Contents ...
udn網路城邦
異形再現
2012/07/02 15:44
瀏覽822
迴響0
推薦17
引用0

昨夜獨自到電影院看 Prometheus, 雖不盡滿意,但仍喜見 Ridley Scott 風格再現。此片據說是《異形》前傳;對異形迷而言,觀片於盛夏深夜,浸潤於懷舊情懷,頗有清心安神之效。

猶記上世紀80年代,在台大學生活動中心初識《異形》的驚悚印象。異形第一集之成為經典,乃至形成電影文化流派(genre),不是沒有道理的。豐富的質素與幻想,經由簡單而合理的戲劇結構呈現。在孤懸太空的一艘貨船中,《異形》搭設了舞台,鋪陳人類不期而然接觸異類的可能經驗。懸疑的故事,讓人想起西區考克;而異類附臉、寄生人體、破膛而出的畫面,則駭然逼近吾人生物性的恐懼極限。生化機器人(及其代表的企業利益)則是另一個異形,雖有人形,卻無人性。於是,人性在孤絕的情境中,被兩個龐大而不可理喻的非人因素夾擊,繼而反擊,期於絕處求生。

《異形》第二集並非 Ridley Scott 的作品,乃由 Terminator 的導演 James Cameron 掌鏡。此片強調動作與火力,雖缺乏第一集的原創與豐富,但其以強烈的母性意識,挑動吾類與異類(species-against-species)、吾族與彼族生存戰鬥的原始神經。尤其女主角 -- 媽媽 -- 披掛火砲機槍直入異形女王巢穴,救出幼女,然後火焚敵窟的場面,頗足激盪人心。此片有強烈的性別意識,即女性才是生命之源。虎媽無所不在,男人可心領神會。

Prometheus 當然無法與上述經典相提並論。模仿《異形》太多,到處似曾相似,所以我才說看片充滿了懷舊情懷。它唯一可取之處,就是 Ridley Scott 的風格 -- 熟悉 Blade Runner 的影迷,應不難在生化人 David 以及大亨 Weyland 身上察覺。對於沒有看過異形一、二集的年輕觀眾,此片是個入門磚。它最大的毛病,就是想回答它無能回答的問題(生命的起源,創造的源頭),因之漏洞百出、後繼無力。電影仍然是個舞台,如果野心小一點,不要大哉問,而專注於情境之設計以及人性之鋪陳,成功的機會比較大。

給個分數吧?三顆星。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:書與影
上一則: 因為愛上電影的緣故
下一則: 側寫托爾斯泰
發表迴響

會員登入