Contents ...
udn網路城邦
試讀《金魚缸》
2015/05/30 22:29
瀏覽137
迴響0
推薦9
引用0


  從前,有一條名叫伊恩的小金魚,住在公寓大樓的頂樓。有一天,因為一連串的不幸事件,導致伊恩跳脫出魚缸開始往下墜,故事就從這裡開始。看見書名的同時,不僅令人聯想起幾米的繪本《微笑的魚》,而誤以為是在描寫著伊恩與飼主間的情誼?然而,實際故事卻不著墨於伊恩,作者反而利用了金魚一躍而下的瞬間,將映入眼簾一層接一層的堆疊,刻畫出公寓裡的百態人生。

  賽維亞公寓裡的電梯因故障維修,迫使所有住戶與訪客,不得不邁開自己的步伐,推開逃生門拾階而上的同時,也推開了生命裡的另一片光景。這是否也暗示著,越回歸純樸的生活方式,而不依賴身旁的科技,反而越讓人們有更多接觸真相的可能呢?純情女子為了弄清一件至關重要的事情,而走上男友的公寓樓梯;英俊花心男得知女友突然造訪,急忙喚醒床上的狐狸精趕緊下樓滅跡;即將臨盆的孕婦,因連絡不上助產士,而情急的逐層拍門求救;壯碩的建築工人,懷裡緊抱著神秘包裹,因無法掩飾興奮之情而氣喘不已。看似不相關的幾條故事線,居然因為電梯維修的這一天,而將他們的生命全部串聯在一起。

  在這冷漠的社會裡,每個人的生活看似獨立運作,卻又可能因某些突發事件而交織在一起,才豁然發現,原來我們都活在彼此的生命裡,這是否算是一種鮮明的對比呢?伊恩即使在面對自己可能將以高速撞上人行道收尾的結局,也絲毫不以為意,而僅是活在當下的抓住那瞬間即逝的機會躍出水面,去體驗魚缸之外的世界。純情女子認清了自己的感情沒有未來;花心男在一連串荒唐的性愛裡確認了自己的真愛;臨盆的孕婦也不顧自身更急迫的安危而展現救人的大愛;宅女終於踏出封閉自我的心牢;壯碩的工人也決心擺脫社會對於性別的枷鎖,不再隱藏自己較為女性陰柔的那一面。或許,我們都需要一點勇氣來面對自己的人生吧!勇敢的面對那些,關於自己不堪回首的過去,或是關於自己的美麗未來,都將在伊恩的見證下,無限展開。

 

【特別感謝】遠流出版提供試讀機會

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:歐美文學
下一則: 試讀《龍之眼》
發表迴響

會員登入