五百年之久  不禁想到橡樹真是“猴塞雷”長生不亡呀大笑   搞不好會吸引「人類信徒們」ㄉ祭拜   將之神格化ㄋ誰理你
是有傳說以前黑奴的鬼魂守護著這樹。 okayman2012/08/03 12:53回覆
1樓. Reed
2012/08/03 03:30
Wow! 開了眼界!

在查理士頓郊外一棵被稱作「天使」的,樹齡有一千五百年的老橡樹。

嘿嘿,原來德州佬喜歡坐井觀天,自詡甚麼都最大!害羞


敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
哈...哈...
希望我們沒有久入鮑魚之肆
其實不管是德州或查理士頓都有誇大之實
因為老橡樹樹齡是很難科學化估算的祇能相互比對
誤差較大 okayman2012/08/03 13:00回覆
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