Contents ...
udn網路城邦
老杜夢畫 2106 - 來自於金錢、感情、婚姻和人際關係
2023/11/24 01:36
瀏覽179
迴響0
推薦27
引用0




老杜夢畫 2106  來自於金錢、感情、婚姻和人際關係

有人說,生容易,活也容易,聯起來叫生活,卻不容易。這話說得到位,我們每天都在面臨著來自方方面面的問題,有困難和痛苦,其中最現實而典型的問題,來自於金錢、感情、婚姻、人際關係。在這種複雜的世俗中,我們的教訓是,如果沒有一顆強大的內心,很容易被生活打敗。似乎能練就出一顆強大的內心,才能攻無不克、戰無不勝,終究會收穫到自己幸福。可是,改變自己的脆弱,建立強大的內心,談何容易?

一些內心脆弱的人,往往會在自身之外去尋找痛苦的根源,甚至妄想去改變外部環境。還有人是拼命喝心靈雞湯,以為這樣就可以充實自己,增加內在力量。老杜的看法是,江山易改,本性難易,與其毫無收效的努力,不如去認可自己性格特性。比如內心的脆弱,我們總以為是“容易受到傷害”或被人“欺負和攻擊”,其實不然!內心脆弱的真正含義,是能夠承認自己的不完美,以開放的心態迎接不確定性和風險,以及堅持真誠的對話。

我們從小就被教育要做一個“勇敢”的人,而內心脆弱似乎就成了“勇敢”的反面。這讓很多人堅信自己從來就不是一個脆弱的人。他們一旦感到脆弱的時候,就會千方百計地進行否認,轉移自己的注意力。試問,麻木自己能解決問題嗎?轉移注意力只會讓我們把壓抑的情感用另一種方式發洩出來。你看,很多人在外面不順利或遭受了委屈,鬥不過別人,卻回到家裏挑起口角,向自己的另一半或家人發洩,其實,這就是不願意承認自己脆弱的表現。

生活中遭遇逆境和困難都是常態,但內心脆弱的人,為了顯示自己的堅強,總以為自己一個人可以扛過去。雖說,我們的社會是崇尚英雄,欣賞堅強的人,但再英雄、再堅強的人也需要外力的支持和幫助,所以,不願意向別人開口求助,擔心被人拒絕,恰恰就是內心脆弱的心理障礙。

專家研究發現,絕大多數的人會把內心脆弱,看成是電腦系統中的漏洞一樣,覺得是可以通過技術和方法來解決的。但專家表示,我們需要做的不是用技術來克服脆弱,而是正視脆弱以及接受它帶來的利弊。

寫到這裏,我突然覺得,自己過去在外面海闊天空、牛逼哄哄,自以為是能幹,其本質就是內心脆弱、屁本事沒有,真讓您見笑了。


註:老杜本名杜建成,旅星上海人,歷經大陸文革,是一位長袖善舞的性情中人,有過目不忘的好記性,經營過中國大陸龐大的連鎖超市,退休之前開一家顧問公司,專治企業體的疑難雜症,包括融資。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入