Contents ...
udn網路城邦
聊齋 - 險路 5 加工知識
2024/02/16 05:15
瀏覽513
迴響2
推薦37
引用0


加工知識「任何維度上的有效知識只要找對了合適的變現路徑,就能轉化成財富!」比知識更重要的,是元認知和深度思考。


※ ※ ※

每次回憶錄寫到這裡,一九九五年閏八月,就會卡頓,原因有幾個:

一、新的事件層出不窮,從去年年初要公開的印度、希臘、北歐三大神話動向,歷經一年,到現在還是無法完整呈現,寫的也都只是粗胚,價值只在於紀錄。這是一個高難度的作業,無法用線性敘述,只能用雷達掃描儀的方式攢聚點描圖案,成為名符其實的「加工知識」。

二、那一九九五年發生的一連串事件,時空重疊,出世與入世的交叉點,從國外到國內,從神學與哲學的環境驟然切換到靈異世界,能說的不能說的,至今都還在解讀當中,緊湊的事件在事後要花二、三十年思考,才能變成專屬自己的「加工知識」,自己製造有用的知識,只能靠這個了!高二就沉重得無法繼續學業。

三、立足於靈異的輻輳,身心受到重度摧殘,要不是有宗教的一點底子,恐怕早已精神錯亂。

※ ※ ※

在過去的時代,往往提出問題求解答的人最終都變成「問題人物」,人們輕忽草率,「拿鐵鎚的人往往把問題都當作釘子看待,一點也沒有專業知識的涵養。」這我也無暇顧及,當年只能專注於解析自己的狀況。至於那些人,現在看來他們雖然活在現實裡,自以為認真活著,其實是不用心的活著,沒有聚焦的苟活,他們也是那般教養子女,最後我只好把滿腔熱血流給自己,否則還是被那些散焦的不笑後代當做瘋子看待。

※ ※ ※

綜觀社會,沒有人像我這樣的,上帝把一個燙手山竽丟給一個俗里俗氣的凡人,「天魔莉莉絲」降世,接好招嘿~事成之後有重賞,關於莉莉絲的身分也是去年才從網路得知,早知道就會去跳樓,二十年後又是一條漢子。




時代下的莉莉絲:從蕩婦到女王     https://read01.com/NdGmmn.html
上圖為古代猶太人家中的鎮宅法器,陶碗裡繪有莉莉絲人像與咒語,用來防範莉莉絲的擾害。

   
點看大圖 - 莉莉絲 (Lilith)


 

既然上一篇修士畫《邊緣玩菲》把話匣子打開,就把故事說完整一些。



把上一篇「修士畫」的文章收納過來:

南迪童年遭受過的難堪導致異想天開,期望變成另一個我,當有一天妄想成真,南迪實現了那一個我,藉著一身修士罩袍隱藏自己,沒有人當他是台灣人,可以若無其事地,理所當然被當作法國人看待。有一天去一個富可敵國的華僑家作客,女眷們在遠處品頭論足,炫耀自己的衣裳種種,忍住廈門話造成的笑果,繼續扮演法國修士。

一位虎背熊腰的年輕人來訪,他的父親精通中國武術,不知道他跟法國人互參到何種程度,當時南迪已經完全進入歐洲哲學體系,面對年輕人的求教熱誠,中國五千年的悠久文化,關於道、炁、陰陽、丹田練氣等等,捨閩南語系用英文溝通,很容易假裝不懂。要是懂太多就會步上韓國人的後塵,那個人一去美國五年,餐食仍然需要自製泡菜,死抱著漢學不放,也不是不放,就是放不開。才區區幾個月,緊迫盯人的天主教修道院生活與哲學課程,那個韓國人被台灣人比下去,因此遭受年長修士批鬥,喪失了當神父的機會,最後韓國人從美國下放到瑞士山區,一輩子當雜役。

那不就是南迪要的嗎? 到一個世外桃源過簡單生活,可就是不會假裝一下,極端調教之下的結果,璞石顯露鋒芒,導致接下來赴法的對決,一趟神聖自我犧牲的朝聖之旅變成一場鬧劇,這麼戲劇化的人生,已經到達絕路之底,再不好好把持這最後底線,就再也沒有機會,想到這裡南迪心裡涼了半截。

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:聊 齋
上一則: 聊齋 - 險路 6
下一則: 聊齋 - 險路 4 遇見神人
迴響(2) :
2樓. 之子
2024/02/19 03:19
1樓. 亦言亦詩
2024/02/16 20:38

你文中的「不笑後代」是筆誤吧。

「異想天開」是一切創造力的「源起」。祝你成功。


以良知,寫文字(Write with conscience)
真善忍,人性之美(Truthfulness, Compassion & Forbearance)
你是釘子嗎? 之子2024/02/16 22:11回覆
發表迴響

會員登入