Contents ...
udn網路城邦
《2010分享》凱信出版|婚不婚,都要懂得對自己好一點!
2010/10/04 08:48
瀏覽3,797
迴響10
推薦36
引用0

現在有 人在
小魔女家漫遊

(十月五日新鮮上市)

單身有單身的自由,結婚有結婚的幸福。
單身的剩男、剩女,是滯銷貨!誰說的?!
結婚證書,一定能保障婚姻幸福!誰說的?!

究竟什麼樣的人適合結婚?什麼樣的人適合單身?
在不了解自己適不適合結婚前,別把婚姻當賭注,以為婚姻能改善人生;
也別因為,一時的感情不如意,就認為婚姻不適合你,而錯失了幸福的權利。

 這一本,讓你不必再當婚與不婚之間的迷途羔羊!

【本書特色】
 
20個問題,測出你屬於婚姻體質or單身體質!
適合婚姻的兩個人,因誤會或一時的感情不如意,就此離開彼此,遠離婚姻,錯失了幸福的權利……。不適合婚姻的兩個人結了婚,一樣寂寞;選擇單身,有時候比兩個人過得更精彩!其實,男女間的相處,並不限於固定的一種模式,最重要的,是了解自身的體質,找到適合自己的幸福方程式,才能找到對的人!
 
‧參考結婚&不結婚的好理由,讓你想清楚究竟婚不婚!
「因為大家都結婚了!」「想找個長期飯票養活自己!」「希望自己的人生是完整的!」「一個人自在又快活,何必找個人來管自己?」「不想失去生活的能力,更不想活得太累!」……本書羅列世間男女最常見的,結婚與不結婚的好理由,並且以年齡層來分類,讓你可以依據自身條件,來思考到底自己想不想結婚?適不適合結婚?
 
‧看了風趣小故事+經典名言,你也能從深刻角度解讀兩性關係!
穿插在書中的「私房話」,除了分享智慧短語,更有許多與婚姻、愛情相關的經典故事、名言。誰說談到結婚和戀愛,就一定要正經八百?看看幽默的演繹法,能讓你用更輕鬆的角度來面對人生,更能幫助你用更寬廣、深入的方式解讀兩性關係,做出成熟的判斷。
 
<私房話:兩性名人語錄>

‧不婚男女的真實經驗分享,讓你也能活出一個人的精彩!
不結婚的人,既可以不是流浪犬,也可以不是敗犬!不結婚,不代表人生就一定有缺憾~藉由10位未婚單身貴族的獨白與分享,你也可以找到方法,一個人,活出自己的精彩!

【作者自序】
 
錢鐘書說:「婚姻好比圍城,城外的人想進去,城裡的人卻拚了命地想出來。」圍城裡的風景如何?這恐怕只有身在其中的人才能看得真切,體會得明白,至於圍城之外的好男好女們,總是陷入遠看城內風光明媚、萬家燈火的溫馨與浪漫思維中,心中難免有隔了一層的瑰麗幻想。圍城內外,兩個世界,圍城內外的世間男女繼續上演著千百年來你進我退、分分合合的拉鋸戲碼……。
 
為什麼要結婚?
網絡上流傳一句話:「單身是失誤,結婚是錯誤,離婚是覺悟,再婚是執迷不悟,不婚是大徹大悟!」這句話似乎代表著,無論選擇單身或是結婚,都脫不了一個「誤」字,而「不婚」則另有一種看破紅塵的味道。還有一些讓未婚與已婚者都贊同的經典名句:「婚姻是愛情的墳墓!」、「以前提到結婚,想到天長地久;現在提到結婚,想到能撐多久。」、「婚前,愛情是神話;婚後,愛情是笑話。」……
可見,結婚的婚即「昏」也,而且隱隱透著一股「錯誤」,而犯了這個錯誤的人等於送自己進墳墓!

社會學與心理學專家普遍認為,人類的天性並非單身或孤獨,而是應該找到適合自己的伴侶,而這個伴侶與我們的關係相當微妙,這個人是茫茫人海中的某個陌生人,在鬼使神差的因緣際會下,與我們相遇、相知然後決定相守,共同建立一個屬於兩人的全新家庭,這位伴侶既是我們的情人,也是我們的朋友,更是我們的至親,茫茫人海中我們與他相知、相守,互敬、互愛,榮辱與共……。
理論上,當男女主角歷經命運的安排而走到地毯另一端後,應該就是個無庸置疑的happy ending。然而,人生時時都有變化……,有一首詩道盡了婚前與婚後的不同生活:「當年日日不離它,琴棋書畫詩酒花。而今世事都變卦,柴米油鹽醬醋茶。」當婚後的兩人遇到柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,當曾經相愛的兩人為了生活花費而爭論不休,當誓言要永遠在一起的愛侶在婚姻之路上漸行漸遠、互相怨懟、互相傷害,然後因為「個性不合」,因為「瞭解而分開」,最後,我們驚覺到:自己仍然還是「原來的我」,人生的路仍然要自己一個人走!有人說,那是因為「相愛容易相處難」,婚姻生活需要面對太多實際面,原來如夢似幻的愛戀泡沫在與現實生活碰撞後一個個破滅,沒有七彩泡沫的掩護與粉飾之後,原來看似綺情浪漫的文藝愛情大戲好比涼了的咖啡,苦澀難以下嚥,而且明顯走了味!

不論單身、已婚、失婚、再婚……,每種狀態與階段都會有不同的煩惱與必須面對的離合悲歡,但不論如何, 看到別人兒女成群,看到別人到餐廳吃飯總是成雙成對,看到周遭朋友三天兩頭和另一半吵嘴,而自己連個鬥嘴、冷戰的伴都沒有,看到一對老夫妻牽著手在公園漫步……,總讓人沒來由地有一種落寞之感,那是寂寞與孤獨的感覺。

 
所以,為了在情人節時不孤單,為了到餐廳吃飯有人陪,為了中晚年後有人可以幫忙推輪椅,為了「不孝有三,無後為大」的開枝散葉觀念,為了有個齊鼓相當的吵嘴對象以防大腦提早老化……,如果結婚只是為了讓自己看來不奇怪……那你可必須好好思考結婚與不結婚的問題了!

一定得選擇進入婚姻嗎?結婚好嗎?結婚不好嗎?為什麼要結婚?為什麼不結婚?這些問題在男人與女人之間,在未婚者與已婚者之間不斷地被討論著,但這類問題似乎沒有結論,簡直是剪不斷、理還亂!雖然理智上認為自己嚮往自由,不喜歡受拘束,更不適合成為「群居動物」,而且,為什麼為了喝杯牛奶就得養一頭牛呢?成本太高了吧?!更何況,外面的世界這麼遼闊,何必跟同一個人死守四行倉庫?!這根本不合邏輯嘛!但奈何,情到濃時,還是有許多人如飛蛾撲火般奮不顧身地一頭栽進戀愛墳墓裡,在婚姻制度中學習「妥協的藝術」!

可是,為什麼要結婚?為什麼不結婚?到底有多少人可以說清楚、講明白?曾經有人提出一個中庸的說法:結婚與不結婚,其實各有利弊,適合婚姻的人請選擇進入結婚,不適合婚姻的人就請選擇單身吧,可是卻也沒有人能明白,究竟哪些人適合婚姻?哪些人適合單身?目前似乎沒有任何一種統計歸納後的評分表可以像性向測驗、智力測驗般,讓人只要做個簡單的測驗,就能明白自己到底適不適合婚姻,結婚後的成功機率有多高,離婚機率有多大,如果真有這類測驗題庫或評分表可供參考,按圖索驥,不就可以避免很多麻煩嗎?!


延伸閱讀:

  • 《凱信出版》孩子想要,比父母安排更重要!孩子的主動力,來自父母的少干預!
  • 《2010分享》McCain麥肯龍鳳‧一同去餃遊,期待午餐快樂時光 
  • 《2010分享》McCain麥肯龍鳳‧小籠鮮湯包 
  • 2010統一發票中獎號碼-99年7、8月 
  • 《2010分享》斯薇康‧玫瑰保濕精露 
  • 《2010分享》漢方食材‧黃金養身蛋 
  • 《2010分享》漢方食材‧菊杞明目茶 
  • 《月餅DIY》旺旺來‧彩紋鳳梨酥
  • 有誰推薦more
    全站分類:休閒生活 美食
    自訂分類:全方位工商服務
    迴響(10) :
    10樓.
    2010/10/04 18:14
    可以不結婚
    都要懂得對自己好一點!
    9樓.
    2010/10/04 17:43
    一本好書

    值得讓人細細品味與收藏!

    感謝分享啊!~

    8樓.
    2010/10/04 15:07
    噗!~

    現在的男女生很多都已過了適婚的年齡,有沒有對象,姑且說有吧,

    書中的圍城內外拉鋸戰,也是有的,應該天天都在上演吧,只是事不關己,不上心

    7樓.
    2010/10/04 14:51
    唉q~

    一樣排徊在婚姻的十字路口上,要婚不婚真的很難下決定,有也好沒有也好,

    年紀到時只好為了找個伴,把婚結了

    6樓.
    2010/10/04 14:47
    有了

    婚姻等於為自己下了睹注,婚前的甜蜜期,婚後的茶米油鹽醬醋茶,

    婆媳之間的問題,子女的問題,通通都是接踵而至,每每很多已婚的女性朋友閒聊話家常時,總會說如果不結婚該有多好,不管去哪都是絆手又絆腳,而單身呢,如果多一個人來疼也是不錯的,如果沒有就只好對自己好一點囉!

    5樓.
    2010/10/04 14:20
    不婚,

    想婚,都有每一個階段的困擾與抉擇

    只要有心去面對,再大的困難都迎刃而解,不是嗎

    4樓.
    2010/10/04 14:13
    可不可以不結婚
    這本書,有令人想買的衝動
    3樓.
    2010/10/04 12:43
    這理念太讚啦!
    這理念太讚啦!
    2樓.
    2010/10/04 11:59
    文章內容挺吸引人的,
    各大書局和網路書局應該都有吧
    1樓.
    2010/10/04 09:38
    恭喜出書啦!@
    10月5日一定去買一本,就算不結婚也要對自己好一點