Contents ...
udn網路城邦
試讀《多幌站前多田便利屋》
2014/12/22 23:28
瀏覽148
迴響0
推薦3
引用0


  生活中總會有一些阿哩阿雜、囉哩八嗦又非完成不可的瑣碎待辦事項吧,那就通通交給便利屋吧!無論是傢俱、門窗、電器損壞需要修繕,或旅行期間需找人照顧貓狗寵物,小孩上下學無人接送,甚至是無厘頭的記錄住家附近公車到站時間,所有你能想到,或想像不到的細碎瑣事,只需播一通控八控控即可替你一一辦妥,沒錯,就是這麼神奇的便利屋。

  理所當然,經營著這間名叫多田便利屋的老闆多田啟介,就是故事的主人翁了,若單純看著多田一直在幫客戶收拾一些奇奇怪怪的善後,應該也挺無趣的吧?因此在某次任務裡,偶遇了無家可歸的高中同窗行天春彥,兩個皆離過婚的男人,就這樣莫名其妙的展開了同居生活。無論是工作或生活都密不可分的膠著在一起,從原本互看對方不順眼,到一起經歴了各種五花八門的客戶委託後,也逐漸瞭解了對方不為人知的成長背景,亦在時間催化下產生了難以割捨的羈絆。不過,絕對不是你想歪的那種。

  看過三蒲紫苑的《哪啊哪啊神去村》後,只能說,三蒲的風格就是那種很認真的把日常生活,描述的很平淡那種啊,但卻也意外深入了某種台灣不常見的職業甘苦談?在莫名異常競爭的台灣,三蒲也算是開啟了另一種「啊!原來這樣靡爛的隨興」其實也可以成為一種生活態度的那種視野?即使總是覺得自己人生很失敗很沒用,但卻又能藉著便利屋的職責去幫助陌生人,在無意義之間也算是一種意義吧!

 

【特別感謝】台灣東販提供試讀機會

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:日韓文學
下一則: 試讀《三日間的幸福》
發表迴響

會員登入