Contents ...
udn網路城邦
09年1月印象深刻的事
2009/01/28 02:44
瀏覽461
迴響1
推薦3
引用0

今天是大年初三的凌晨,在這個時候坐在書桌前,想想這一個月讓我印象深刻的事。

去年的12月31日到1月1日,生平第一次到101大樓去倒數、看煙火;煙火很美,但讓我留下深刻印象的,不是美麗的煙火,而是散去人潮所留下的滿地垃圾。

煙火放完之後,坐滿市政府馬路上的人們站起來,呈鳥獸散的離開廣場,看著滿地的垃圾還真讓我對台灣人的公德心感到有些失望,一陣冷風吹過來,捲起了「垃圾」龍捲風,有人見狀還發出了像是看到稀奇事物的叫聲;而我的心裡想,這是個很糟糕的畫面,外國人看到這幅風景,會有什麼觀感?我倒是覺得有點丟臉…。

去看101倒數煙火之前,幾個朋友約好要帶個垃圾袋來裝此行所產生的廢棄物。光聽友人說過她往年參加的跨年倒數所看到的景象,更讓我們覺得,就算會產生垃圾,也要把它丟進它的去處,至少清潔員清這些東西的負擔會輕一點,至少,台灣人也是具有公德心跟愛乾淨的人。

就算市府祭出了取締重罰的手段,但我不認為重罰可以到全面的效果,因為亂丟的人是大有人在,倒希望自我的自律可以強一點。任何人看到「垃圾」龍捲風,或許會跟我有著相同的觀感-「這是個很糟糕的畫面」。

另外一件事大概就是公司的尾牙了吧。

其實我是個時薪工讀生(職務),不具享有公司福利的資格;尾牙,還是我所屬區組的主管花錢請我參加的。

尾牙的節目,是由公司各個事業族群來參與競賽演出。同組的同事挑到了一段影片,有段小小的體操,讓大家同意練習來跳;在短短一週之內要學會,對一群忙於事業的女人家們,有著手腳不協調的慌亂,而我,是被指派學會這套體操,並教會全組的同事們。

忙了一週終於到了尾牙的時候,開始表演時,我竟被排在V字隊型的第一個。沒有選擇餘地的只好硬著頭皮跳,畫面看起來滿整齊的,就是沒人發現,其實整個跳下來是凸棰連連的,外加我超緊張的面對事業群超過100個人的場面,倒讓我想起在讀專科時,面對全校三千多人的迎新大會,在司令台跟學弟妹一起跳的國標舞。

唯一不一樣的是,體操舞是我面對超過100人的畫面,我跳到傻掉,身體還會跟著音樂跳;國標舞是跟著音樂,但我是面對舞伴旋轉著舞步,我不會一直看到三千多人的畫面,至少是享受在拉丁音樂的強力節奏裡,賣力演出。(事關招生數量啊~沒人就倒社了。)

尾牙活動進行中,有抽獎的節目,當然我是傻傻的跟著喊中獎,但我的內心曾有過小小的期待自己也能中獎,但對於不是公司正式員工的身份來說,那是己知被排除在外的失望。在這個公司斷斷續續的進出許多次,遇到從公司脫離另組企業的舊朋友來說,他很驚訝我居然不是正式的員工,我只跟他簡單的解釋,我是被惡意性的自願離職,現在只是工作不好找,在收入不能少的情形下,勉強賺這個時薪的工作。

工作的最後一天是年終發放日,自己也免不了再失望一次,我沒有所謂的年終獎金。在現在這個公司來說,工讀生其實不是人(意喻),只是一個臨時工而己。當然在這事後,小妹說:「這個公司不要再回去幫忙了,他們不會為妳著想,只想要一個任勞任怨,不會要求的員工。請妳去找一個有年終獎金可以給自己安慰的工作吧。妳要不務正業到什麼時候呢?」

我苦笑,也清楚。但我會再去找工作的,至少自己還想要繼續日文學習,要是放棄了,自己可能會比現在更加的空盪,目標會更加的模糊而失去自己的方向。

因為想要學習自己所喜愛的事物,收入還是不可少的啊。在越行越遠的人生時光裡,錢或許不重要,但沒了錢卻會變得更加的糟糕啊…。(茶)

-------
軒琤 2009.1.28

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
迴響(1) :
1樓. 哈台桃太郎
2009/01/28 13:49
垃圾問題
嗯~,我也覺得。最近台灣的許多活動都很精彩,常常美中不足的就是"垃圾"。雖然跨年活動時有設置不少臨時垃圾桶,卻……。有些觀光景點也是,風景好卻垃圾多……。太可惜……

感謝您來這散步。

的確,看到美景,是讓人心曠神怡的,看到很多的垃圾,真的很殺風景。

我曾經一度懷疑太多人的眼睛太小,沒看到垃圾桶在什麼地方,在跨年的時候。

當我跟朋友散場離去的時候,看到站在垃圾桶旁的清潔員,或許他是在等人潮全散去的時候,再去清現場的,不過,我們作了小小的垃圾分類,換來的是他一聲謝謝+微笑;現在回想起來,那是一種讓人感到溫心的感覺。

軒琤2009/01/31 00:01回覆
發表迴響

會員登入