Contents ...
udn網路城邦
熱饅頭
2010/06/01 00:54
瀏覽930
迴響2
推薦18
引用0
鑄劍的師傅跳爐,傻吧?但起碼還為一個可觸摸可掂量的結果鞠躬盡瘁。中國歷史上最傻的人,莫過於試圖以自己的鮮血喚醒愚昧人民的那種人。一百年多前有群傻子拋頭顱灑熱血自稱救國救民,結果他們要拯救的人民群眾爭先恐後上菜市口看熱鬧、拿熱騰騰的饅頭蘸血吃。一百年後情況基本上沒改變,但傻子變少,而人民群眾的數量更多了。

稍懂演化論的人,該知道生物演化以量取勝,非以質取勝;此乃達爾文深刻的洞見。演化沒有方向,品質無法測量 -- 任何有關品質的說法皆乃無稽之談。別以為人比細菌強、比細菌高級。細菌整人可比人整細菌經驗多、巧妙多了,而且在原子分子的層次進行,超高科技的。我要是細菌我就看不出要進化為人的理由。

所以,有這麼一個古老民族,人口佔世界五分之一,生生不息,據地千里,你說它成不成功?你要喚醒它什麼?可知道生育率大約和教育程度成反比嗎?所謂高等文明國家,政府還得出錢鼓勵生育;再高級,沒人了,唱啥戲?歐洲文明程度夠高了,但歐洲人口還不如黑暗大陸非洲多。去過圖書館博物館吧?那就是高等文明的歸宿。

所以書生往往以一隅之見,放言高論,結果沒人領情,還白白犧牲。他們真正應該致力研究的題目,是中國何以能將文明和野蠻摻和得恰到好處,有夠厚的文明外皮制禮作樂以維繫社會秩序,又有入骨的野蠻以持續浩然沛然的繁衍力量。研究出什麼東西不要緊,昏天暗地猛生,才是報國之道。

生爆了怎麼辦?一個生態系統的容量有限,生個不停會崩潰的。奔潰就崩潰,有啥大不了。看歷史要有宏觀視野,從整個種族的延續和擴散來觀察歷史的軌跡;至於愚夫愚婦在崩潰過程中的輾轉呻吟,只有書讀不通的傻子才會關心。正是:
    慨歌報國志,空落血饅頭
    莫憫黔黎懦,當思演化謀
    苟延知順命,蔓衍無停休
    浩浩何所似,神州滿沐猴

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:非垃圾無法分類
上一則: 高壓鍋
下一則: 冷兵器
迴響(2) :
2樓. 普希金 酷不停囉
2010/06/01 08:38

自古以來 看戲的多  演戲的少
一介布衣青衫   你喊破嘴皮  
絕望的看著沉默的眾人   眼裡的無智  骨子裡的因循茍且
是老大文化打不死的幽靈在偷笑

維新變法  五四運動  破四舊  立四新  新生活運動  做做樣子  喊喊口號
半點及不上老日的明治維新   洋佬的文藝復興

大家何時才能面對自己的不足與遲緩  放棄自己沒理由的驕傲  跪在真理邏輯的殿堂懺悔吧 

先把風水五行八卦燒了吧   

不發勞騷了   俺去打氣功了
沉默的漩渦,向無底深淵沉淪 北橋客2010/06/05 03:36回覆
1樓. Durrel
2010/06/01 04:55
Oh boy...
Guess you probably figure that there isn't a better way to get another earful on this quiet long weekend. Well, enjoy it while it last.

Call you tonight, gotta go make dumplings now.
發表迴響

會員登入