Contents ...
udn網路城邦
聊齋 - 險路 8 善惡觀的世界 / 愛情觀的世界
2024/02/27 23:44
瀏覽366
迴響0
推薦31
引用0

『善惡觀的世界   →   愛情觀的世界』有了這一個金字招牌,感覺像在過年,寫回憶錄輕鬆自在起來。當然你可以抄襲、濫用、在這裡開山立門表示首創,歡迎複製推廣,出紕漏時記得來找開山祖師解決疑難雜症,基本上來說,這並不是甚麼法、術,而是關乎「愛」的奧秘,是一個末日自渡之法。想當然,愛不是從復刻而來,也不是金錢能買。

南迪走到這裡的時候,彈盡援絕,只剩下一兵卒,看似絕路,整個大環境也是搖搖欲墜的樣貌,便按照師祖的交代打開錦囊,那紙牘揭示現階段正是在「圓滿的愛情」地界上。

南迪掐指數來:從「絕對的謙卑」、「完全的犧牲」到這個「圓滿的愛情」整整三十年,嗟乎哀嘆:「道劫為師,這師果然不虛傳,服與不服端看於修出正果與否。」所謂的正果,南迪自解為:「沒有誤入歧途而能到達最終目的。」整個過程有如特種軍訓的「天堂之路」,血肉模糊不忍卒睹。

   

從佛母的悔改到莉莉絲的馴化,南迪雖然已露出疲態,還是努力奮戰到底,藉著帕休斯與獨眼巨人共處的智慧,善用莉莉絲的資源儘量拖延時間,歷經五年才終於馴化莉莉絲,獲得的獎品是從此才能得到安寧的生活,這話聽起來南迪很白癡是嗎?人在福中不知福,基督教前輩說過,連一個最基本的平安都是神賜恩典,當年南迪不信,現在信了吧!





佛母的悔改

五年時南迪推出濕婆與佛母互動,舊屋地板都會出現幾隻顏色暗沉,行動緩慢的蟑螂,濕婆每見蟑螂現蹤總會用腳撥回看不見的死角,一日佛母白瓦蒂看見蟑螂便開始清理害蟲,濕婆勸說白瓦蒂以寬厚待之:「這些看得見的只有百十千,而那看不見的卻有數以萬計,甚至數以百億計的蟑螂,妳殺得完嗎?」

過些時日白瓦蒂認錯,她從自己踩蟑螂的那股狠勁,發現自己有非常殘暴的一面,這是雪山神女與杜爾迦女神雙面人的個性,自此以後肉身白瓦蒂有自覺了!



莉莉絲的馴化

莉莉絲 (Lilith) 是去年才知道的聖經遺漏,被記載在猶太古籍,她就是那一條古蛇,耶和華用泥土所造的第一個人類,因為盛氣凌人,又瞧不起第二個人類亞當丈夫,後又得罪神,被流放到美索不達米亞平原淪為天魔。

莉莉絲才是萬惡之源,中國古稱「母夜叉」,也是希臘雅典娜、印度辯才天女、卡莉女神的原型。

光是這一個莉莉絲就可以寫一本專書來講述她的前世今生,省略前面過程先講目前概況。

一向扮演受欺壓者的南迪終於能夠以著平常心,在莉莉絲面前道出奧秘:

「請妳以後不要再用論斷語法說話,聖經不是有教導"不要論斷人,甚至連自己都不論斷。"的話?」

說論斷是客氣話,知道這女人有多難搞嗎?把南迪的惡如數家珍,魔音傳腦般惡上加惡妄指邪惡,這非一般,是天魔的魔性發威,凡人無可擋。

「說論斷的話帶來原罪磁場,會對我造成不良影響,請妳以後儘量避免。」

「時局已經從善惡論蛻變到愛情論,妳若想得救恩,跟從教會是緣木求魚。」

原罪是甚麼?原罪是能夠分辨善惡的心。善惡也不僅是指道德、良知、法律上的善惡,在佛教便是「有分別心」,在道家的「無為」上也都有闡述。


(實在有點無奈,會儘量精簡篇幅與避免理論化。)











有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:聊 齋
上一則: 聊齋 - 險路 9 百猴效應
下一則: 聊齋 - 險路 7 急就章
發表迴響

會員登入