Contents ...
udn網路城邦
修士畫 - 邊緣玩法 41 - 聯覺之三
2023/11/25 18:40
瀏覽154
迴響0
推薦27
引用0
聯覺 (synesthesia)


2017年作品,壓克力、帆布,75cmX75cm


維基百科 - 藝術聯覺

傳統上,「藝術聯覺」(Synesthesia in art)一詞包含在視覺音樂、音樂視覺化、視聽藝術、抽象電影與跨媒體領域中廣闊的藝術試驗,探討的是感官的同時運作,例如視覺與聽覺。聯覺一詞源於希臘σύν(syn),意即「共同」;與αἴσθησις (aisthēsis),意即「感覺」。在聯覺的探討上,藝術觀點已流傳久遠,和現代神經科學上的聯覺既有類同亦有鴻溝。(Campen 2007,Jewanski & Sidler 2006年,莫里茨2003年、1999年、1999年、1999年,Gage 1994,1999)

舉例來說,兩者在研究脈絡、選擇的聯覺類型與定義上皆不相同。神經科學將聯覺定義為:在缺乏該類感官刺激下,激發的感知經驗;藝術領域則大多將其定義為:對二或多個刺激,自發性的感知為單一個完形的經驗。(Campen 2009)。

根據上述緣由,當進行科學研究時,藝術上的聯覺應和神經科學上的聯覺區分開來。聯覺並不限於從事藝術或音樂者,上個十年,已有科學方法證明一般人也會聯覺。但要研究此一科學方法出現前的藝術家,就必須分析解讀其傳記或自傳,近年興起對過往藝術家康丁斯基及斯克里亞賓(Scriabin)神經聯覺的討論,便是一例。(cf. Jewanski & Sidler 2006, Ione 2004, Dann 1999, Galeyev 2001)。聯覺藝術一詞亦可指稱以聯覺創作出來的藝術,或可以激發一般觀者聯覺體驗的藝術。

歧義 - 討論藝術聯覺時,應注意下面兩種涵義的辨別:

創作者以他們自己的聯覺感知創作出的藝術(Art by Synesthesia)意圖激發普羅觀眾(通常不會聯覺)聯覺的藝術

這兩個定義互不相斥,因為聯覺者的創作也可能激發觀者的聯覺經驗。但並非所有的聯覺藝術都能準確地反射其聯覺經驗。想了解其他聯覺者藝術家或在作品中嘗試聯覺設計的藝術家,請看(頁面存檔備份,存於網際網路檔案館)。

聯覺者的創作

當代的幾個視覺藝術家曾深入探討聯覺在他們的創作歷程中所發揮的助力,卡羅爾·斯蒂恩(Carol Steen)經驗過多種形式的聯覺,包括「字素→顏色」、「音樂→顏色」,與「觸覺→顏色」的聯覺。她最常在藝術創作中使用的是「音樂→顏色」與「觸覺→顏色」聯覺。過程中她常需試著捕捉、揀選與轉化這些聯覺體驗到畫作中。以下斯蒂恩描述一次針灸療程中的聯覺經驗是如何促成她創作畫作《視覺》(Vision)的:

「多年前的某天,我在做針灸治療,背部平躺在床上,身上插滿了針。我閉眼並集中注意力開始看,我常常這樣子做,希望可以看到一些神奇的東西。不過這種事不常發生,有時我看到的東西既不有趣也不美麗。躺在那兒時,我看著閉上眼後柔和波動的黑色背景,有很亮的紅色將它刺穿並在天鵝絨般的濃烈黑暗中成形。一開始的紅是一小點的強烈顏色,然後急速的擴大,將黑色驅逐開去。我又看見了綠色的形狀在紅色中出現並在紅跟黑的領域中移動來去。這是我第一次將我看到的視覺印象如實的畫下來...」— 藝術家卡羅爾·斯蒂恩回想促成創作《視覺》的經驗。

意圖激發聯覺體驗的藝術

試著在普通觀眾中喚起類似聯覺經驗的藝術中,最有名的大概是迪士尼影片幻想曲了,只是我們無從得知這是不是有意為之的。另一個經典名例則是色彩管風琴(color organ)。色彩管風琴會隨著音符射出各色的光,帶給觀眾們聯覺的體驗 (Campen 2007, Jewanski & Sidler 2006).

維基 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%89%BA%E6%9C%AF%E8%81%94%E8%A7%89


“聯覺自動機”,1996 年 - 西格弗里多·馬丁·貝蓋 “Autómata Sinestésico”, 1996 - Sigfrido Martín Begué

https://argentoenfuga.tumblr.com/post/175755785003/s0irenic-aut%C3%B3mata-sinest%C3%A9sico-1996




有誰推薦more
發表迴響

會員登入