Contents ...
udn網路城邦
草本系 - 蘋婆
2023/12/31 09:42
瀏覽205
迴響0
推薦30
引用0


應觀眾要求搬出舊文章修整曝曬

掌葉蘋婆 2008/03/12

夕陽在公園背後綻放光芒
小芭蕾舞女孩走過公園時
被美麗景象所吸引
便在捲花鐵欄前放下背包
忘情的翩翩起舞
那舉手那投足都在
夕陽逆光中勾勒得纖細靈巧
彷彿藝術品般的高貴與華麗

人行道上一排美人樹忸怩枝幹
張開木棉般的五葉掌
擎著鮮紅的圓形響板
在喧囂的人行道跳起佛朗明哥舞
我背著吉他從一朵朵裙襬下而過
駐足仰望那層層裙圍
一起隨著吆喝助興
美人們跳了整個秋季
在寒冬中歇息了

那堅硬的響板
在寒風裡轉為一顆顆
呲牙咧嘴的小黑人
繼續踏著非洲勁舞




※掌葉蘋婆又稱裂葉蘋婆,學名"Sterculia nobilis",種子煮過可食用。

「蘋婆」的名稱由來和分類- 蘋婆樹之名,乍聽之下不免令人覺得奇特,專家指稱應是源出梵語的“bimba”;古昔傳植至大陸的華南地區時被轉稱為「頻婆」或「蘋婆」。它和原係生長於歐美的蘋果並無關聯,純係在字面意義上宛如占了輩分上的便宜,現今大都是寫為「蘋婆」。清人吳震方於撰寫的《嶺南雜記》中,曾對蘋婆有如下的描述:「頻婆果,如大皂莢,莢內鮮紅,子亦如皂莢子,皮紫,肉如栗;其皮有數層,層層剝之始見肉,彼人詈厚顏者,曰頻婆臉。  」文中即言蘋婆種子具有如同栗子般的味道,但是樹名或果實名後來竟被用於「厚臉皮」似的負面形容,還真冤枉了它。

蘋婆的別名倒是有10種以上,如:潘安果、羅望子、富貴子、九層皮…和較為流行的「鳳眼果」。常見的英文名稱則有Noble Bottle-tree(意為高貴的瓶狀樹)和Ping-pong,亦皆頗為特殊;後者“Ping-pong”讀音如乒乓,乃是日本人從梵語的bimba或華語的蘋婆之音輾轉變更為其樹名後,再轉化為英文名稱。而臺灣民眾對於蘋婆樹或蘋婆果實之稱,則沿自日據時期的稱法,遂與Ping-pong之音極為相似。如此多樣的俗稱,若是不甚明瞭的話,自然容易造成混淆;惟在植物學界則以最正式的「二名法」將它定名為Sterculia nobilis,如此自當極為明確。

在分類上,蘋婆屬於錦葵目下梧桐科、蘋婆屬的常綠喬木;梧桐科植物原係因為花粉囊具有雙室且花粉粒表面光滑,故自成一科。但依據最新的APG分類法和之後曾兩度修正的APGII、APGIII分類法,則將梧桐科和錦葵科、椴樹科、木棉科等科合併為單一的錦葵科,錦葵科之下再劃分為若干亞科;不過此一學理猶未被舉世全面接受,以致現今有歸類於梧桐科或梧桐亞科兩種說法。據學者研判,它的源生地以印度最為可能;今則主要產於印度、印尼、越南、大陸華南,以及臺灣等高溫濕熱的亞洲低緯帶地區,但是在大陸華中和日本等中高緯帶區亦可被種植生存。至於蘋婆被引入臺灣的確切時間已難查考,容係兩百餘年前由華南移民攜帶種子來臺之後栽育而成。蘋婆除可廣泛栽植為庭園用樹以避暑遮陽外,另可將其輕韌的木質製成器具,其花朵、果實和種子則可供作觀賞、食用。

https://www.mjib.gov.tw/FileUploads/eBooks/177fc91d6e16467488d4d0fb0e2c664f/Section_file/0690d0983f2c47109bdd07cef5015284.pdf





蓋婭母親:接地| 用元素療癒| 與大自然的連結| 根


有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:草本系
下一則: 鐵線蕨
發表迴響

會員登入